省内最长!高铁青阳隧道或明年底开通

2017-07-17 10:22:26 来源: 齐鲁壹点 作者:

  记者从中铁隧道局获悉,7月15日20点18分,济青高铁控制性工程青阳隧道成功贯通,比计划工期提前了167天。这条全省最长隧道的提前贯通,为确保济青高铁按计划甚至提前通车提供了保障。根据计划,济青高铁全线预计于2018年底开通。

  济青高铁作为国内第一条地方主导建设的铁路,一直备受瞩目。青阳隧道位于济南章丘区与滨州邹平县交界处,全长10.1公里,属于单洞双线高速铁路隧道,由中铁隧道局承建。工程于2015年8月开工建设。

  该隧道部分地段属于浅埋地质,经过2条大的断裂带及12条断层,施工安全风险较大。项目建设过程中,施工单位实行超前地质预报,严格落实开挖方法、开挖进尺、支护施工等措施,在确保安全质量的前提下,提前实现工期目标。经过639个日夜的奋战,终于顺利贯通。

  据悉,开工以来,国家铁路局上海铁路监督管理局先后9次对济青高铁全线进行监督检查,没有出现一次被通报事项,上海铁路监督管理局对全线安全质量管理工作给予了较高评价。在建设进度方面,充分发挥地方控股优势,创造良好的外部环境,实现了项目建设的高效推进;在投资控制方面,重点从工程招标、设计方案优化、物资采购、融资等方面组织研究,节约了大量建设资金。

  目前,济青高铁轨道以下的工程基本完成,今年7月底将在青州段开始铺轨,9月底站前工程基本具备竣工验收条件,计划2018年6月份开始联调联试,2018年底具备开通条件。

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 白亮)

初审编辑:

责任编辑:牛春玲

相关新闻
推荐阅读
  • 报告析中国环境司法现状 哪些地区污染环境罪多?

    报告析中国环境司法现状 哪些地区污染环境罪多.jpg

    报告显示,其中,发生在广东的环保行政案件判决文书55份,占比最高,达到27.09%,往后依次为江苏、浙江、河南、山东、湖北、上海、湖南、安徽、重庆等。为此,报告指出,污染环境犯罪入罪方式集中化,重金属超标成为污染环境犯罪的罪魁,这也是当前环境刑事司法的重...[详细]

    07-14 15-07中国新闻网
  • 【纪检人·手记】“真的没报销”原来是假的

    “张书记,交给你们初核的段家镇鲁阳村委会在某酒店消费的发票线索核查得怎么样了。正在这时,委局领导打来电话,让我们党风室通知召开小范围紧急会议。[详细]

    07-17 10-07中国纪检监察报
  • 世界杯咋办?断交致卡塔尔建筑材料断供赞助商却步

    据外媒报道,海湾国家断交风波爆发一个多月,导致建筑材料难以运抵卡塔尔,而且让建筑专业人士和赞助商却步,恐导致世界杯设施难以如期落成,主办2022年世界杯资格有可能不保。6国引用国际足协(FIFA)会章第85条,要求在紧急情况下采取相关行动。[详细]

    07-17 10-07中国新闻网
  • 基地迁址历时14年才进入收尾 驻韩美军迎新时期

    日前,作为驻韩美军地面部队最高指挥机构,美国陆军第8集团军司令部将驻地从首尔龙山“南迁”至京畿道平泽基地。韩国舆论称,这是驻韩美军基地搬迁的重要一环,意味着驻韩美军迎来新的时期。[详细]

    07-17 10-07人民日报