济南机动车保有量突破200万

2017-11-09 15:42:49 来源: 大众网 作者: 贺辉

  大众网济南11月9日讯 济南车管所今天公布的数据显示,10月25日当天济南市机动车保有量突破200万,达到2000157辆。按照每辆车占5米计算,可以环绕城高速92圈。济南交警支队交通处民警介绍,目前仍暂不考虑限牌、限购措施,而是通过提高用车的时间、精力、经济成本来限制小汽车的使用,引导市民公交绿色出行。

新闻通报会现场

  济南市车管所统计数据显示,从2008年2月到2017年10月,济南机动车年平均增长率为9.65%,呈高速增长态势。特别是近5年来,我市每年新增机动车(新注册机动车+转入机动车)都超过20万辆。从新中国成立开始算起,济南市机动车保有量突破100万辆用了58年(2008年2月末保有量1001741辆),而从100万到200万只用了9年8个月时间。

  “自今年九月份车展以来,市车管所业务大厅每天办理业务量达到八九百,比往常多出三分之一,其中办理新车注册业务的占大多数,加班加点干到晚上六七点钟才能办理完成。”济南市车管所副所长于奕介绍,除了市车管所,各个分所和车管服务站的业务数也出现了明显的增长。

  值得注意的是,在不断增长的机动车保有量中,摩托车保有量的增长速度更为显著。截止到10月25日,全市摩托车保有量80291辆,其中今年新增摩托车23047辆,同比增68.93%。“近年来,济南交警加大了对无牌无证摩托车的源头宣传教育力度和路面查处力度,促使一些无牌摩托车及时办理新车注册。”于奕称。

  在全市机动车保有量中,轿车的保有量为1217124辆,占60.85%,在总数中占比重最高;大型客车保有量12948辆,占0.64%;重型货车保有量30783辆,占1.54%。此外,200万机动车保有量中,汽车1910758辆,占95.53%;市区(五区+高新)机动车1355538辆,占比67.8%;全市小型汽车的保有量为1844421辆,占比92.2%,同比2016年占比90%,今年小型汽车的占比量有增加。由此可见,小型汽车的增加依然是机动车保有量持续增长的主要因素。

  按照济南706.69万人口来计算,平均每三个人就有一辆机动车,平均每天有1029辆新车办理注册登记。随着机动车保有量的增加,堵车问题更加严峻。(大众网—山东24小时记者 贺辉)

初审编辑:

责任编辑:牛春玲

相关新闻
推荐阅读
  • 年关将至房贷额度吃紧 首套房贷款利率小幅上涨

    房贷.jpg

    2017年10月全国首套房贷款平均利率为5.30%,相当于基准利率1.08倍,环比9月上升1.53个百分点,环比增速较9月下降0.48个百分点;同比去年10月首套房贷款平均利率4.44%,上升19.37个百分点。值得一提的是,目前仅剩11家银行提供首套房贷款利率优惠,超7成银行执行基准...[详细]

    11-09 08-11经济参考报
  • 虚拟货币传销呈抬头趋势 业内人士:监管应早介入

    虚拟货币传销.jpg

    9月初,央行等七部委联合发布关于防范代币发行融资风险的公告,要求各类代币发行融资活动立即停止。参与此次案件侦办的民警张昊告诉记者,这家公司自建了两个交易平台:一个平台负责钛克币交易,另一个则负责虚拟的矿机交易。[详细]

    11-09 08-11经济参考报
  • 英高官因“密会”以色列官员辞职

    英国国际开发大臣普丽蒂·帕特尔11月8日晚向首相递交辞职信。舆论认为,帕特尔的辞职与此前被热炒的“密会”以色列官员事件有关。[详细]

    11-09 15-11新华网
  • 中企参与“一带一路”建设呈梯队式发展,民企加快相关投资

    全球化智库与社科院科学文献出版社11月8日联合发布的《中国企业全球化报告》蓝皮书显示,中国企业参与“一带一路”建设呈“梯队式”发展,民营企业越来越多地加入到“一带一路”建设中。尽管对“一带一路”的投资是一个长期的过程,且投资较为集中在能源、交通运输...[详细]

    11-09 15-11中国日报网