济南农村自建房整治细则

2017-07-14 16:11:06 来源: 济南日报 作者: 谷青 关学军

  本报7月13日讯 日前,市政府办公厅下发通知,要求在全市范围内展开一场农村自建房专项整治行动。记者从市农村自建房专项整治行动领导小组获悉,此次整治将通过逐户排查的方式,对农村自建房各类违法违规行为及安全隐患分五类进行认定处置,其中四层或四层以上的农村自建房为整治重点,需立即消除安全隐患,依法拆除。

  据了解,此次排查将通过村(居)自报、入户走访、实地调查等方式进行,重点掌握各县区城乡接合部及城中村、园中村违法加建和存有重大安全隐患的农村自建房具体情况。全部排查工作将于7月30日前完成。

  通知强调,各县区政府、镇(街道)要进一步完善监督举报机制,畅通举报投诉渠道,设立有奖举报电话,动员村民群众积极举报农村私搭乱建等违法违规行为。对不认真履行职责、工作不力造成不良后果的责任人员要依纪依法予以问责,情节严重的给予党纪政纪处分;对故意漏报、瞒报、包庇违法建设行为的相关责任人,要依纪依法追究责任,是村(居)党员干部的,在换届评优时一票否决。

  五类农村自建房处置方案

  A

  符合相关文件要求,总建筑面积在260平方米以下且建筑基底面积不超过宅基地面积70%,房屋建设手续完备,安全措施完善,没有安全隐患的。由各县区加强巡查监管,杜绝乱搭乱建和违规建设,防止出现新的安全隐患。

  B

  总建筑面积在260平方米以下且建筑基底面积不超过宅基地面积70%,房屋建设手续不完备或安全措施欠缺,存有一般安全隐患的。要采取整改与完善相结合的办法开展整治,消除房屋安全隐患,依据规定完善房屋有关手续。

  C

  总建筑面积在260平方米以上或建筑基底面积超过宅基地面积70%,房屋建设手续不完备或安全措施欠缺,存有一般安全隐患的。要立即消除安全隐患,依法予以处置。

  D

  总建筑面积或建筑基底面积比例大幅超出相关规定(一般为四层或四层以上)的。将列为整治重点,立即消除安全隐患,依法拆除,并妥善解决被拆除房屋村民的居住问题。

  E

  在建及已建成房屋存有严重安全隐患威胁村民安全的。同样列为整治重点,在建的必须马上停工,消除隐患,完善手续后,方可组织施工;已建成的合法建筑要根据房屋具体情况立即采取加固、拆除重建等措施,彻底消除安全隐患;对于违法建筑予以拆除。

初审编辑:

责任编辑:牛春玲

相关新闻
推荐阅读
  • 报告析中国环境司法现状 哪些地区污染环境罪多?

    报告析中国环境司法现状 哪些地区污染环境罪多.jpg

    报告显示,其中,发生在广东的环保行政案件判决文书55份,占比最高,达到27.09%,往后依次为江苏、浙江、河南、山东、湖北、上海、湖南、安徽、重庆等。为此,报告指出,污染环境犯罪入罪方式集中化,重金属超标成为污染环境犯罪的罪魁,这也是当前环境刑事司法的重...[详细]

    07-14 15-07中国新闻网
  • 山东一男子发朋友圈骂人被告上法庭 赔偿对方1500元

    在微信朋友圈发布消息,已经成为一种沟通交流的方式。今年3月份青岛市黄岛区人民法院受理了一起案件,起因是孙某与张某在工作中因一批货物受损而产生矛盾,随后张某就在自己的微信朋友圈发布消息辱骂孙某,并附上了孙某的个人信息。[详细]

    07-14 16-07央广网
  • 印尼又一铁路项目或“弃日投中” 日忧噩梦重现

    (美联社)   据《日本经济新闻》网站7月14日报道,爪哇岛铁路是连接首都雅加达和第二大城市泗水(苏腊巴亚)之间(全长约750公里)的项目。报道称,对于日本来说,出现了重蹈雅万高速铁路计划(雅加达至万隆间)覆辙的可能性。[详细]

    07-14 15-07参考消息网
  • 英17岁少女患“白日梦”病 切换120个不同角色

    【环球网综合报道】据英国《每日邮报》7月11日报道,英国德比郡巴克斯顿的17岁少女凯特·德兰菲尔德认为自己患上了“不良适应性白日梦”,每天都会在恍惚状态中切换于120个年龄不同、性别不同的角色之间。这种白日梦紊乱状态甚至会导致凯特随时陷入一天三次的精神恍...[详细]

    07-14 15-07环球网