青岛地铁新进展:6条在建 2号线东段年底前开通

2017-10-03 08:38:19 来源: 青岛日报/青报网 作者: 周建亮

  青岛日报/青岛观/青报网讯 6条地铁同时在建,2号线将于今年年底通车;青岛市辖区内的济青高铁和青连铁路已分别完成总体建设进度的72%和80%;两条高速铁路通道纳入全省综合交通优化提升方案……今年以来,青岛轨道交通建设领域捷报频传,便捷通达的立体综合交通体系不断完善。

res04_attpic_brief.jpg

  制图 郑燕

  今年以来,青岛地铁一手抓运营,一手抓建设,实现了工程建设全面提速,运营服务安全高效。运营方面,截至8月底,地铁3号线已安全平稳通车8个多月,日均客流达到20余万人次,总载客量已经突破4000万人次。

  8月下旬,2号线东段(18个车站)开始了为期三个月的空载试运行,进入开通试运营前的冲击阶段,计划年底前开通。

  建设方面,共有6条线(2、11、13、1、4、8号线)同时在建,总里程约305公里。其中,11号线土建完成99%,轨道工程完成88%,供电、机电、装饰装修等工程均已过半。13号线一期土建完成97%,二期土建完成69.5%。1号线土建完成26%,过海段开挖完成77.1%。

  铁路方面,今年以来,我市重点抓好境内济青、青连、董家口疏港、潍莱等铁路征迁建设协调工作。截至8月底,济青高铁青岛段征迁和青荣城际铁路青岛段概算清理工作基本完成,青连铁路青岛段征地拆迁工作全面展开,潍莱铁路青岛段征地拆迁做好启动准备。目前,济青高铁青岛段已完成总工程量的72%,青连铁路青岛段完成总体建设进度的80%,按计划将于明年建成通车。

  在建项目加快推进,铁路通道规划工作也取得积极进展。近期,山东省综合交通布局规划正在优化提升调整。经我市积极争取,青岛西站经诸城至京沪二线至莱芜高铁通道、 以青岛为起点向北联通东北向南联通长三角的新一代高速列车通道纳入山东省综合交通布局优化提升方案。

  青岛西站经诸城至京沪二线至莱芜高铁通道是鲁中通道的重要组成,起自青岛西站,经黄岛区、潍坊诸城市、临沂市、淄博市、莱芜市,向西可连接京九高铁通道,连入国家铁路主线网,提升与中西部地区的通达能力。沿海高速列车通道是东部沿海通道的重要组成,预留以青岛为起点,向北沿青荣城际、渤海海峡跨海通道联通东北,向南沿东部沿海通道联通长三角,形成贯通南北的新一代高速列车通道。

  (记者 周建亮)

初审编辑:

责任编辑:王晓光

相关新闻
推荐阅读
  • 揭秘中国最繁忙车站:平均84秒有1趟高铁驶过

    中国最繁忙车站.jpg

    过去五年,我国基本建成世界最大的“四纵四横”高铁网,现在正在建设一张全面覆盖中西部地区的“八纵八横”高铁网,中国高铁在一路领跑中不断提速升级。在上海虹桥这个中国最繁忙的车站,平均84秒就有一趟高铁驶过,比中国最繁忙的地铁高峰发车间隔,还少了19秒。[详细]

    10-17 13-10中国青年网
  • 贵州省政府批复同意独山县境内部分高速公路收费站更名

    经研究,贵州省政府近日批复,同意贵州省独山县境内部分高速公路收费站更名。都匀至新寨高速公路独山南收费站、麻尾北收费站,麻尾至驾欧高速公路麻尾东收费站的收费期限、收费里程及收费标准按照原有批复执行。[详细]

    10-17 15-10央广网
  • 若大选获胜 日本自民党拟年内着手修改宪法第9条

    据日本《朝日新闻》网站报道,近日,多家日本媒体实施的众议院选举形势调查结果均显示,日本自民、公明两党有望获得300议席。对此,日本公明党党首山口那津男以“如国民理解尚未成熟,提出这一议题来取得国民信任还为时尚早”显示出慎重姿态。[详细]

    10-17 14-10中国新闻网
  • 以色列空袭叙利亚一地空导弹阵地

    综合消息:以色列总理内塔尼亚胡当地时间16日发表声明称,以色列空军战机当天空袭了位于叙利亚首都大马士革以东约50公里的一个叙远程地空导弹阵地。以色列空军发表声明称,以军在此次空袭中使用4枚炸弹,摧毁了叙军一个萨姆-5高空远程地空导弹连。[详细]

    10-17 14-10中国新闻网