中国式“挪假”

2017-01-05 14:07:24 来源: 人民网 作者:

  热度:18,865

  2012年年底,国务院公布了2013年部分节假日安排的通知,2013年元旦、春节、清明节、劳动节、端午节、中秋节和国庆节7个法定节假日共放假29天。不过,虽然号称有29天的假期,但实际上放假只有11天,其余18天都是从周末双休日“凑”过来的。与2012年相比,有5个正常双休日“蒸发”了。

  这种假期安排,被网友称为中国式“挪假”。

  对于即将到来的国庆节,市民贺先生更是“垂涎欲滴”。他从网上搜到一个“拼假攻略”:国庆前请假2天,从9月28日放到10月7日即可享受10天假期。这两天,他正在想怎样开口向老板请假。“业务太忙,估计难以奏效。”

  对于中秋、国庆的“拼假攻略”,更有网友贡献终极“拼假策略”:请11天假可拼出“24天假期”。即综合中秋和国庆拼假方式,请假11天,申请中秋8天和国庆10天的假期,然后在9月22日~27日请假,即可享受“24天假期”,号称“本年度最牛拼假攻略”。

  微博热议:

  @雅雅China:这种“挪假”的中国式放假真心累人~

  @小超: #"中国式"挪假#我还好,就是手机闹钟要开始紊乱了 

  @深圳新浪房产:【让“中国式挪假”滚出休假圈!】网友对中秋、国庆假日安排怎么看?“乱,比较乱,各种乱”;“让调休退出假期界”!从9月19日到10月13日,总共12天假, 不算原本就休息的8天,实际放假只有4天。

初审编辑:

责任编辑:赵庆文

相关新闻
推荐阅读
  • 支付宝发布2016年中国人全民账单 移动支付火爆

    支付宝发布2016年中国人全民账单.jpg

    通过对海量用户行为进行计算和分析,蚂蚁金服旗下支付宝1月4日发布了2016年的中国人全民账单。从移动支付渗透率来看,内陆地区的西藏以90%的移动支付占比排名第一,随后是青海、甘肃,远远超过沿海省份。[详细]

    01-05 08-01人民日报
  • 北京城区雾霾天飘雪 专家称对减轻霾作用不大

    中国天气网讯今天(5日)9时50分左右,北京海淀、石景山等局地飘起了雪花,雪落到地面随即融化。气象部门提醒,降雪虽然微量,但道路湿滑,能见度不佳,出行务必注意交通安全及健康防护。[详细]

    01-05 14-01光明网
  • 澳大利亚一小伙垂钓被大鱼拖坠海 6小时后奇迹生还

    近日,澳大利亚一名20多岁的小伙在西澳大利亚州附近的海岸垂钓时,被一条大鱼从船上拖入水中,6个小时后才被救起。埃克斯茅斯志愿者海军救援队的指挥官Rusty Ellis表示,当地船队的救援很及时,避免了悲剧的发生。[详细]

    01-05 13-01中国青年网
  • 意官员呼吁欧盟尽快制定难民共同解决方案

    意大利内政部长明尼蒂4日呼吁欧盟尽快制定共同解决方案,加速解决难民分摊、安置,让相关资金尽快到位。明尼蒂当天在与马耳他内政和国家安全部长阿贝拉会见后说,难民问题不仅关乎地中海各国,而是整个欧洲的问题。[详细]

    01-05 13-01中国江苏网