青岛地铁新进展:6条在建 2号线东段年底前开通

2017-12-13 16:48:37 来源: 青岛日报/青报网 作者: 周建亮

  青岛日报/青岛观/青报网讯 6条地铁同时在建,2号线将于今年年底通车;青岛市辖区内的济青高铁和青连铁路已分别完成总体建设进度的72%和80%;两条高速铁路通道纳入全省综合交通优化提升方案……今年以来,青岛轨道交通建设领域捷报频传,便捷通达的立体综合交通体系不断完善。

res04_attpic_brief.jpg

  制图 郑燕

  今年以来,青岛地铁一手抓运营,一手抓建设,实现了工程建设全面提速,运营服务安全高效。运营方面,截至8月底,地铁3号线已安全平稳通车8个多月,日均客流达到20余万人次,总载客量已经突破4000万人次。

  8月下旬,2号线东段(18个车站)开始了为期三个月的空载试运行,进入开通试运营前的冲击阶段,计划年底前开通。

  建设方面,共有6条线(2、11、13、1、4、8号线)同时在建,总里程约305公里。其中,11号线土建完成99%,轨道工程完成88%,供电、机电、装饰装修等工程均已过半。13号线一期土建完成97%,二期土建完成69.5%。1号线土建完成26%,过海段开挖完成77.1%。

  铁路方面,今年以来,我市重点抓好境内济青、青连、董家口疏港、潍莱等铁路征迁建设协调工作。截至8月底,济青高铁青岛段征迁和青荣城际铁路青岛段概算清理工作基本完成,青连铁路青岛段征地拆迁工作全面展开,潍莱铁路青岛段征地拆迁做好启动准备。目前,济青高铁青岛段已完成总工程量的72%,青连铁路青岛段完成总体建设进度的80%,按计划将于明年建成通车。

  在建项目加快推进,铁路通道规划工作也取得积极进展。近期,山东省综合交通布局规划正在优化提升调整。经我市积极争取,青岛西站经诸城至京沪二线至莱芜高铁通道、 以青岛为起点向北联通东北向南联通长三角的新一代高速列车通道纳入山东省综合交通布局优化提升方案。

  青岛西站经诸城至京沪二线至莱芜高铁通道是鲁中通道的重要组成,起自青岛西站,经黄岛区、潍坊诸城市、临沂市、淄博市、莱芜市,向西可连接京九高铁通道,连入国家铁路主线网,提升与中西部地区的通达能力。沿海高速列车通道是东部沿海通道的重要组成,预留以青岛为起点,向北沿青荣城际、渤海海峡跨海通道联通东北,向南沿东部沿海通道联通长三角,形成贯通南北的新一代高速列车通道。

  (记者 周建亮)

初审编辑:

责任编辑:王晓光

相关新闻
推荐阅读
  • 提前查分、黑客改分?面对高考招生诈骗该怎么做

    1.png

    资料图:6月12日,在海南师范大学高考评卷场,考生答题卡由武警24小时值守。“网上提前查分”、“高考补助金”、“提前录取”,中了这类骗局不算输了志气,骗子只是利用了考生与家长的好奇心、急脾气与思考盲点。[详细]

    06-14 08-06北京晨报
  • 河北:到2020年底带动5万贫困人口稳定增收脱贫

    从现在到2020年,河北省将支持贫困地区创建30家A级旅游景区、20家全域旅游示范区和10家旅游度假区,新建改建500座以上农家乐厕所,策划推出50条涵盖和途经贫困地区的旅游精品线路。到2020年底,全省具有旅游资源和开发条件的建档立卡贫困村旅游公共服务体系基本完善...[详细]

    06-14 09-06河北新闻网
  • 美联储宣布加息25个基点 鲍威尔:经济运行非常好

    据美国中文网报道,美东时间13日下午2时,美联储公布6月利率决议并发表货币政策声明,上调联邦基金利率目标区间25个基点,至1.75%-2.00%,并暗示今年可能还会有两次加息。美联储“点阵图”显示,八位联储官员预计今年全年加息四次或更多,这意味着,联储决策者预计...[详细]

    06-14 09-06中国新闻网
  • 中国与100多个国家和地区港口建立航线联系

    据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,2018海丝港口国际合作论坛昨天在宁波举行。来自中国和海丝沿线其他40多个国家和地区的港口、航运、物流、研究机构等各界人士展开合作交流。[详细]

    06-14 09-06中央广电总台央广网