本月起,青岛实行居民峰谷分时电价

2017-11-09 15:52:43 来源: 青岛日报/青岛观/青报网 作者: 张淼淼

  青岛日报/青岛观/青报网讯 记者从国网青岛供电公司了解到,自11月1日起,青岛正式实行居民峰谷分时电价政策,居民可自愿选择是否执行,执行时间以年度为周期,一年内不能调整。

  青岛供电公司表示,将按照省物价局、省经济和信息化委《关于居民峰谷分时电价政策有关事项的通知》要求,鼓励居民用户参与电力移峰填谷。

  第一,政策实施范围。国网山东省电力公司直接抄表、收费到户的城乡居民用户,即“一户一表”用户。

  第二,时段划分。峰段8:00至22:00,谷段22:00至次日8:00。其中,采暖期调整为峰段8:00至20:00,谷段20:00至次日8:00。

  第三,电价标准。在现行阶梯电价标准上,峰段电价每千瓦时提高0.03元(含税,下同);谷段电价降低0.17元。即第一档峰段电价为0.5769元、谷段电价为0.3769元,第二、三档峰、谷电价分别在第一档峰、谷电价基础上加价0.05元、0.3元。其中,采暖期谷段电价由降低0.17元调整至降低0.2元。即第一档峰段电价为0.5769元、谷段电价为0.3469元,第二、三档峰、谷电价加价标准不变。

  第四,执行时间。执行居民峰谷分时电价政策的居民用户以年度为周期,一年内不应调整。

  政策中的采暖期,是指每年11月至次年3月。居民峰谷分时电价政策由居民用户自愿选择,并由电网企业免费更换峰谷电能表,抄表周期调整为“单月抄表”,不选择的,仍按原方式计价。据青岛供电公司相关负责人介绍, 2016年8月1日起,我市开始试行居民峰谷分时电价,今年11月1日起正式实行,政策不仅增加了居民用电的价格自主选择权,还将有效降低冬季电采暖家庭的电费支出。

初审编辑:

责任编辑:牛春玲

相关新闻
推荐阅读
  • 2018年考研倒计时:研究生的头衔还“值钱”吗?

    12.png

    2018年全国硕士研究生招生考试初试将于12月23日至25日进行。”  孙艺文是电子科技大学城市管理专业一名大三的学生,正在为即将举行的研究生考试做准备,目标是考上浙江大学城市发展与管理系。[详细]

    12-13 10-12中国新闻网
  • 未消逝的DIY电脑:“吃鸡”游戏玩家的情怀与乐趣

    11.png

    现在“吃鸡”游戏可谓是如日中天,记者发现,或许是受这款游戏影响,DIY电脑(组装电脑)的人又多了起来。无论是卖电脑配件的还是做DIY电脑业务的,商家都将“吃鸡”游戏作为电脑优劣的衡量标准,显著位置标注出“尽情吃鸡”等标语。[详细]

    12-13 10-12中国新闻网
  • 郑州最“土豪”街道:中国古代“钱币”铺路(图)

    从大小不同的“ 古币”字面上看,有“大宋通宝”“乾隆通宝”“永历通宝” “崇祯通宝”以及春秋时期的“刀币”“三孔布”等,使人眼花缭乱。这条路修建于1991年前后  附近银行的工作人员李先生介绍:“我们每天都在此处经过,钱币街就在银行网点附近,我们觉得很...[详细]

    12-13 16-12郑州晚报
  • 欧洲理事会主席敦促成员国控制难民流入

    据英国路透社12月13日报道,欧盟领导人将于14日在晚宴上谈论如何控制来自地中海南岸的移民。欧洲理事会主席唐纳德·图斯克提议,自2021年起,在欧盟未来几年的预算中设立一个新的金融工具来“根除非法移民”,取代2015年难民涌入欧盟峰值时设立的特别资金。[详细]

    12-13 16-12环球网