英国专家点赞济南泉水景观

2017-10-17 15:11:18 来源: 舜网-济南时报 作者: 韩霄鹏

魏漠霆(右)在品尝泉水大碗茶。(韩霄鹏 摄)

  “济南的泉水太美了!在全世界都是独一无二的!”8日下午,英国巴斯市议会议员魏漠霆(Martin Veal)到明府城及百花洲历史文化街区参观考察。他是为出席首届济南市市长国际经济咨询委员会年会及第二届国际泉水文化景观城市联盟年会应邀来济的。百花洲片区“家家泉水,户户垂杨”特色风貌令魏漠霆倾倒。

  魏漠霆除了担任巴斯市议会议员,还身兼巴斯市旅游局董事会副主席、欧盟地区委员会委员等职务。巴斯是济南的友好城市,位于英国西南部,该市是英国唯一一个以整座城市列入世界文化遗产的城市。我市正积极与巴斯市在泉水景观保护、泉水文化申遗、泉水旅游开发等方面进行学习、交流和探讨。

  8日上午,在风景如画的百花洲畔,魏漠霆兴致勃勃地参观了非遗展、芙蓉馆、雨荷居、泉水人家民俗馆。在民俗馆的清代护照藏品前,他饶有兴致地掏出自己的护照,与一百年多前的中国护照对比。在品尝泉水大碗茶时,他兴奋地说,“这味道是茉莉花茶!很好。茶好,水更好!”在曲水亭街15号院,魏漠霆对院内的佐泉、佑泉感到很新奇,曲水亭街“家家泉水,户户垂杨”的景观令他印象深刻。他说,“济南的泉水太美了!在全世界都是独一无二的!从英国巴斯市多年申遗的经验来看,像济南这样泉城特色鲜明、文化底蕴深厚的城市,放眼全世界也是不多见的。”

  魏漠霆说,泉城申遗是一个漫长的过程。在这个过程中,要处理好两个关系:一是发展与保护的关系。城市要发展,但历史遗存一定要加强保护,像百花洲展出的很多老物件,非常有价值和意义,要在保护上多下功夫;二是要处理好政府统一规划与市民便利生活之间的关系,哪些院落要拆除,哪些设施要保留,尽可能尊重居民意见,提前告知。“没有市民的广泛参与,泉城申遗就缺乏生命力和说服力。”

  参观结束后,魏漠霆拿出一枚硬币,放入泉池内。他说,“这枚硬币是刚刚观看的中国传统戏法中的道具。魔术师将它送给了我,他说这是一枚神奇的硬币,可以让人越来越幸福。我现在把它留在这里,祝愿所有的济南人,在泉水的滋养下,越来越幸福。”

初审编辑:

责任编辑:牛春玲

相关新闻
推荐阅读
  • 2018年考研倒计时:研究生的头衔还“值钱”吗?

    12.png

    2018年全国硕士研究生招生考试初试将于12月23日至25日进行。”  孙艺文是电子科技大学城市管理专业一名大三的学生,正在为即将举行的研究生考试做准备,目标是考上浙江大学城市发展与管理系。[详细]

    12-13 10-12中国新闻网
  • 未消逝的DIY电脑:“吃鸡”游戏玩家的情怀与乐趣

    11.png

    现在“吃鸡”游戏可谓是如日中天,记者发现,或许是受这款游戏影响,DIY电脑(组装电脑)的人又多了起来。无论是卖电脑配件的还是做DIY电脑业务的,商家都将“吃鸡”游戏作为电脑优劣的衡量标准,显著位置标注出“尽情吃鸡”等标语。[详细]

    12-13 10-12中国新闻网
  • 郑州最“土豪”街道:中国古代“钱币”铺路(图)

    从大小不同的“ 古币”字面上看,有“大宋通宝”“乾隆通宝”“永历通宝” “崇祯通宝”以及春秋时期的“刀币”“三孔布”等,使人眼花缭乱。这条路修建于1991年前后  附近银行的工作人员李先生介绍:“我们每天都在此处经过,钱币街就在银行网点附近,我们觉得很...[详细]

    12-13 16-12郑州晚报
  • 外报:美众院议长拒将“梦想生”问题纳入开支法案

    国会上周通过临时开支法案,可使联邦政府继续维持两周,直至12月22日,届时如果没有全面开支法案,政府将面临关门。莱恩表示,DACA是另外的问题,与开支法案不同,因此拒绝在开支法案的辩论中列入“梦想生”问题,这对移民维权组织是一沉重打击。[详细]

    12-13 16-12中国新闻网