济南公路上这些线不能压!

2017-11-14 17:14:18 来源: 济南交警 作者:
 
 
  济南交警发布,公路上这些线千万不能压!
  白色实线和虚线 

  通常道路上的标线都以白色居多,其中白色虚线的作用是分隔同向行驶的车道,可以进行越线变道等操作;而白色实线则不允许越线行驶,常常作为白色虚线的延长线在交叉路口前出现,或是分隔路边的停车区域。

  违法处罚:针对机动车变更车道时妨碍其他车辆、行人正常通行,不按所需行进方向驶入导向车道的违法行为将受到罚款100元、扣2分的处罚。

  黄色单、双实线 

  黄色实线用来区分不同方向的车道,一般画在马路正中间,有双黄线、单黄线两种。而无论单黄线还是双黄线,均禁止车辆跨越,压线行驶、超车或者掉头等。

  如济南的华龙路,早晚交通高峰时车流量特别大,大部分驾驶员按双向车道顺序向前通行。但少数驾驶员安全意识、法制意识差,遇到前方压车较多时,常跨越中心双实线超车、逆行。

  在道路上,双黄线应视为一堵墙,如超车、转弯、掉头等行为都是绝对禁止的。

违法处罚:压、越单黄实线的行为将被处以罚款200元、记3分的处罚。

  黄色虚线 

  黄色虚线是为了区分不同方向的车道,通常设置在较为狭窄的路面上。黄色虚线时,车辆可以越线借道超车或掉头,但是必须要保证安全。

  黄色虚实线 

  黄色虚实线实线侧禁止车辆越线、虚线侧准许车辆临时越线。在济南,黄色虚线常被用于公交专用道的施画中。大明湖路、趵突泉北路、泉城路、花园路等路段的公交专用道或限时公交专用道,都使用了黄色虚线分隔。

违法处罚:社会车辆随意借用公交车道,将面临罚款100元不扣分的处罚。

  导流线 

  导流线属于道路禁止标线,出现在路口、匝道或掉头车道的指示标线,引导车辆按规定的线路行驶。但很多驾驶者误以为这是停车区域,导流线覆盖的地面是不能随意压线或越线行驶的,更不能在区域内停车。

  济南市区的二环东路高架路山大北路上桥口及各条高速路上,均可见导流线。

违法处罚:骑压导流线或在导流线上停车,将被处以罚款200元、记3分的处罚。

  人行横道、网状线 

  遇前方机动车停车排队等候或者缓慢行驶时,在人行横道、网状线区域禁止停车,如果在排队通行时前方距离不够,后车应在人行横道或网格线外等待,不得压线停车。

  违法处罚:遇缓慢行驶或停车排队在人行横道、网状线内停车,将被处以罚款100元不扣分的处罚。

  希望每一位驾驶人都能安全文明出行,不要为了节约时间去抢那一点点时间。如果每个人都自觉做到文明出行,道路自然就畅通,时间自然就抢回来了。

  (济南交警)

 

初审编辑:

责任编辑:牛春玲

相关新闻
推荐阅读