济南15个长途客运站点启用刷脸购票

2017-12-13 16:48:44 来源: 齐鲁壹点 作者: 杜洪雷

  未带身份证坐长途车的旅客方便了!近日,济南市反恐办在全市15个长途客运站点安装了“无证购票核验系统”,未带身份证的旅客通过刷脸仅用40秒就可验证身份,打印出临时身份证明用于购买车票。

旅客正在进行面部识别。 杜洪雷 摄

  29日下午3点多,记者在长途汽车总站北区看到两台“无证购票核验系统”,其前端是一个白色的触摸屏,在屏幕的上方有“无证核验”的按钮。一名未携带身份证的旅客来此进行核验,他先是点击“无证核验”按钮,紧接着触摸屏让其输入身份证号,乘客输入身份证号后点击确认键,接着开始准备采集面部图像。

  乘客按照屏幕提示的要求,将面部放在人脸识别器的中间,然后点击“拍照”按钮。此后,进入核验等待时间。“旅客拍摄面部照片之后,我们的系统就会将其与公安系统内的照片进行后台比对,这大概需要40秒的时间。”济南市反恐办工作人员介绍道。

  一会儿,系统提示比对成功信息确认无误。该乘客点击“确认”键,一侧的小型打印机打印出一张临时身份证明。在身份证明上面,除了该乘客的头像和身份证号码之外,还有一个二维码。“旅客拿着这个临时身份证明购票的时候,工作人员会扫描该二维码,也是为了防止这份临时身份证明被他人冒用。”反恐办工作人员说道。

  据了解,全市共有长途客运站点15个,日均发送量约10万人次,其中日发送量5000人以上的就有7个。国庆、中秋“双节”来临之际,旅客出行人数大幅增加。依据《反恐怖主义法》有关规定,自今年3月1日起,长途客运实行购票实名制度。部分旅客由于不了解规定,会遇到未带有效证件难于购票出行的问题。

  “有的客运站距离派出所有一定的距离,未携带身份证的旅客就需要花费时间去派出所开临时身份证明,这样就可能耽误了出行时间,造成旅客滞留。”据该工作人员介绍,每天需要开临时身份证明坐长途车的大约有1000人,这里面有很多的需求。针对此类情况,济南市反恐办指导研发公司开发了“无证购票核验系统”,并联合济南市交通委面向全市15个长途客运车站投放使用。通过该系统,未带有效证件的旅客只需输入身份证号,点击系统自拍功能进行面部识别,40秒即可验证身份,大大方便了客运企业运营和旅客的出行。

  齐鲁晚报 齐鲁壹点记者 杜洪雷

初审编辑:

责任编辑:牛春玲

相关新闻
推荐阅读
  • 提前查分、黑客改分?面对高考招生诈骗该怎么做

    1.png

    资料图:6月12日,在海南师范大学高考评卷场,考生答题卡由武警24小时值守。“网上提前查分”、“高考补助金”、“提前录取”,中了这类骗局不算输了志气,骗子只是利用了考生与家长的好奇心、急脾气与思考盲点。[详细]

    06-14 08-06北京晨报
  • 河北:到2020年底带动5万贫困人口稳定增收脱贫

    从现在到2020年,河北省将支持贫困地区创建30家A级旅游景区、20家全域旅游示范区和10家旅游度假区,新建改建500座以上农家乐厕所,策划推出50条涵盖和途经贫困地区的旅游精品线路。到2020年底,全省具有旅游资源和开发条件的建档立卡贫困村旅游公共服务体系基本完善...[详细]

    06-14 09-06河北新闻网
  • 美联储宣布加息25个基点 鲍威尔:经济运行非常好

    据美国中文网报道,美东时间13日下午2时,美联储公布6月利率决议并发表货币政策声明,上调联邦基金利率目标区间25个基点,至1.75%-2.00%,并暗示今年可能还会有两次加息。美联储“点阵图”显示,八位联储官员预计今年全年加息四次或更多,这意味着,联储决策者预计...[详细]

    06-14 09-06中国新闻网
  • 中国与100多个国家和地区港口建立航线联系

    据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,2018海丝港口国际合作论坛昨天在宁波举行。来自中国和海丝沿线其他40多个国家和地区的港口、航运、物流、研究机构等各界人士展开合作交流。[详细]

    06-14 09-06中央广电总台央广网