莱阳又添恐龙新属种

2017-10-12 15:57:35 来源: 水母网 作者: 史崇胤

  9日,记者从相关部门获悉,近日,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所团队在《巴西科学院院刊》刊发相关研究成果,正式命名了属于鸭嘴龙科栉龙亚科一新属种——杨氏莱阳龙,种名献给中国古脊椎动物学奠基人杨钟健院士,以纪念杨钟健诞辰120周年及他对莱阳恐龙化石研究的重要贡献。

  记者了解到,鸭嘴龙类是生活在白垩纪晚期的大型陆生植食性鸟臀目恐龙,其最明显的特征为头部扁长并具形似鸭嘴的吻部,以及复杂的齿列和强大的咀嚼系统。

  据悉,1951年,杨钟健等在山东莱阳发现了新中国成立后的第一具恐龙化石骨架,并研究命名了著名的具头饰的鸭嘴龙类——棘鼻青岛龙。近十年来,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所汪筱林研究员团队与莱阳市政府合作,在莱阳进行了连续的野外科学考察,取得一些重要发现和研究进展。近日,该团队在《巴西科学院院刊》刊发相关研究成果,命名了属于鸭嘴龙科栉龙亚科一新属种——杨氏莱阳龙(Laiyangosaurus youngi),种名献给中国古脊椎动物学奠基人杨钟健院士,以纪念杨钟健诞辰120周年及他对莱阳恐龙化石研究的重要贡献。研究者通过化石形态学和系统学研究认为,杨氏莱阳龙区别于谭氏龙代表的鸭嘴龙超科基干类群成员和以青岛龙为代表的具有头饰的赖氏龙亚科成员(谭氏龙和青岛龙都是在莱阳发现的鸭嘴龙类恐龙)。杨氏莱阳龙的发现不但丰富了莱阳鸭嘴龙动物群的组成,也为进一步讨论鸭嘴龙类恐龙的起源和演化提供了新的材料。

  相关链接:

  莱阳的化石发现莱阳的白垩系地层完整连续,赋存三个重要的白垩纪动物群,即早白垩世热河生物群、晚白垩世莱阳鸭嘴龙动物群和莱阳恐龙蛋化石群。自上世纪20年代以来,莱阳经历了三次重要的化石发现。

  1923年,谭锡畴首先报道了莱阳白垩系地层中发现的恐龙、鱼类、昆虫和植物等化石,同时葛利普研究了其中的昆虫和鱼类化石,周赞衡研究了其中的植物化石,瑞典古生物学家维曼研究了其中的恐龙化石,将其归于鸭嘴龙类,命名为中国谭氏龙(Tanius sinensis Wiman, 1929)。

  1951年,杨钟健和刘东生等在莱阳进行了较大规模考察与发掘,在金岗口村西沟发现了中华人民共和国成立后的第一具恐龙化石骨架,并研究命名了著名的具头饰的鸭嘴龙类——棘鼻青岛龙,以及金刚口谭氏龙、破碎金刚口龙等大量恐龙和恐龙蛋化石,同时还首次报道了莱阳发现的翼龙化石。此后,莱阳也有一些零星的恐龙如红土崖小肿头龙和恐龙蛋化石被发现,赵资奎还主要依据莱阳恐龙蛋化石的研究,提出了恐龙蛋分类命名系统。

  从2008年开始至今,汪筱林率领的莱阳联合科考队,对莱阳白垩系地层莱阳群、青山群和王氏群进行了详细而全面的考察,发现了数十个化石新地点和新层位,而且发现了十分罕见的平原恐龙峡谷群。同时,在金岗口的两个化石地点进行大规模发掘及化石和遗址保护等工作。目前,这里已经建立了莱阳白垩纪国家地质公园及其古生物博物馆和两座恐龙遗址馆,成为国家重点保护化石产地和古脊椎所科研科普基地等。

  目前,此项研究得到了国家自然科学基金面上项目、国家自然科学基金基础科学中心项目、中科院战略性先导科技专项(B类)和莱阳市政府合作项目等的资助。(记者 史崇胤 通讯员 李梦)

初审编辑:

责任编辑:牛春玲

相关新闻
推荐阅读
  • 揭秘中国最繁忙车站:平均84秒有1趟高铁驶过

    中国最繁忙车站.jpg

    过去五年,我国基本建成世界最大的“四纵四横”高铁网,现在正在建设一张全面覆盖中西部地区的“八纵八横”高铁网,中国高铁在一路领跑中不断提速升级。在上海虹桥这个中国最繁忙的车站,平均84秒就有一趟高铁驶过,比中国最繁忙的地铁高峰发车间隔,还少了19秒。[详细]

    10-17 13-10中国青年网
  • 贵州省政府批复同意独山县境内部分高速公路收费站更名

    经研究,贵州省政府近日批复,同意贵州省独山县境内部分高速公路收费站更名。都匀至新寨高速公路独山南收费站、麻尾北收费站,麻尾至驾欧高速公路麻尾东收费站的收费期限、收费里程及收费标准按照原有批复执行。[详细]

    10-17 15-10央广网
  • 若大选获胜 日本自民党拟年内着手修改宪法第9条

    据日本《朝日新闻》网站报道,近日,多家日本媒体实施的众议院选举形势调查结果均显示,日本自民、公明两党有望获得300议席。对此,日本公明党党首山口那津男以“如国民理解尚未成熟,提出这一议题来取得国民信任还为时尚早”显示出慎重姿态。[详细]

    10-17 14-10中国新闻网
  • 以色列空袭叙利亚一地空导弹阵地

    综合消息:以色列总理内塔尼亚胡当地时间16日发表声明称,以色列空军战机当天空袭了位于叙利亚首都大马士革以东约50公里的一个叙远程地空导弹阵地。以色列空军发表声明称,以军在此次空袭中使用4枚炸弹,摧毁了叙军一个萨姆-5高空远程地空导弹连。[详细]

    10-17 14-10中国新闻网