环保部:济南经济指标不降反升

2017-12-13 16:48:21 来源: 大众网 作者:

  大众网10月12日讯 持续时间长达一年的京津冀及周边区域“2+26”城市大气污染防治强化督查(以下简称强化督查)正在进行。一种怪论始终未散,那就是环保督查严重影响了地方经济发展。

  事实真的如此吗?包括今天在内,环保部连续通报了一些地市的做法及相关调查数据。事实及数据显示,在环境压力的倒逼之下,山东省济南市、河南省郑州市、新密市等一些地方企业成功转型,经济指标非但没有出现大幅下滑,反而呈上升趋势。同时,环保风暴之后,不仅经济没下去,空气还好了。

  济南等地经济指标不降反升

  环保部今天通报称,今年济南市政府投资360亿元,坚决推进济钢搬迁工程,拥有年产1200万吨钢铁产能的济钢已于今年7月初全面停产。同时,济南市东部老工业区已完成54家企业的搬迁;已拆除锅炉323台;对“散乱污”企业进行了集中整治。

  “2017年上半年,济南市GDP总量为3417.4亿元,经济同比增速为8.3%。2017年1至8月,济南市固定资产投资同比增长15.2%,财政收入同比增长12.4%,居山东省第一,税收比重同比增加80.6%,济南市规模以上工业企业利润总额同比增长10.1%,以‘新技术、新产业、新业态、新模式’为代表的新动能正不断增加,以高耗能行业为代表的低端供给进一步减少,工业发展顺利实现了新旧动能的换道转挡。”从环保部公开的这一组数据看,显然,环保风暴并未使济南市的经济指标出现下滑。

  新密市的经济同样没有受到环保风暴的影响。据环保部介绍,新密市借势环保督查,全面进行产业结构转型。主要经济指标在经历了去年小幅回落的短期阵痛后,2017年全面回升。“今年1至8月,新密市耐火材料产量799.6万吨,同比增长7.0%;产值534.3亿元,增长7.7%;增加值98.5亿元,增长4.9%;税收3.3亿元,增长40.9%;综合能耗下降12.5%。耐火材料产业对工业发展的贡献率达28.1%,对全市经济发展的贡献率达16.7%。”环保部指出,借环保督查全面进行产业升级是新密市经济持续向好的重要原因。

  二七区是郑州市环保整治力度较大的一个区,不仅实施了“不允许不达标违法施工、生产;不允许以停工代替整改”等严禁的措施,而且还建成“互联网+”大气污染防治精准整治平台,整合区域综治视频监控、“蓝天卫士”、渣土车GPS定位等监控资源,同步开发手机APP,随时查看监控点情况,形成全天候、立体式的监控“天网”。

  如此严厉的环保管制措施非但没有影响二七区的经济发展,反而今年前8个月,二七区全区完成一般公共预算收入19.6亿元,增长9.8%;规模以上工业增加值30.7亿元,增长5.1%;社会消费品零售总额314亿元,增长12%;固定资产投资239.5亿元,增长14.7%。

  环保部透露,二七区19个省市重点项目,年度计划投资193亿元,已完成投资136亿元。150个亿元以上重大项目,计划投资452亿元,已完成投资274亿元。213万㎡安置房实现桩基施工,114万㎡安置房顺利回迁。

  济南多举措实现经济发展环保双提升

  济南市创新观念、多措并举,以环保工作为重要抓手,切实推动新旧动能转换。

  为了优化产业布局,今年济南市政府投资360亿元,坚决推进济钢搬迁工程,年产1200万吨钢铁产能的济钢已于今年7月初全面停产。济钢停产后,减少煤炭消耗421万吨,减排二氧化硫7712吨,减排氮氧化物17961吨,减排烟粉尘12092吨。目前,济南市东部老工业区已完成搬迁54家,采暖季前力争完成济南庚辰铸造、蓝星石油等东部老工业区重点企业停产工作。

  在积极优化能源结构方面,济南市高效推进燃煤锅炉拆除改造。今年,济南全市淘汰燃煤锅炉,加大奖补力度,拆除锅炉323台;同步推进94台35吨以上燃煤锅炉超低排放改造,目前已完成67台,剩余27台计划10月底前完成;持续取缔低空排烟设施,今年以来已取缔茶水炉、洗浴炉2344台。此外,济南市还成功入选北方地区冬季清洁取暖试点城市,争取10月底前完成10.8万户气代煤电代煤工程,为原定计划数量的2.16倍。

  济南市十分注重推进“散乱污”企业清理提升,避免工作方法简单化、“一刀切”,强化整改方案针对性,注重分类指导。对严重污染环境的“散乱污”企业,坚决予以取缔;对污染排放小、工艺简单、用地符合要求,且能通过整改达到环保标准的企业,合理引导、靠上服务,指导完善手续、规范提升实现达标生产,并纳入“双随机”监管。

  (综合法制日报、中国环境报等报道 统筹:毛德勋)

初审编辑:

责任编辑:牛春玲

相关新闻
推荐阅读
  • 提前查分、黑客改分?面对高考招生诈骗该怎么做

    1.png

    资料图:6月12日,在海南师范大学高考评卷场,考生答题卡由武警24小时值守。“网上提前查分”、“高考补助金”、“提前录取”,中了这类骗局不算输了志气,骗子只是利用了考生与家长的好奇心、急脾气与思考盲点。[详细]

    06-14 08-06北京晨报
  • 河北:到2020年底带动5万贫困人口稳定增收脱贫

    从现在到2020年,河北省将支持贫困地区创建30家A级旅游景区、20家全域旅游示范区和10家旅游度假区,新建改建500座以上农家乐厕所,策划推出50条涵盖和途经贫困地区的旅游精品线路。到2020年底,全省具有旅游资源和开发条件的建档立卡贫困村旅游公共服务体系基本完善...[详细]

    06-14 09-06河北新闻网
  • 美联储宣布加息25个基点 鲍威尔:经济运行非常好

    据美国中文网报道,美东时间13日下午2时,美联储公布6月利率决议并发表货币政策声明,上调联邦基金利率目标区间25个基点,至1.75%-2.00%,并暗示今年可能还会有两次加息。美联储“点阵图”显示,八位联储官员预计今年全年加息四次或更多,这意味着,联储决策者预计...[详细]

    06-14 09-06中国新闻网
  • 中国与100多个国家和地区港口建立航线联系

    据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,2018海丝港口国际合作论坛昨天在宁波举行。来自中国和海丝沿线其他40多个国家和地区的港口、航运、物流、研究机构等各界人士展开合作交流。[详细]

    06-14 09-06中央广电总台央广网