济南机动车保有量突破200万

2017-11-09 15:42:51 来源: 大众网 作者: 贺辉

  大众网济南11月9日讯 济南车管所今天公布的数据显示,10月25日当天济南市机动车保有量突破200万,达到2000157辆。按照每辆车占5米计算,可以环绕城高速92圈。济南交警支队交通处民警介绍,目前仍暂不考虑限牌、限购措施,而是通过提高用车的时间、精力、经济成本来限制小汽车的使用,引导市民公交绿色出行。

新闻通报会现场

  济南市车管所统计数据显示,从2008年2月到2017年10月,济南机动车年平均增长率为9.65%,呈高速增长态势。特别是近5年来,我市每年新增机动车(新注册机动车+转入机动车)都超过20万辆。从新中国成立开始算起,济南市机动车保有量突破100万辆用了58年(2008年2月末保有量1001741辆),而从100万到200万只用了9年8个月时间。

  “自今年九月份车展以来,市车管所业务大厅每天办理业务量达到八九百,比往常多出三分之一,其中办理新车注册业务的占大多数,加班加点干到晚上六七点钟才能办理完成。”济南市车管所副所长于奕介绍,除了市车管所,各个分所和车管服务站的业务数也出现了明显的增长。

  值得注意的是,在不断增长的机动车保有量中,摩托车保有量的增长速度更为显著。截止到10月25日,全市摩托车保有量80291辆,其中今年新增摩托车23047辆,同比增68.93%。“近年来,济南交警加大了对无牌无证摩托车的源头宣传教育力度和路面查处力度,促使一些无牌摩托车及时办理新车注册。”于奕称。

  在全市机动车保有量中,轿车的保有量为1217124辆,占60.85%,在总数中占比重最高;大型客车保有量12948辆,占0.64%;重型货车保有量30783辆,占1.54%。此外,200万机动车保有量中,汽车1910758辆,占95.53%;市区(五区+高新)机动车1355538辆,占比67.8%;全市小型汽车的保有量为1844421辆,占比92.2%,同比2016年占比90%,今年小型汽车的占比量有增加。由此可见,小型汽车的增加依然是机动车保有量持续增长的主要因素。

  按照济南706.69万人口来计算,平均每三个人就有一辆机动车,平均每天有1029辆新车办理注册登记。随着机动车保有量的增加,堵车问题更加严峻。(大众网—山东24小时记者 贺辉)

初审编辑:

责任编辑:牛春玲

相关新闻
推荐阅读
  • 2018年考研倒计时:研究生的头衔还“值钱”吗?

    12.png

    2018年全国硕士研究生招生考试初试将于12月23日至25日进行。”  孙艺文是电子科技大学城市管理专业一名大三的学生,正在为即将举行的研究生考试做准备,目标是考上浙江大学城市发展与管理系。[详细]

    12-13 10-12中国新闻网
  • 未消逝的DIY电脑:“吃鸡”游戏玩家的情怀与乐趣

    11.png

    现在“吃鸡”游戏可谓是如日中天,记者发现,或许是受这款游戏影响,DIY电脑(组装电脑)的人又多了起来。无论是卖电脑配件的还是做DIY电脑业务的,商家都将“吃鸡”游戏作为电脑优劣的衡量标准,显著位置标注出“尽情吃鸡”等标语。[详细]

    12-13 10-12中国新闻网
  • 郑州最“土豪”街道:中国古代“钱币”铺路(图)

    从大小不同的“ 古币”字面上看,有“大宋通宝”“乾隆通宝”“永历通宝” “崇祯通宝”以及春秋时期的“刀币”“三孔布”等,使人眼花缭乱。这条路修建于1991年前后  附近银行的工作人员李先生介绍:“我们每天都在此处经过,钱币街就在银行网点附近,我们觉得很...[详细]

    12-13 16-12郑州晚报
  • 欧洲理事会主席敦促成员国控制难民流入

    据英国路透社12月13日报道,欧盟领导人将于14日在晚宴上谈论如何控制来自地中海南岸的移民。欧洲理事会主席唐纳德·图斯克提议,自2021年起,在欧盟未来几年的预算中设立一个新的金融工具来“根除非法移民”,取代2015年难民涌入欧盟峰值时设立的特别资金。[详细]

    12-13 16-12环球网