上半年中国经济数据今公布
这三大看点值得关注

2017-07-17 09:40:25 来源: 中新网 作者: 李金磊

  中新网北京7月17日电(记者 李金磊)根据日程安排,国家统计局今日将公布中国经济“半年报”,上半年国内生产总值(GDP)等重磅数据将揭晓。上半年经济增速如何?收入能否继续跑赢GDP增速?就业能否继续保持较好态势?一系列看点值得关注。

北京一处正在建设的楼房。中新网记者 李金磊 摄

  上半年GDP增长水平如何?

  今年一季度,中国经济迎来“开门红”,GDP同比增长6.9%,比上年同期加快了0.2个百分点,比上年四季度加快了0.1个百分点,超出市场预期。

  上半年中国经济能否延续这种向好势头,外界十分关注。中新网记者注意到,对于上半年经济形势,国务院7日召开的经济形势专家和企业家座谈会已有定调:上半年中国经济保持稳中向好态势。

  先期披露的进出口、物价、用电量等数据印证着“经济稳中向好”的判断。其中,上半年进出口增长19.6%,创下了2011年下半年以来的半年度同比最高增速;上半年全国CPI同比上涨1.4%,处于年初制定的3%左右的物价调控目标之内;1-6月全社会用电量同比增长6.3%,增速较去年同期回升3.6个百分点;上半年中国制造业采购经理指数(PMI)均值为51.5%,高于去年同期1.7个百分点。

  中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军对中新网(微信公众号:cns2012)记者分析,从已经公布的数据来看,二季度中国经济延续了一季度的走势,上半年GDP增速继续维持在6.9%左右的可能性比较大。

上半年收入增速有望继续跑赢GDP增速。(资料图)中新网记者 李金磊 摄

  收入增速能否继续跑赢GDP增速?

  除了经济增速,居民收入数据亦为社会关注。上半年居民收入会达到什么水平,其增速能否继续跑赢GDP增速,是一大看点。

  国家统计局的数据显示,一季度,全国居民人均可支配收入7184元,扣除价格因素实际增长7.0%,收入增速比GDP增速高0.1个百分点。这是时隔几个季度以来,居民收入增速重新跑赢GDP增速。

  赵锡军分析,收入增速重新跑赢GDP增速,一是受去年同期基数较低因素影响;二是因为随着经济增长企稳回升,就业规模继续扩大,收入增长因此有了稳定的基础;三是今年以来,诸多涉及收入分配改革的措施出台,惠民生力度在加大。

  即将公布的上半年居民收入增速能否实现延续一季度的走势,继续跑赢GDP增速,外界对此抱以期待。

资料图:正在参加校园招聘的大学生。中新社记者 骆云飞 摄

  就业能否继续保持较好态势?

  就业是民生之本,也是官方最为看重的经济指标之一。因此,就业数据是中国经济“半年报”的一大看点。

  数据显示,今年一季度城镇新增就业334万人,比去年同期多增了16万人。3月末,全国城镇调查失业率和大城市城镇调查失业率比2月末都有回落,特别是大城市城镇调查失业率低于5%。

  今年高校毕业生人数约为795万,创历史新高,在此重压之下,上半年就业能否继续保持较好的发展态势?

  记者注意到,国务院7日召开的经济形势专家和企业家座谈会有了初步判断:今年二季度,全国城镇调查失业率特别是31个大中城市调查失业率,不仅好于一季度,更好于去年同期水平。

初审编辑:

责任编辑:牛春玲

相关新闻
推荐阅读
  • 报告析中国环境司法现状 哪些地区污染环境罪多?

    报告析中国环境司法现状 哪些地区污染环境罪多.jpg

    报告显示,其中,发生在广东的环保行政案件判决文书55份,占比最高,达到27.09%,往后依次为江苏、浙江、河南、山东、湖北、上海、湖南、安徽、重庆等。为此,报告指出,污染环境犯罪入罪方式集中化,重金属超标成为污染环境犯罪的罪魁,这也是当前环境刑事司法的重...[详细]

    07-14 15-07中国新闻网
  • 中央气象台继续发布高温橙色预警 局地超40℃

    中央气象台7月17日06时继续发布高温橙色预警[详细]

    07-17 09-07政府网站
  • 英公布关键法案迈出脱欧重要一步 分歧难解路漫漫

    核心阅读第二轮英国“脱欧”谈判7月17日开启,英国和欧盟之间的矛盾丝毫没有缓和迹象。英国批评欧盟条件“过于苛刻”,同时颁布了旨在以本国法律取代欧盟法律、使其在谈判中居于主动地位的《大废除法案》。[详细]

    07-17 09-07人民日报
  • 命运难逃!斑马逃脱鳄鱼口却成母狮盘中餐

    【环球网综合报道】据英国《每日邮报》7月14日报道,近日,一则拍摄于肯尼亚马赛马拉国家保护区的视频展示了一只穿越河流的斑马被躲在岸边草丛中埋伏的母狮捕食的情景。戏剧的是,这只斑马在上岸前才躲过河内一只凶猛鳄鱼的袭击。[详细]

    07-17 09-07环球网