环保部:济南经济指标不降反升

2017-10-12 16:32:50 来源: 大众网 作者:

  大众网10月12日讯 持续时间长达一年的京津冀及周边区域“2+26”城市大气污染防治强化督查(以下简称强化督查)正在进行。一种怪论始终未散,那就是环保督查严重影响了地方经济发展。

  事实真的如此吗?包括今天在内,环保部连续通报了一些地市的做法及相关调查数据。事实及数据显示,在环境压力的倒逼之下,山东省济南市、河南省郑州市、新密市等一些地方企业成功转型,经济指标非但没有出现大幅下滑,反而呈上升趋势。同时,环保风暴之后,不仅经济没下去,空气还好了。

  济南等地经济指标不降反升

  环保部今天通报称,今年济南市政府投资360亿元,坚决推进济钢搬迁工程,拥有年产1200万吨钢铁产能的济钢已于今年7月初全面停产。同时,济南市东部老工业区已完成54家企业的搬迁;已拆除锅炉323台;对“散乱污”企业进行了集中整治。

  “2017年上半年,济南市GDP总量为3417.4亿元,经济同比增速为8.3%。2017年1至8月,济南市固定资产投资同比增长15.2%,财政收入同比增长12.4%,居山东省第一,税收比重同比增加80.6%,济南市规模以上工业企业利润总额同比增长10.1%,以‘新技术、新产业、新业态、新模式’为代表的新动能正不断增加,以高耗能行业为代表的低端供给进一步减少,工业发展顺利实现了新旧动能的换道转挡。”从环保部公开的这一组数据看,显然,环保风暴并未使济南市的经济指标出现下滑。

  新密市的经济同样没有受到环保风暴的影响。据环保部介绍,新密市借势环保督查,全面进行产业结构转型。主要经济指标在经历了去年小幅回落的短期阵痛后,2017年全面回升。“今年1至8月,新密市耐火材料产量799.6万吨,同比增长7.0%;产值534.3亿元,增长7.7%;增加值98.5亿元,增长4.9%;税收3.3亿元,增长40.9%;综合能耗下降12.5%。耐火材料产业对工业发展的贡献率达28.1%,对全市经济发展的贡献率达16.7%。”环保部指出,借环保督查全面进行产业升级是新密市经济持续向好的重要原因。

  二七区是郑州市环保整治力度较大的一个区,不仅实施了“不允许不达标违法施工、生产;不允许以停工代替整改”等严禁的措施,而且还建成“互联网+”大气污染防治精准整治平台,整合区域综治视频监控、“蓝天卫士”、渣土车GPS定位等监控资源,同步开发手机APP,随时查看监控点情况,形成全天候、立体式的监控“天网”。

  如此严厉的环保管制措施非但没有影响二七区的经济发展,反而今年前8个月,二七区全区完成一般公共预算收入19.6亿元,增长9.8%;规模以上工业增加值30.7亿元,增长5.1%;社会消费品零售总额314亿元,增长12%;固定资产投资239.5亿元,增长14.7%。

  环保部透露,二七区19个省市重点项目,年度计划投资193亿元,已完成投资136亿元。150个亿元以上重大项目,计划投资452亿元,已完成投资274亿元。213万㎡安置房实现桩基施工,114万㎡安置房顺利回迁。

  济南多举措实现经济发展环保双提升

  济南市创新观念、多措并举,以环保工作为重要抓手,切实推动新旧动能转换。

  为了优化产业布局,今年济南市政府投资360亿元,坚决推进济钢搬迁工程,年产1200万吨钢铁产能的济钢已于今年7月初全面停产。济钢停产后,减少煤炭消耗421万吨,减排二氧化硫7712吨,减排氮氧化物17961吨,减排烟粉尘12092吨。目前,济南市东部老工业区已完成搬迁54家,采暖季前力争完成济南庚辰铸造、蓝星石油等东部老工业区重点企业停产工作。

  在积极优化能源结构方面,济南市高效推进燃煤锅炉拆除改造。今年,济南全市淘汰燃煤锅炉,加大奖补力度,拆除锅炉323台;同步推进94台35吨以上燃煤锅炉超低排放改造,目前已完成67台,剩余27台计划10月底前完成;持续取缔低空排烟设施,今年以来已取缔茶水炉、洗浴炉2344台。此外,济南市还成功入选北方地区冬季清洁取暖试点城市,争取10月底前完成10.8万户气代煤电代煤工程,为原定计划数量的2.16倍。

  济南市十分注重推进“散乱污”企业清理提升,避免工作方法简单化、“一刀切”,强化整改方案针对性,注重分类指导。对严重污染环境的“散乱污”企业,坚决予以取缔;对污染排放小、工艺简单、用地符合要求,且能通过整改达到环保标准的企业,合理引导、靠上服务,指导完善手续、规范提升实现达标生产,并纳入“双随机”监管。

  (综合法制日报、中国环境报等报道 统筹:毛德勋)

初审编辑:

责任编辑:牛春玲

相关新闻
推荐阅读
  • 揭秘中国最繁忙车站:平均84秒有1趟高铁驶过

    中国最繁忙车站.jpg

    过去五年,我国基本建成世界最大的“四纵四横”高铁网,现在正在建设一张全面覆盖中西部地区的“八纵八横”高铁网,中国高铁在一路领跑中不断提速升级。在上海虹桥这个中国最繁忙的车站,平均84秒就有一趟高铁驶过,比中国最繁忙的地铁高峰发车间隔,还少了19秒。[详细]

    10-17 13-10中国青年网
  • 贵州省政府批复同意独山县境内部分高速公路收费站更名

    经研究,贵州省政府近日批复,同意贵州省独山县境内部分高速公路收费站更名。都匀至新寨高速公路独山南收费站、麻尾北收费站,麻尾至驾欧高速公路麻尾东收费站的收费期限、收费里程及收费标准按照原有批复执行。[详细]

    10-17 15-10央广网
  • 若大选获胜 日本自民党拟年内着手修改宪法第9条

    据日本《朝日新闻》网站报道,近日,多家日本媒体实施的众议院选举形势调查结果均显示,日本自民、公明两党有望获得300议席。对此,日本公明党党首山口那津男以“如国民理解尚未成熟,提出这一议题来取得国民信任还为时尚早”显示出慎重姿态。[详细]

    10-17 14-10中国新闻网
  • 以色列空袭叙利亚一地空导弹阵地

    综合消息:以色列总理内塔尼亚胡当地时间16日发表声明称,以色列空军战机当天空袭了位于叙利亚首都大马士革以东约50公里的一个叙远程地空导弹阵地。以色列空军发表声明称,以军在此次空袭中使用4枚炸弹,摧毁了叙军一个萨姆-5高空远程地空导弹连。[详细]

    10-17 14-10中国新闻网