当前位置: 首页 > 企业舆情
本站搜索:

兖矿集团煤矿多处违规违法 山东煤监局责令整改并罚款

2015-08-24 10:28:00     作者: 李兆辉    来源: 大众网  我要评论

关键词: 监局 综采面 兖矿集团 煤矿发生 联络开关
[提要] 根据山东煤监局消息,21日,山东煤监局对兖矿集团多处违法违规事实集中作出处罚决定。据山东煤矿安全监察局通报,73下03综采面运顺端头缺少3棵单体支柱,支架阀组缺少闭锁装置,而且综采面116#-119#、42#-44#液压支架初撑力达不到24MPa。

  大众网济南8月23日讯(记者 李兆辉)根据山东煤监局消息,21日,山东煤监局对兖矿集团多处违法违规事实集中作出处罚决定。大众网记者了解到,近期兖矿集团两个煤矿出现多处违法违规问题,其中兖煤菏泽能化有限公司赵楼煤矿发生事故,致3人受伤,被责令停止矿井停止一切井下采掘作业;兖州煤业鲍店煤矿发生多处违法违规事项,被责令限期改正并罚款。

  2015年7月29日,兖煤菏泽能化有限公司赵楼煤矿1305综放面发生冲击地压事故,目前造成3人受伤。对此,山东煤监局鲁西监察分局责令该矿井停止井下一切采掘作业活动,并对该企业处以20万元罚款。

  煤监局还发现,兖煤菏泽能化有限公司赵楼煤矿3303综采面轨顺回风联络巷风门内及风门前后5米内堆有金属网等杂物,个别地段顶网锈蚀严重。矿井管理人员下井未按规定将便携式瓦斯报警仪悬挂腰间,而是放进上衣口袋。3303综采面《作业规程》规定的超前支护距离(40米)与防冲支护设计距离(60米)不符,液压支架缺少防止误操作的闭锁装置。3304运顺综掘机后部运输皮带磨损严重且跑偏。井下运行无轨胶轮柴油机车的部分巷道管线吊挂高度不足2米。中央泵房水泵检测报告中,2台水泵型号和实际不一致,1台水泵未标明厂家、出厂编号等参数。水泵联合试运转报告缺少联合试运转整个过程记录。

  此外,兖矿集团控股的上市公司—兖州煤业的直属单位鲍店煤矿,也出现多处违法违规事实。

  据山东煤矿安全监察局通报,73下03综采面运顺端头缺少3棵单体支柱,支架阀组缺少闭锁装置,而且综采面116#-119#、42#-44#液压支架初撑力达不到24MPa。下井人员随身携带的便携式瓦斯报警仪未带皮套悬挂腰间,而是放入上衣口袋中。73下03联络巷门口缺少巷道分岔口指示牌板。-490泵房变电所高压双回路缺联络开关。矿井供电系统图中井下1001采区变电所进线电缆型号标注与实际不一致。矿井瓦斯日报表、瓦检手册、牌板个别数据不一致。

  不仅如此,鲍店煤矿地测部门专业技术人员出现严重流失现象(离职5人以上),影响正常技术工作。六采轨道上山供水管路3处漏水严重。

  对此,山东煤矿安全监察局鲁西监察分局要求该煤矿进行限期改正,并对部分违规违法行为处以罚款。

王晓光

editor

 

 

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

投稿热线