本月起,青岛实行居民峰谷分时电价

2017-11-09 15:52:41 来源: 青岛日报/青岛观/青报网 作者: 张淼淼

  青岛日报/青岛观/青报网讯 记者从国网青岛供电公司了解到,自11月1日起,青岛正式实行居民峰谷分时电价政策,居民可自愿选择是否执行,执行时间以年度为周期,一年内不能调整。

  青岛供电公司表示,将按照省物价局、省经济和信息化委《关于居民峰谷分时电价政策有关事项的通知》要求,鼓励居民用户参与电力移峰填谷。

  第一,政策实施范围。国网山东省电力公司直接抄表、收费到户的城乡居民用户,即“一户一表”用户。

  第二,时段划分。峰段8:00至22:00,谷段22:00至次日8:00。其中,采暖期调整为峰段8:00至20:00,谷段20:00至次日8:00。

  第三,电价标准。在现行阶梯电价标准上,峰段电价每千瓦时提高0.03元(含税,下同);谷段电价降低0.17元。即第一档峰段电价为0.5769元、谷段电价为0.3769元,第二、三档峰、谷电价分别在第一档峰、谷电价基础上加价0.05元、0.3元。其中,采暖期谷段电价由降低0.17元调整至降低0.2元。即第一档峰段电价为0.5769元、谷段电价为0.3469元,第二、三档峰、谷电价加价标准不变。

  第四,执行时间。执行居民峰谷分时电价政策的居民用户以年度为周期,一年内不应调整。

  政策中的采暖期,是指每年11月至次年3月。居民峰谷分时电价政策由居民用户自愿选择,并由电网企业免费更换峰谷电能表,抄表周期调整为“单月抄表”,不选择的,仍按原方式计价。据青岛供电公司相关负责人介绍, 2016年8月1日起,我市开始试行居民峰谷分时电价,今年11月1日起正式实行,政策不仅增加了居民用电的价格自主选择权,还将有效降低冬季电采暖家庭的电费支出。

初审编辑:

责任编辑:牛春玲

相关新闻
推荐阅读
  • 年关将至房贷额度吃紧 首套房贷款利率小幅上涨

    房贷.jpg

    2017年10月全国首套房贷款平均利率为5.30%,相当于基准利率1.08倍,环比9月上升1.53个百分点,环比增速较9月下降0.48个百分点;同比去年10月首套房贷款平均利率4.44%,上升19.37个百分点。值得一提的是,目前仅剩11家银行提供首套房贷款利率优惠,超7成银行执行基准...[详细]

    11-09 08-11经济参考报
  • 虚拟货币传销呈抬头趋势 业内人士:监管应早介入

    虚拟货币传销.jpg

    9月初,央行等七部委联合发布关于防范代币发行融资风险的公告,要求各类代币发行融资活动立即停止。参与此次案件侦办的民警张昊告诉记者,这家公司自建了两个交易平台:一个平台负责钛克币交易,另一个则负责虚拟的矿机交易。[详细]

    11-09 08-11经济参考报
  • 英高官因“密会”以色列官员辞职

    英国国际开发大臣普丽蒂·帕特尔11月8日晚向首相递交辞职信。舆论认为,帕特尔的辞职与此前被热炒的“密会”以色列官员事件有关。[详细]

    11-09 15-11新华网
  • 中企参与“一带一路”建设呈梯队式发展,民企加快相关投资

    全球化智库与社科院科学文献出版社11月8日联合发布的《中国企业全球化报告》蓝皮书显示,中国企业参与“一带一路”建设呈“梯队式”发展,民营企业越来越多地加入到“一带一路”建设中。尽管对“一带一路”的投资是一个长期的过程,且投资较为集中在能源、交通运输...[详细]

    11-09 15-11中国日报网