青岛上榜各类避暑城市榜

2017-07-11 15:43:44 来源: 青岛日报 作者: 傅 军

  青岛日报/青岛观/青报网讯 进入七月以来,全国大部分城市酷热难耐,而青岛却是凉爽依旧,近日由相关机构或专业网站评选出的各类避暑城市榜单中,青岛都不约而同地“榜上有名”,再次证明了做为传统的旅游名城,“避暑”成为青岛旅游的最大卖点与“金字招牌”。

  现象:

  频频入选各类避暑城市榜单

  7月8日,由中国旅游研究院、中国气象局公共气象服务中心联合主办的“第三届中国避暑旅游产业峰会”在贵族安顺举行,在会议发布的“2017年中国避暑旅游城市7月排名前十五的城市”中,青岛位居第12位,此前青岛已在2014、2015、2016连续三年入选此榜单;在“最具潜力避暑旅游城市”中,青岛位列太原、哈尔滨之后,居第三位。

  同样也是在上周,国家旅游局发布了《2017年暑期旅游提示》,预测今夏休闲避暑胜地将迎来客流高峰,其中青岛、大连、三亚被列为最受追捧的国内海洋游目的地“前三甲”。

  6月底,香港桂强芳全球竞争力研究会、亚太环境保护协会、世界文化地理研究院环境舒适度研究室、天下口碑中心等在香港联合发布了“第十四届(2017)中外避暑旅游目的地排名”榜单,青岛以“东方帆都”上榜“2017全球避暑名城排名”和“2017中国避暑名城排名”两个榜单。

  7月10日,记者从携程、去哪儿、驴妈妈等旅游网站了解到,自六月底以来,由于天气渐热,游客对海滨游的需求直线上升,青岛网络关注度日趋高涨,成为备受关注的海滨热门旅游城市,在各个旅游网站推荐中,青岛都被置于显著位置,网络预订数量直线上升。

  感受:

  “接团接到手软”

  记者10日采访青岛部分旅游企业获悉,进入七月以来,青岛旅游明显升温,酒店入住率节节攀升,各个景区点的游客人数基本达到近段时间以来的高点。青岛地接量较大的旅行社--青岛牵手国旅总经理王建章告诉记者:“每年七月都是青岛旅游的黄金季,今年南方持续高温,炎热天气更加带旺了青岛的避暑游,现在我们接团都接到手软,一些周末团、小团甚至都不敢接了,因为青岛房源比较紧张,车也不好找,有些汽车团只能安排到海阳、日照等地。”

  “我和孩子先从上海到济南玩了两天,10号刚到青岛,感觉这里简直太凉快了,海风吹到身上虽然有些潮湿,但还是很舒服,暑期带孩子来青岛真是一个不错的选择。”在大学路上,记者遇到了来自上海的刘女士和孩子,由于是第一次看到海,刘女士非常兴奋,“一直想带孩子来青岛避暑,虽然乘坐飞机要快些,但旅游旺季没有折扣,相对要贵一点,现在青岛到上海之间高铁非常方便,全程七个小时左右,也不累,所以我们就坐高铁一路玩过来。”

  记者采访了青岛多家旅行社获悉,与往年旅游大巴团唱主角不同,今年来自高铁游客、飞机游客、自驾游客明显增多,上周末,记者登录12306铁路官方网站查询发现,青岛与北京、上海、济南、杭州、天津等地之间的动车、高铁车票相当紧张,从本周一到周五,无论二等座还是商务座车票都基本售罄。

  建议:

  做强避暑游还需“特色+”

  作为一座闻名中外的旅游名城,避暑游一直是青岛旺季旅游的最大特色,来自市旅游发展委的数据显示,2016年七、八、九三个月,来青游客占到2016年全年游客总数的36.5%,旅游总收入占到全年总收入的37.2%,这也意味着来青游客中,有近四成是“避暑客”。

  中国旅游研究院院长戴斌在“第三届中国避暑旅游产业峰会”发表演讲时很形象地指出,“当避暑遇见旅游,新的时代开始了”,戴斌表示,每当暑期来临,无论省内、国内还是世界,“哪儿凉快哪儿呆着去”,已经成为老百姓常态化的生活选项,“避暑旅游目的地的培育固然需要以温度、湿度、降水量等本地气象资源为依托,但是仅有凉爽的天气是远远不够的。事实上,那些广为人知的旅游目的地,无不体现了人类生活与自然环境相互协调、相互促进、相得益彰,而本地居民的休闲和所在城市的时尚氛围更是吸引当代旅游者到访的关键因素。”

  中国旅游研究院发布的《2017中国城市避暑旅游发展报告》指出,2017年三季度城镇和农村居民整体出游意愿同环比持续上升,达到84.9%。明确有出游意愿的居民中,65.3%的受访者表示会将目的地是否具备“避暑”因素作为主要决策考虑条件;居民对避暑养生、“气候疗法”认知率不断提升,分别达到80%和60%。

  正如业内人士所说,青岛要做强避暑游,必须细分游客与市场,有针对性地提供旅游线路与服务,使旅游产品与服务在细微处直指人心,让人感到贴心与舒适,此外还要改变单一的观光旅游,由单一的、狭义的避暑旅游向康体养生、疗养保健、节庆会展等多个行业的联动发展的广义避暑经济转化,形成以避暑旅游为核心,整合资源、前后关联、层次性高的产业链条,从而获得功能互补基础上的整体效益。

  可以预见,融合多种元素的“特色+”将成为青岛避暑游的发展方向之一!(记者 傅军)

初审编辑:

责任编辑:牛春玲

相关新闻
推荐阅读