青岛"最美地铁线"全线轨通

2017-12-13 16:48:19 来源: 大众网 作者:

  大众网讯 起自苗岭路与深圳路交会处、终点为鳌山湾,以高架敷设为主的青岛地铁11号线因其能够观海看山,一路“上天入地”起伏不定,被称为“最美地铁线”。

  10月11日传来好消息,随着近日西庵子隧道口最后一段道床被养护材料覆盖,地铁11号线继桥洞通后,又实现了另一里程碑式节点——全线轨通,预计10月底将实现电通,年底前空载试运行。这将是青岛第三条投入运行的地铁线,预计明年上半年通车。

地铁11号线实现轨通,道路两侧风景秀美。

颇具看点的北九水站。

  11日上午,记者来到北宅街道的北九水站,沿着地铁站爬上三层楼的高度到达11号线的铺轨现场,随着最后一段道床被焊接完成,11号线全线实现了轨通。地铁11号线是位于青岛东岸城区东部的一条南北向轨道交通快线,起点为崂山区苗岭路与深圳路交会处,终点为即墨鳌山湾,全长约58公里,以高架敷设为主,设车站22座(18座高架站,4座地下站),设大田路车辆段及综合基地1座、海洋大学停车场1座。

  目前,青岛正在建设横贯城区、连通“三湾三城”的地铁网络。去年12月18日,青岛地铁3号线全线贯通,青岛正式进入轨道交通的“地铁”时代。今后青岛每年将至少开通一条地铁,除了通车的3号线,在建的有1号线、2号线、11号线、13号线、4号线和8号线。即将在今年年底通车的2号线东段目前已空载试运行,这是青岛即将开通的第二条地铁线路,通车后将青岛老城区、行政中心、商业中心、东部文化中心、北部生活中心等比较大的客流集散点连接在一起。

  青岛地铁集团相关负责人介绍,按照目前的建设速度,预计到2020年左右青岛将通车4-5条线路。在青岛市区,除了今年通车的3号线以外,还将有2号线,连接黄岛、主城区和城阳的1号线,还有4号线。这几条线路建好以后,青岛的轨道交通线路将基本成网,届时市民乘坐地铁出行将十分方便。(大众网据齐鲁晚报、半岛都市报系列稿件综合整理) 

初审编辑:

责任编辑:牛春玲

相关新闻
推荐阅读
  • 提前查分、黑客改分?面对高考招生诈骗该怎么做

    1.png

    资料图:6月12日,在海南师范大学高考评卷场,考生答题卡由武警24小时值守。“网上提前查分”、“高考补助金”、“提前录取”,中了这类骗局不算输了志气,骗子只是利用了考生与家长的好奇心、急脾气与思考盲点。[详细]

    06-14 08-06北京晨报
  • 河北:到2020年底带动5万贫困人口稳定增收脱贫

    从现在到2020年,河北省将支持贫困地区创建30家A级旅游景区、20家全域旅游示范区和10家旅游度假区,新建改建500座以上农家乐厕所,策划推出50条涵盖和途经贫困地区的旅游精品线路。到2020年底,全省具有旅游资源和开发条件的建档立卡贫困村旅游公共服务体系基本完善...[详细]

    06-14 09-06河北新闻网
  • 美联储宣布加息25个基点 鲍威尔:经济运行非常好

    据美国中文网报道,美东时间13日下午2时,美联储公布6月利率决议并发表货币政策声明,上调联邦基金利率目标区间25个基点,至1.75%-2.00%,并暗示今年可能还会有两次加息。美联储“点阵图”显示,八位联储官员预计今年全年加息四次或更多,这意味着,联储决策者预计...[详细]

    06-14 09-06中国新闻网
  • 中国与100多个国家和地区港口建立航线联系

    据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,2018海丝港口国际合作论坛昨天在宁波举行。来自中国和海丝沿线其他40多个国家和地区的港口、航运、物流、研究机构等各界人士展开合作交流。[详细]

    06-14 09-06中央广电总台央广网