“非遗”传承人建议烟台“申遗”

2017-12-13 16:48:31 来源: 烟台晚报 作者:

  “今年7月8日,福建省鼓浪屿在第41界联合国科教文组织世界遗产委员会会议上获准列入世界文化遗产名录,鼓浪屿在保护当中申报、在申报当中保护,前后历时9年终于成功,很值得烟台人借鉴和学习。”8日,烟台市书刻艺术家协会主席、烟台市级非物质文化遗产芝罘民间故事代表性传承人荆辉祥告诉记者,日前,他撰写了一份报告,建议烟台也去申报世界文化遗产名录。

  退休后的荆辉祥近年来一直致力于烟台特别是芝罘区民间故事和传统文化的挖掘、整理,烟台日前开始启动朝阳街、所城里改造,让他意识到保护这一历史文化街区的紧迫性,联想到不久前刚刚入选世界文化遗产名录的厦门鼓浪屿,他觉得烟台完全有理由入选。

  荆辉祥告诉记者,“从鼓浪屿的申报成功和世界文化遗产名录的申请条件来看,烟台有着相似和高于鼓浪屿的现实条件,鼓浪屿的申遗经验有许多值得借鉴和学习的地方。”

  “去年6月,芝罘区区政府将朝阳街一带定性为中国北方近代开埠历史文化休闲旅游度假街区,烟台又荣获了最佳中国魅力城市、全国文明城市、全国社会治安综合治理优秀城市、中国投资环境金牌城市、中国最佳避暑旅游城市、中国最佳休闲城市、中国鲁菜之都、联合国人居奖、历史文化名城等多项殊荣,在申报这些奖项过程中积累了丰厚的资料和经验,将这些资料整合,就可以成为申报世界文化遗产的文本。”荆辉祥建议我市抓住朝阳街、所城里历史街区保护修缮的机会,结合申报世界文化遗产,将会起到事半功倍的作用。而一旦“申遗”成功,烟台在中国近代史发展历程中所应有的历史地位在全世界得到确认,由此产生的社会效益、经济效益将不可估量。

初审编辑:

责任编辑:牛春玲

相关新闻
推荐阅读
  • 提前查分、黑客改分?面对高考招生诈骗该怎么做

    1.png

    资料图:6月12日,在海南师范大学高考评卷场,考生答题卡由武警24小时值守。“网上提前查分”、“高考补助金”、“提前录取”,中了这类骗局不算输了志气,骗子只是利用了考生与家长的好奇心、急脾气与思考盲点。[详细]

    06-14 08-06北京晨报
  • 河北:到2020年底带动5万贫困人口稳定增收脱贫

    从现在到2020年,河北省将支持贫困地区创建30家A级旅游景区、20家全域旅游示范区和10家旅游度假区,新建改建500座以上农家乐厕所,策划推出50条涵盖和途经贫困地区的旅游精品线路。到2020年底,全省具有旅游资源和开发条件的建档立卡贫困村旅游公共服务体系基本完善...[详细]

    06-14 09-06河北新闻网
  • 美联储宣布加息25个基点 鲍威尔:经济运行非常好

    据美国中文网报道,美东时间13日下午2时,美联储公布6月利率决议并发表货币政策声明,上调联邦基金利率目标区间25个基点,至1.75%-2.00%,并暗示今年可能还会有两次加息。美联储“点阵图”显示,八位联储官员预计今年全年加息四次或更多,这意味着,联储决策者预计...[详细]

    06-14 09-06中国新闻网
  • 中国与100多个国家和地区港口建立航线联系

    据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,2018海丝港口国际合作论坛昨天在宁波举行。来自中国和海丝沿线其他40多个国家和地区的港口、航运、物流、研究机构等各界人士展开合作交流。[详细]

    06-14 09-06中央广电总台央广网