济南15个长途客运站点启用刷脸购票

2017-09-30 15:21:23 来源: 齐鲁壹点 作者: 杜洪雷

  未带身份证坐长途车的旅客方便了!近日,济南市反恐办在全市15个长途客运站点安装了“无证购票核验系统”,未带身份证的旅客通过刷脸仅用40秒就可验证身份,打印出临时身份证明用于购买车票。

旅客正在进行面部识别。 杜洪雷 摄

  29日下午3点多,记者在长途汽车总站北区看到两台“无证购票核验系统”,其前端是一个白色的触摸屏,在屏幕的上方有“无证核验”的按钮。一名未携带身份证的旅客来此进行核验,他先是点击“无证核验”按钮,紧接着触摸屏让其输入身份证号,乘客输入身份证号后点击确认键,接着开始准备采集面部图像。

  乘客按照屏幕提示的要求,将面部放在人脸识别器的中间,然后点击“拍照”按钮。此后,进入核验等待时间。“旅客拍摄面部照片之后,我们的系统就会将其与公安系统内的照片进行后台比对,这大概需要40秒的时间。”济南市反恐办工作人员介绍道。

  一会儿,系统提示比对成功信息确认无误。该乘客点击“确认”键,一侧的小型打印机打印出一张临时身份证明。在身份证明上面,除了该乘客的头像和身份证号码之外,还有一个二维码。“旅客拿着这个临时身份证明购票的时候,工作人员会扫描该二维码,也是为了防止这份临时身份证明被他人冒用。”反恐办工作人员说道。

  据了解,全市共有长途客运站点15个,日均发送量约10万人次,其中日发送量5000人以上的就有7个。国庆、中秋“双节”来临之际,旅客出行人数大幅增加。依据《反恐怖主义法》有关规定,自今年3月1日起,长途客运实行购票实名制度。部分旅客由于不了解规定,会遇到未带有效证件难于购票出行的问题。

  “有的客运站距离派出所有一定的距离,未携带身份证的旅客就需要花费时间去派出所开临时身份证明,这样就可能耽误了出行时间,造成旅客滞留。”据该工作人员介绍,每天需要开临时身份证明坐长途车的大约有1000人,这里面有很多的需求。针对此类情况,济南市反恐办指导研发公司开发了“无证购票核验系统”,并联合济南市交通委面向全市15个长途客运车站投放使用。通过该系统,未带有效证件的旅客只需输入身份证号,点击系统自拍功能进行面部识别,40秒即可验证身份,大大方便了客运企业运营和旅客的出行。

  齐鲁晚报 齐鲁壹点记者 杜洪雷

初审编辑:

责任编辑:牛春玲

相关新闻
推荐阅读
  • 揭秘中国最繁忙车站:平均84秒有1趟高铁驶过

    中国最繁忙车站.jpg

    过去五年,我国基本建成世界最大的“四纵四横”高铁网,现在正在建设一张全面覆盖中西部地区的“八纵八横”高铁网,中国高铁在一路领跑中不断提速升级。在上海虹桥这个中国最繁忙的车站,平均84秒就有一趟高铁驶过,比中国最繁忙的地铁高峰发车间隔,还少了19秒。[详细]

    10-17 13-10中国青年网
  • 贵州省政府批复同意独山县境内部分高速公路收费站更名

    经研究,贵州省政府近日批复,同意贵州省独山县境内部分高速公路收费站更名。都匀至新寨高速公路独山南收费站、麻尾北收费站,麻尾至驾欧高速公路麻尾东收费站的收费期限、收费里程及收费标准按照原有批复执行。[详细]

    10-17 15-10央广网
  • 若大选获胜 日本自民党拟年内着手修改宪法第9条

    据日本《朝日新闻》网站报道,近日,多家日本媒体实施的众议院选举形势调查结果均显示,日本自民、公明两党有望获得300议席。对此,日本公明党党首山口那津男以“如国民理解尚未成熟,提出这一议题来取得国民信任还为时尚早”显示出慎重姿态。[详细]

    10-17 14-10中国新闻网
  • 以色列空袭叙利亚一地空导弹阵地

    综合消息:以色列总理内塔尼亚胡当地时间16日发表声明称,以色列空军战机当天空袭了位于叙利亚首都大马士革以东约50公里的一个叙远程地空导弹阵地。以色列空军发表声明称,以军在此次空袭中使用4枚炸弹,摧毁了叙军一个萨姆-5高空远程地空导弹连。[详细]

    10-17 14-10中国新闻网