济南不少楼盘不再要求全款或首付6成

2017-11-07 10:14:31 来源: 生活日报 作者:

  近日,有市民反映,之前三成首付不允许选房,但近期频繁接到看房通知,称“3成首付房子随便选”。

  连日来,记者走访多家楼盘发现,不少楼盘看房主力多为改善型需求,30岁以下的纯刚需难觅。售楼处大多不再对全款或6成首付作要求,甚至一些公寓项目还推出了赠送购房券的活动。业内人士介绍,受供求关系和今年“金九银十”冷清的影响,济南楼市或向买方市场转变。

  市民反映:3成首付客户又成“香饽饽”

  今年8月份,市民张先生在唐冶片区一家楼盘看好了一套110平米的三室,并进行意向登记。结果离开盘还有一月时,张先生接到了置业顾问电话,对方咨询张先生的首付额度,以及是否有能力支付全款或6成首付。

  “我刚参加工作,哪有那么多钱啊?”张先生称,当时他告诉置业顾问,自己家庭状况一般,连这3成首付都是好不容易凑齐的,实在无法提高首付比例了。置业顾问听后,就没再联系张先生,连该楼具体开盘的时间也没通知。

  后来张先生通过业主群才得知了该楼开盘的消息,经过询问其他购房者得知,当时选择全款或首付6成的购房者都收到了开盘通知,而选择首付3成的都没收到。

  张先生的情况并非个例,市民李女士介绍,今年上半年,她登记了高新区一处在售楼盘,并保证能支付6成首付。结果临到开盘,由于意向客户较多,房源有限,置业顾问只通知了能全款买房的顾客选房。

  但在近期,本已经断了看房念头的张先生突然接到不少楼盘打来的电话,对方称自家楼盘还有不少房源,并且价格也不是太高。张先生有些心动,但又怕因首付低被拒,于是提前咨询对首付比例的要求。

  “对方介绍首付3成即可选房,并且房子随便选。”张先生说,这让他感到挺奇怪:几个月前3成首付的客户还不受待见,怎么现在突然成了“香饽饽”?

  记者探访:有的楼盘推出购房券

  5日下午,按照张先生的提示,记者来到东部这家楼盘。“现在3成首付就能选房。”一名置业顾问介绍,他们这期共开放400多套房源,并且采用的是机器摇号,与首付多少并没有关系。据了解,目前这批房源的户型基本在100-130平方米之间,对刚需有不少吸引力,因此不少原本首付低的客户都来看房。

  记者走访其他几家楼盘发现,不少原本对于首付比例“挑剔”的项目楼盘,也开始放宽这方面的要求。

  “两个月前确实首付三成的直接不收。”北部一在售楼盘,市民顾先生回忆,在8月底,这家楼盘的置业顾问还在朋友圈内转发“全款的往里走,贷款的别堵门口,公积金的把车挪走”。并且通过朋友圈告知客户,如果只能首付三成,就不要来选房了。但不知从何时起,这家楼盘又开始接受三成首付的客户了,而不要三成首付的通知也被该置业顾问删除了。

  除了在首付上不再作硬性要求,有些楼盘还推出了优惠活动。在西客站片区一家楼盘,目前推出39-93平米的公寓,总价39万-105万。为了增加对购房者的吸引力,该楼还推出赠送购房券和非按揭的分期付款。其中分期付款期限为一年,首期10%。

  置业顾问:改善型客户成购房主力

  尽管不少楼盘在首付比例上松动,并且推出了优惠活动,但从周末各个楼盘的实际走访人数来看,与去年同期相比,冷清了不少。

  “我周围的同龄人想买的早买了。”在二环东路附近一家在售楼盘,记者见到了前来探盘的市民小磊。据小磊介绍,他工作2年了,正好赶上这波房价上涨,他不少同事早在今年上半年前就已经买房“上车”,剩下的比如他都不准备近期出手。

  在济南北部一楼盘,记者碰到了前来看房的市民王先生。据王先生介绍,他属于改善型需求。二孩政策全面放开时,王先生的女儿已经4岁,于是和妻子商量再要个孩子。但目前一家三口居住的是一套两室一厅的房子,再添个孩子的话肯定不够住,于是想提前看看有没有合适的三室。

