青岛"最美地铁线"全线轨通

2017-10-12 16:37:07 来源: 大众网 作者:

  大众网讯 起自苗岭路与深圳路交会处、终点为鳌山湾,以高架敷设为主的青岛地铁11号线因其能够观海看山,一路“上天入地”起伏不定,被称为“最美地铁线”。

  10月11日传来好消息,随着近日西庵子隧道口最后一段道床被养护材料覆盖,地铁11号线继桥洞通后,又实现了另一里程碑式节点——全线轨通,预计10月底将实现电通,年底前空载试运行。这将是青岛第三条投入运行的地铁线,预计明年上半年通车。

地铁11号线实现轨通,道路两侧风景秀美。

颇具看点的北九水站。

  11日上午,记者来到北宅街道的北九水站,沿着地铁站爬上三层楼的高度到达11号线的铺轨现场,随着最后一段道床被焊接完成,11号线全线实现了轨通。地铁11号线是位于青岛东岸城区东部的一条南北向轨道交通快线,起点为崂山区苗岭路与深圳路交会处,终点为即墨鳌山湾,全长约58公里,以高架敷设为主,设车站22座(18座高架站,4座地下站),设大田路车辆段及综合基地1座、海洋大学停车场1座。

  目前,青岛正在建设横贯城区、连通“三湾三城”的地铁网络。去年12月18日,青岛地铁3号线全线贯通,青岛正式进入轨道交通的“地铁”时代。今后青岛每年将至少开通一条地铁,除了通车的3号线,在建的有1号线、2号线、11号线、13号线、4号线和8号线。即将在今年年底通车的2号线东段目前已空载试运行,这是青岛即将开通的第二条地铁线路,通车后将青岛老城区、行政中心、商业中心、东部文化中心、北部生活中心等比较大的客流集散点连接在一起。

  青岛地铁集团相关负责人介绍,按照目前的建设速度,预计到2020年左右青岛将通车4-5条线路。在青岛市区,除了今年通车的3号线以外,还将有2号线,连接黄岛、主城区和城阳的1号线,还有4号线。这几条线路建好以后,青岛的轨道交通线路将基本成网,届时市民乘坐地铁出行将十分方便。(大众网据齐鲁晚报、半岛都市报系列稿件综合整理) 

初审编辑:

责任编辑:牛春玲

相关新闻
推荐阅读
  • 揭秘中国最繁忙车站:平均84秒有1趟高铁驶过

    中国最繁忙车站.jpg

    过去五年,我国基本建成世界最大的“四纵四横”高铁网,现在正在建设一张全面覆盖中西部地区的“八纵八横”高铁网,中国高铁在一路领跑中不断提速升级。在上海虹桥这个中国最繁忙的车站,平均84秒就有一趟高铁驶过,比中国最繁忙的地铁高峰发车间隔,还少了19秒。[详细]

    10-17 13-10中国青年网
  • 贵州省政府批复同意独山县境内部分高速公路收费站更名

    经研究,贵州省政府近日批复,同意贵州省独山县境内部分高速公路收费站更名。都匀至新寨高速公路独山南收费站、麻尾北收费站,麻尾至驾欧高速公路麻尾东收费站的收费期限、收费里程及收费标准按照原有批复执行。[详细]

    10-17 15-10央广网
  • 若大选获胜 日本自民党拟年内着手修改宪法第9条

    据日本《朝日新闻》网站报道,近日,多家日本媒体实施的众议院选举形势调查结果均显示,日本自民、公明两党有望获得300议席。对此,日本公明党党首山口那津男以“如国民理解尚未成熟,提出这一议题来取得国民信任还为时尚早”显示出慎重姿态。[详细]

    10-17 14-10中国新闻网
  • 以色列空袭叙利亚一地空导弹阵地

    综合消息:以色列总理内塔尼亚胡当地时间16日发表声明称,以色列空军战机当天空袭了位于叙利亚首都大马士革以东约50公里的一个叙远程地空导弹阵地。以色列空军发表声明称,以军在此次空袭中使用4枚炸弹,摧毁了叙军一个萨姆-5高空远程地空导弹连。[详细]

    10-17 14-10中国新闻网