今年煤炭钢铁去产能有望加量 或将扩至四大行业

2017-01-12 15:14:02 来源: 证券日报 作者: 苏诗钰

  分析人士预计,2017年去产能范围将扩至水泥、玻璃、电解铝和船舶等四行业

  ■本报记者 苏诗钰

  全国发展和改革工作会议提出了2017年九方面重点工作,包括去产能在内的供给侧结构性改革是重点工作之首。2017年化解过剩产能的过程中,我国将统筹处理好去产能与稳定供应、稳价格之间的关系。在继续推动钢铁、煤炭行业去产能的同时,做好电解铝、水泥等过剩行业的去产能工作。

  回归2016年,地方政府制定的钢铁行业去产能目标的总和远超国家发改委制定的4500万吨产能规模——这一目标已于2016年10月份完成。总体来看,各地区完成情况各异,去年总体退出炼钢产能8166万吨,为国家发改委目标的1.81倍。

  截至目前,河北、江苏、山东、辽宁等26省(直辖市、自治区)均已通过政府门户网站等官方渠道公布2016年去产能任务完成情况。各省市如若按照自身设定目标来进行比较,超额完成规划任务的省份包括江苏、广东和浙江等;完成规划任务的省份包括安徽、福建、广西、贵州、河南、黑龙江、吉林、江西、内蒙古、山东、四川、新疆、辽宁、青海和天津等;未按规划完成任务的省份包括河北、重庆、甘肃和云南等。

  展望2017年,国家发改委产业协调司巡视员夏农表示,如果说2016年是钢铁三年去产能的元年,那么2017年将是钢铁去产能的攻坚之年。目前国家发改委正在组织编制去产能实施计划,2017年压减产能不少于2016年,将是钢企去产能攻坚克难的阶段。

  2016年12月份,国家发改委和国家能源局联合发布的《煤炭工业发展“十三五”规划》提出,未来每年化解淘汰过剩落后产能8亿吨左右,通过减量置换和优化布局增加先进产能5亿吨左右。

  华创证券相关分析师表示,2017年去产能有望进一步加码扩围,产能过剩行业基本面改善或将延续。在2016年煤炭、钢铁出清过剩产能任务超额提前完成的基础上,2017年,去产能将加码并扩围。据悉,2017年煤炭、钢铁行业去产能数量指标或增加一成以上,同时,去产能范围将扩展至水泥、玻璃、电解铝和船舶等四大行业。

  “由于2016年去产能效果好于预期,去产能带来的价格上涨对行业盈利改善起到了显著的推动作用,2017年钢铁、煤炭行业去产能有望进一步加速推进。这一方面意味着产能过剩行业信用资质分化的状况将进一步加剧,中小企业或将面临更为严峻的生存困境,破产兼并重组或将加速,行业龙头企业盈利的改善仍有望延续,信用资质也将进一步好转;另一方面,去产能加速将进一步加剧推动大宗商品价格的上行。此外,考虑到2017年去产能有望向水泥、玻璃、电解铝和船舶等行业扩围,2017年供给的收缩也有望加剧这些行业价格的上行压力,叠加海外大宗价格上涨带来的输入性通胀压力,2017年通胀压力由PPI向CPI传导的趋势不容忽视。”上述分析师表示。

初审编辑:

责任编辑:牛春玲

相关新闻
推荐阅读
  • 网购一族请注意 这些商品不适用7日无理由退货

    网购一族请注意 这些商品不适用7日无理由退货.jpg

    办法进一步明确,消费者基于查验需要而打开商品包装,或者为确认商品的品质、功能而进行合理的调试不影响商品的完好。办法明确,消费者退回的商品完好的,网络商品销售者应当在收到退回商品之日起七日内向消费者返还已支付的商品价款。[详细]

    01-12 15-01中国新闻网
  • 春节将出现1992年来最寒冷天气?气象部门:谣言

    近日,部分网友发现在微博、微信等社交平台中,有一条“预报”正在被疯传。但对比中央气象台发布的预报即可发现,该信息与权威预报的内容差异极大,系谣言。还要提醒公众,再次遇到类似预报信息请不要轻信,获取最靠谱的预报信息还需通过权威渠道获取。[详细]

    01-12 15-01中国天气网
  • 韩财长召开经济说明会 称政治风波不会大规模影响经济

    据韩媒报道,韩国副总理兼企划财政部长官柳一镐表示,虽然韩国家庭负债规模有所增加,但未来一定能降低负债增速。正在美国进行访问的柳一镐当地时间11日下午在纽约洲际酒店以150多名外国投资者为对象举行韩国经济说明会。[详细]

    01-12 14-01中国新闻网
  • 俄副总理:安倍拟今年4月和9月对俄进行两次访问

    他还指出,上个月俄总统普京访日期间,俄日双方签署80份各领域协议,数量前所未有,这证实俄日关系发展有着巨大潜力。原标题:俄副总理:安倍拟今年4月和9月对俄进行两次访问  标签:安倍,今年,9月,4月,两次,总理,俄罗斯,日本,我们,访问[详细]

    01-12 14-01东方网