  但王先生再买的话已经属于二套房,首付需要6成。“现在一套120平方米的房子至少180万。”王先生称,首付6成也就是108万,因此,王先生表示短期内他实在凑不齐这些钱。考虑到目前国家正调控楼市,出现大涨的几率已经不大,王先生想等到明年再说。

  据二环东路附近一名置业顾问介绍,目前他所在楼盘已经难觅房产投资客的身影,“纯刚需差不多都买了。”置业顾问称,现在在售楼处难觅30岁以下的看房者,来看房的多是35岁及以上的改善型顾客。这位置业顾问称,从整体购房需求来讲,因为房价稳定,且购房者多为二套,首付不低,因此这些人出手比较慎重,去年“抢房”的现象已经不再出现。

  业内人士:“金九银十”冷淡产生后续影响

  这反映出的是房地产市场的供求发生变化。”业内人士介绍,在今年上半年,因为济南市场上房源有限,但需求旺盛,因此处于卖方市场。但同时不少开发商面临着拿地压力大的局面,因此,为了保证资金链不断裂,以期尽快回款,具体反映在卖房上,就是开发商对客户进行挑选,比如各个楼盘在筛选客户时会优先选择全款或6成首付客户。

  但到今年下半年,市场上的供求关系发生了变化,据国家统计局10月23日发布的《70个大中城市住宅销售价格月度报告》,今年9月,济南新建住宅价格环比下降0.6%,为年内新房价格第三次下跌,也是连续两个月环比下跌。

  “这表明济南房地产市场或正由卖方市场向买方市场转变。”业内人士称,一是入市的房源多了,购房者可选的楼盘多了;二是刚需客户有限,尤其是一些有购房能力的刚需者,早在今年上半年甚至去年就已经买房。而剩下的一些投资客却被挡在门外,导致开发商有房却无处卖。

  尤其是今年的“金九银十”不如往年火爆,影响到了后续销售。尤其一到年底,一些楼盘的销售任务完成情况令人担忧。在这种情况下,一些楼盘不仅不会出现挑客户的情况,3成首付的购房者也成了“香饽饽”,甚至一些楼盘还有打折促销等活动。

  (生活日报)

初审编辑:

责任编辑:牛春玲

相关新闻
推荐阅读
  • 2018年考研倒计时:研究生的头衔还“值钱”吗?

    12.png

    2018年全国硕士研究生招生考试初试将于12月23日至25日进行。”  孙艺文是电子科技大学城市管理专业一名大三的学生,正在为即将举行的研究生考试做准备,目标是考上浙江大学城市发展与管理系。[详细]

    12-13 10-12中国新闻网
  • 未消逝的DIY电脑:“吃鸡”游戏玩家的情怀与乐趣

    11.png

    现在“吃鸡”游戏可谓是如日中天,记者发现,或许是受这款游戏影响,DIY电脑(组装电脑)的人又多了起来。无论是卖电脑配件的还是做DIY电脑业务的,商家都将“吃鸡”游戏作为电脑优劣的衡量标准,显著位置标注出“尽情吃鸡”等标语。[详细]

    12-13 10-12中国新闻网
  • 郑州最“土豪”街道:中国古代“钱币”铺路(图)

    从大小不同的“ 古币”字面上看,有“大宋通宝”“乾隆通宝”“永历通宝” “崇祯通宝”以及春秋时期的“刀币”“三孔布”等,使人眼花缭乱。这条路修建于1991年前后  附近银行的工作人员李先生介绍:“我们每天都在此处经过,钱币街就在银行网点附近,我们觉得很...[详细]

    12-13 16-12郑州晚报
  • 欧洲理事会主席敦促成员国控制难民流入

    据英国路透社12月13日报道,欧盟领导人将于14日在晚宴上谈论如何控制来自地中海南岸的移民。欧洲理事会主席唐纳德·图斯克提议,自2021年起,在欧盟未来几年的预算中设立一个新的金融工具来“根除非法移民”,取代2015年难民涌入欧盟峰值时设立的特别资金。[详细]

    12-13 16-12环球网