济南登记在册的摩托车总体上剧减

2017-06-26 10:40:25 来源: 大众网综合 作者: 黄冠林

6月23日,在天桥区车管所,工作人员为检验合格的摩托车挂牌。 记者王汗冰 摄

  6月10日,中石油、中石化开始拒绝给无牌车辆加油,带来的一大直接影响是车管部门业务量猛增。记者从天桥车管所获悉,10日至20日,该所每天的摩托车挂牌数突然从三四十辆增加到了七八十辆,翻了一番还多。

  6月23日9:30,雨后的天桥车管所门前积水较重,院内等待办业务的摩托车驾驶员还是排起了长队。“前几天都是去私营加油站加的油,价格虽然低,但油品不大行,很不经跑。”一名刘姓摩托车主说,他买车两周多了,本来没着急挂牌的事,“两桶油”出新规定后,他才感到迫在眉睫。

  和刘先生面临同样问题的不在少数,在天桥车管所查验民警李春梅看来,自济南交警3月份严打非法三四轮代步车后,二轮摩托车也大受影响,不但报名学驾照的多了,到车管所办理挂牌业务的人也多了,“但从这个月10号开始,每天的挂牌数又上了个高峰,平均能达到七八十辆。要知道在去年这个时候,平均每天顶多三四十辆。”天桥车管所所长李百强透露,从今年元旦开始截至6月20日,二三轮摩托车累计挂牌已经达到2759辆,比去年同期增长了36%。

  李百强说,天桥辖区内物流企业、服装批发市场聚集,又有摩托车大世界这个主要销售地,天桥车管所大概承担着全市三分之一以上的摩托车业务。“最近十天干了之前一个月的量,基本上从上班忙到下班。很多时候,如果驾驶员下午来办摩托车业务,就只能排到第二天了。”

  ●相关链接

  摩托车挂牌数赶不上注销数

  记者从市车管所获悉,尽管目前摩托车挂牌数量猛增,但近3年来登记的总量却在递减,甚至每年减少5万至7万辆。据统计,截至2014年底,济南摩托车保有量为174618辆,到2015年底已经减少到了126540辆。2016年底,这个数字则成了76289辆,已经跌破10万辆。

  “我觉得摩托车挂牌数猛增的情况不会持续太久。”有一线交警分析,尽管近期摩托车挂牌数有明显提升,还是无法否认摩托车在人们日常出行中地位下降的现实。随着生活水平提高,越来越多家庭有了汽车,并且相对于摩托车而言,二轮电动车在一定程度上性价比会更高。

初审编辑:

责任编辑:牛春玲

相关新闻
推荐阅读
  • 虚假大学调查:没有实体 买考生信息卖假文凭牟利

    虚假大学调查没有实体 买考生信息卖假文凭牟利.jpg

    题:旧的没了新的又出现 买考生信息卖假文凭牟利——虚假大学再调查 高考落榜生是虚假大学的潜在目标,也是他们主动出击进行诈骗的对象,而考生个人信息的泄露降低了他们的行骗成本。[详细]

    06-24 07-06新华网
  • 微视频| “深港”双城记

    一座是金融之都,一座是创新之城。这里是紫荆花开的香港,我们见到了从这里走进国家队的深圳女孩。[详细]

    06-26 10-06新华社
  • 把保姆当家人 不如把保姆当员工

    除保姆逃生外,女主人及3个孩子被困屋内,被救后终因抢救无效先后死亡。比如,我身边常有雇主给保姆送护肤品、每年一起旅游,饭一起吃、衣服一同洗,俨然动了感情以家庭成员视之。[详细]

    06-26 10-06广州日报
  • “车让人”和“人让车”应并重

    近年来,随着中国汽车保有量增加,各地因为机动车与行人争道抢行而导致的死伤事故频繁发生。长期以来,城市道路的斑马线区域一直引发争议:究竟是“车让人”还是“人让车”。[详细]

    06-26 10-06人民网-人民日报海外版