济南机动车保有量突破200万

2017-12-13 16:47:00 来源: 大众网 作者: 贺辉

  大众网济南11月9日讯 济南车管所今天公布的数据显示,10月25日当天济南市机动车保有量突破200万,达到2000157辆。按照每辆车占5米计算,可以环绕城高速92圈。济南交警支队交通处民警介绍,目前仍暂不考虑限牌、限购措施,而是通过提高用车的时间、精力、经济成本来限制小汽车的使用,引导市民公交绿色出行。

新闻通报会现场

  济南市车管所统计数据显示,从2008年2月到2017年10月,济南机动车年平均增长率为9.65%,呈高速增长态势。特别是近5年来,我市每年新增机动车(新注册机动车+转入机动车)都超过20万辆。从新中国成立开始算起,济南市机动车保有量突破100万辆用了58年(2008年2月末保有量1001741辆),而从100万到200万只用了9年8个月时间。

  “自今年九月份车展以来,市车管所业务大厅每天办理业务量达到八九百,比往常多出三分之一,其中办理新车注册业务的占大多数,加班加点干到晚上六七点钟才能办理完成。”济南市车管所副所长于奕介绍,除了市车管所,各个分所和车管服务站的业务数也出现了明显的增长。

  值得注意的是,在不断增长的机动车保有量中,摩托车保有量的增长速度更为显著。截止到10月25日,全市摩托车保有量80291辆,其中今年新增摩托车23047辆,同比增68.93%。“近年来,济南交警加大了对无牌无证摩托车的源头宣传教育力度和路面查处力度,促使一些无牌摩托车及时办理新车注册。”于奕称。

  在全市机动车保有量中,轿车的保有量为1217124辆,占60.85%,在总数中占比重最高;大型客车保有量12948辆,占0.64%;重型货车保有量30783辆,占1.54%。此外,200万机动车保有量中,汽车1910758辆,占95.53%;市区(五区+高新)机动车1355538辆,占比67.8%;全市小型汽车的保有量为1844421辆,占比92.2%,同比2016年占比90%,今年小型汽车的占比量有增加。由此可见,小型汽车的增加依然是机动车保有量持续增长的主要因素。

  按照济南706.69万人口来计算,平均每三个人就有一辆机动车,平均每天有1029辆新车办理注册登记。随着机动车保有量的增加,堵车问题更加严峻。(大众网—山东24小时记者 贺辉)

初审编辑:

责任编辑:牛春玲

相关新闻
推荐阅读
  • 提前查分、黑客改分?面对高考招生诈骗该怎么做

    1.png

    资料图:6月12日,在海南师范大学高考评卷场,考生答题卡由武警24小时值守。“网上提前查分”、“高考补助金”、“提前录取”,中了这类骗局不算输了志气,骗子只是利用了考生与家长的好奇心、急脾气与思考盲点。[详细]

    06-14 08-06北京晨报
  • 志愿者刘峻潇:盛开在脱贫攻坚一线上的最暖“山茶花”

    走访结束回到乡政府,刘峻潇连夜将走访摸到的情况汇报给了联系村帮扶的乡领导滕星宇,并着重汇报了李思银一家的情况,希望能够得到相关政策的帮扶。刘峻潇第一时间就打电话告诉了这位首次见面就让他手足无措的“能干妇女”,并鼓励他们筹集资金,改善住房条件。[详细]

    06-14 09-06中国青年网
  • 美联储宣布加息25个基点 鲍威尔:经济运行非常好

    据美国中文网报道,美东时间13日下午2时,美联储公布6月利率决议并发表货币政策声明,上调联邦基金利率目标区间25个基点,至1.75%-2.00%,并暗示今年可能还会有两次加息。美联储“点阵图”显示,八位联储官员预计今年全年加息四次或更多,这意味着,联储决策者预计...[详细]

    06-14 09-06中国新闻网
  • 中国与100多个国家和地区港口建立航线联系

    据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,2018海丝港口国际合作论坛昨天在宁波举行。来自中国和海丝沿线其他40多个国家和地区的港口、航运、物流、研究机构等各界人士展开合作交流。[详细]

    06-14 09-06中央广电总台央广网