济南房价涨幅有所回落

2017-12-13 16:50:43 来源: 齐鲁壹点 作者:

  19日,国家统计局公布了2017年5月全国70个大中城市房价数据。5月份,济南新房价格环比上涨0.5%,这是从3月起的三连涨,二手房价格也环比上涨0.6%,比上个月涨幅缩减。业内人士认为,下半年市场供应量增加,房价可维持平稳。

  新房二手房房价都涨了

  19日上午,国家统计局公布了2017年5月份70个大中城市住宅销售价格变动情况。据统计,5月份济南新房价格环比上涨0.5%,同比上涨16.7%。今年3月份,济南新房价格在维持下降或者持平的状态下,开始继续上涨。据此前数据显示,3月济南新建商品住宅价格环比上涨0.6%,4月新房价格环比上涨0.4%,涨幅有所回落,5月份价格比4月涨幅略有上升。

  在二手房方面,5月份济南二手房价格环比上涨0.6%,同比上涨17.2%。与4月环比上涨1%相比,济南5月二手房涨幅有所下降。

  根据15个一线和热点二线城市新建商品住宅价格变动对比,济南新房价格环比涨幅排名第二,第一名是广州,涨幅0.9%。另外还有3个城市环比持平,6个城市环比下降。

  虽然4月20日济南市政府出台了最严限购令,但是政策出台后的两个月内,济南新房价格依然在增长。济南市建设部门有关人士表示,这是之前挤压的需要网签的房源缓慢释放所带来的效应,房价波动在正常范围内。

  在进入统计的省内其他城市中,青岛新房价格环比上涨0.4%,同比上涨11.6%;烟台新房价格环比上涨1.2%,同比上涨7.0%;济宁新房价格环比上涨1.7%,同比上涨5.5%。

  青岛二手房价格环比上涨1.0%,同比上涨14.7%;烟台二手房价格环比上涨1.0%,同比上涨5.1%;济宁二手房价格环比上涨0.8%,同比上涨3.9%。

  国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读称,5月份,因地制宜、因城施策的房地产调控政策效果继续显现,15个一线和热点二线城市房地产市场基本稳定。从同比看,15个城市新建商品住宅价格涨幅均比上月回落,回落幅度在0.5至6.4个百分点之间。从环比看,9个城市新建商品住宅价格下降或持平,5个城市涨幅在0.5%以内。

  入市房源下半年将大增

  19日,国家统计局发布了2017年5月份70个大中城市住宅销售价格统计数据。在一线城市中,深圳房价降幅最大,为0.6%。北京、上海房价环比持平,广州上涨0.9%,接着就是济南,环比上涨0.5%。就山东的具体情况来看,被纳入统计的济南、青岛、烟台、济宁四市新建住宅价格和新建商品住宅价格全部上涨。总体来看,济南的市场比较平稳,总体上达到了调控的目标。

  山东财经大学山东省房地产业发展研究中心孙大海介绍,同比来看,济南的房价5月份上涨16.7%,相比于4月份上涨17.3%,上涨幅度有所缩紧。“这说明济南房产价格相对稳定,达到了预期的调控目标。”孙大海同时提到,市场上升动力仍然存在,不过,随着下半年市场供应量增加,这种上升动力会有所减弱。受到政策影响,各楼盘施工需要建到12层以上才能申请预售证,导致上半年供应量阶段性地有所下降。今年下半年不少楼盘将达到要求,进入市场的房源会大幅增加。

  山东大学经济学院副院长、房地产研究中心主任李铁岗称,济南房价环比上涨0.5%,上涨幅度较缓,仍在正常的范围之内。同时,李铁岗提到,国家正在慢慢弱化房产作为投资的功能,投资房产也存在如何变现、流动性比较差的问题。在当前房价涨幅不大的情况下,考虑到房产维护成本等,不一定把房产作为投资方向,投资房产未来是不是能真正变现出来,需要认真思考。在这样的背景下,房产投资需要谨慎对待。

  刚需群体购房条件放宽

  18日,济南对“4·20”限购政策进行补充和解释,外地本科生等购房条件放宽,然而,由于具体的细则一直未出台,这部分人尚不能办理购房手续。不过,记者从相关部门获悉,与细则有关的文件已经成型,本周内将在房管局窗口实施。

  “5·18”限购细则中,明确指出济南市全日制大学本科(含本科)以上学历的购房者,与用人单位签订正式用工合同,且连续缴纳社保满半年以上,可享有本地常住户口居民同等购房政策。对引进海内外的高层次人才,可由市人才工作领导小组办公室出具证明,享有本地常住户口居民同等购房政策。因此,这部分非本地户籍刚需群体的购房条件得到放宽。但是购房需要去房管局审核购房资格,开具限购编号后才能买房,由于这个政策的具体细则一直未公布,因此外地本科生如果审核购房资格,一直被卡。

  19日,记者在济南市房产交易大厅了解到,外地本科生想要购房的,目前尚没有具体的实施政策,无法办理相关手续。记者也打电话询问了房产中介,得到的消息都是目前外地本科生尚不能办理购房手续。

  不过,记者从有关部门了解到,这批人的等待将有着落,“房管、建委等部门已经进行了沟通,具体的细则基本确定。”有关部门负责人表示。最快本周,购房细则将在房产交易大厅实施,届时,有需要的购房者可携带相关证件前往办理。

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 魏新丽 喻雯 张玉岩 实习生 赵夏晔)

初审编辑:

责任编辑:牛春玲

相关新闻
推荐阅读
  • 提前查分、黑客改分?面对高考招生诈骗该怎么做

    1.png

    资料图:6月12日,在海南师范大学高考评卷场,考生答题卡由武警24小时值守。“网上提前查分”、“高考补助金”、“提前录取”,中了这类骗局不算输了志气,骗子只是利用了考生与家长的好奇心、急脾气与思考盲点。[详细]

    06-14 08-06北京晨报
  • 天津企业年金办法发布 欠缴养老保险不得设企业年金

    为完善我市多层次的养老保险制度,推动企业年金不断发展,保障职工权益,天津市人力社保局日前发布《关于贯彻落实〈企业年金办法〉有关问题的通知》。劳务派遣单位可以自主选择为其派遣的劳动者参加由我市各企业年金法人受托机构建立的人才年金集合计划。[详细]

    06-14 09-06天津日报
  • 特朗普称将中断韩美军演 文在寅欲开会商讨应对方案

    据韩媒14日报道,韩国总统文在寅将于14日下午主持召开国家安全保障会议全体会议,商讨朝美首脑会谈的后续对策,还将商议美国总统特朗普表明将中断韩美联合军演的应对方案。据悉,本次会议旨在对朝美首脑会谈的结果进行评价,商讨具体的后续措施,并就美国总统特朗普...[详细]

    06-14 09-06中国新闻网
  • 美联储宣布加息25个基点 鲍威尔:经济运行非常好

    据美国中文网报道,美东时间13日下午2时,美联储公布6月利率决议并发表货币政策声明,上调联邦基金利率目标区间25个基点,至1.75%-2.00%,并暗示今年可能还会有两次加息。美国联邦公开市场委员会发表了一份措辞异常简短的声明,仅用了320个字。[详细]

    06-14 09-06中国新闻网