英国专家点赞济南泉水景观

2017-09-11 11:09:51 来源: 舜网-济南时报 作者: 韩霄鹏

魏漠霆(右)在品尝泉水大碗茶。(韩霄鹏 摄)

  “济南的泉水太美了!在全世界都是独一无二的!”8日下午,英国巴斯市议会议员魏漠霆(Martin Veal)到明府城及百花洲历史文化街区参观考察。他是为出席首届济南市市长国际经济咨询委员会年会及第二届国际泉水文化景观城市联盟年会应邀来济的。百花洲片区“家家泉水,户户垂杨”特色风貌令魏漠霆倾倒。

  魏漠霆除了担任巴斯市议会议员,还身兼巴斯市旅游局董事会副主席、欧盟地区委员会委员等职务。巴斯是济南的友好城市,位于英国西南部,该市是英国唯一一个以整座城市列入世界文化遗产的城市。我市正积极与巴斯市在泉水景观保护、泉水文化申遗、泉水旅游开发等方面进行学习、交流和探讨。

  8日上午,在风景如画的百花洲畔,魏漠霆兴致勃勃地参观了非遗展、芙蓉馆、雨荷居、泉水人家民俗馆。在民俗馆的清代护照藏品前,他饶有兴致地掏出自己的护照,与一百年多前的中国护照对比。在品尝泉水大碗茶时,他兴奋地说,“这味道是茉莉花茶!很好。茶好,水更好!”在曲水亭街15号院,魏漠霆对院内的佐泉、佑泉感到很新奇,曲水亭街“家家泉水,户户垂杨”的景观令他印象深刻。他说,“济南的泉水太美了!在全世界都是独一无二的!从英国巴斯市多年申遗的经验来看,像济南这样泉城特色鲜明、文化底蕴深厚的城市,放眼全世界也是不多见的。”

  魏漠霆说,泉城申遗是一个漫长的过程。在这个过程中,要处理好两个关系:一是发展与保护的关系。城市要发展,但历史遗存一定要加强保护,像百花洲展出的很多老物件,非常有价值和意义,要在保护上多下功夫;二是要处理好政府统一规划与市民便利生活之间的关系,哪些院落要拆除,哪些设施要保留,尽可能尊重居民意见,提前告知。“没有市民的广泛参与,泉城申遗就缺乏生命力和说服力。”

  参观结束后,魏漠霆拿出一枚硬币,放入泉池内。他说,“这枚硬币是刚刚观看的中国传统戏法中的道具。魔术师将它送给了我,他说这是一枚神奇的硬币,可以让人越来越幸福。我现在把它留在这里,祝愿所有的济南人,在泉水的滋养下,越来越幸福。”

初审编辑:

责任编辑:牛春玲

相关新闻
推荐阅读
  • 揭秘网购“用户体验”写手利益链:很多产品都没用过

    网购“用户体验”写手.jpg

    有职业“写手”写购物体验 很多产品都未曾用过 网上价码20元至50元一篇 北青报记者以写手身份联系到了一位自称某公关公司的负责人,该负责人表示他们想找可以长期合作的写手,而且不仅需要代写,还可以代发的。[详细]

    09-11 08-09北京青年报
  • 幼儿编程学还是不学:培训机构忙吸金 家长犯难

    专家建议学编程要视孩子对基础知识的掌握情况来定,家长万不可盲目的跟风。一家号称“美国纳斯达克上市企业”的培训机构表示6岁可以参与零基础课程的学习,并称孩子学习的就是代码编程。[详细]

    09-11 11-09人民日报海外版
  • 韩国设立专门机构为旅韩外国人提供一站式服务

    据韩联社报道,韩国行政安全部与忠清南道政府等有关机构,于当地时间8日在牙山市,举办首家“多元文化移民PLUS中心”成立仪式。该中心建成后将向200多万多元文化(国际婚姻)家庭成员,以及外籍劳动者、留学生等旅韩外国人,提供一站式服务。[详细]

    09-11 10-09中国新闻网
  • 第二届农民工返乡创业创新发展高层论坛将举办

    由国务院发展研究中心中国农村劳动力资源开发研究会主办,中共遵义市汇川区委员会、遵义市汇川区人民政府承办的“创业创新·不忘初心——脱贫攻坚,返乡创业”——第二届中国农民工返乡创业创新发展高层论坛新闻发布会10日在京举行。论坛将围绕遵义市汇川区在返乡农...[详细]

    09-11 10-09人民网