申通寄丢手机称未保价难全赔

2017-01-23 10:02:23 来源: 北京晨报 作者: 郭丹

  大学生小刘用申通快递从湖北武汉往北京寄送一部手机,常规几天就能送达的件走了20多天却还没到。昨日,申通快递工作人员就未及时告知丢件向小刘道歉,但由于其快件未保价,只能根据他提供的相关材料协商处理。律师认为,保价条款属无效规定,申通应照价赔偿。

  “花3000元买了个新手机,一天还没用就让快递寄丢了。”小刘向北京晨报记者讲述,2016年12月23日,身在湖北武汉的他在学校的申通快递网点寄出一部手机,“我从一家北京网店买的,收到后不太满意就退货了。”小刘向记者出示了他的购买和聊天记录。

  寄出后,小刘忙于考试,一时间忘了手机的事。直到今年1月16日,网店店主突然问他是否改变主意、不再退货时,他才得知对方还未收到手机,于是赶紧查看了物流,发现2016年12月25日后,他的快件进度就再也没有更新过,“常规情况下,三四天肯定到北京了”。 网购经验丰富的小刘感觉情况不妙,立即致电申通询问。

  记者按小刘提供的单号从申通网站查询到,从2016年12月25日至今,快件一直定格在“北京分钟寺公司”。在他的再三追问下,申通的工作人员告知其手机在运送途中被偷,令他耿耿于怀的是,事后申通从没主动联系过他,更未给出赔偿解决的方案。

  昨天,记者向申通公司反映情况,工作人员核查后表示,快件遗失需要一定时间查找确认,由于年末派件激增,确认时间造成了一定延误,未能及时与客户沟通,就此向小刘道歉。对于赔偿问题,工作人员称,“按公司规定,快件在寄送时并没有保价,需要客户提供相关价值证明,我们确认后会赔偿”。但他透露,申通对未保价的快件最高赔偿额度为500元。

  ■律师说法

  保价条款无效 应照价赔偿

  对此,北京观道律师事务所主任律师朱金元表示,快递公司的首要职责是保证将消费者的邮件安全送抵目的地。申通快递将小刘的邮件丢失,其本身属合同违约,及时找寻邮件属快递公司的合同补救措施,按价赔偿则是应承担的责任。而针对申通提出的按公司规定,未保价难全赔的说法,朱律师认为,该赔偿条款属于格式条款,“提供这个条款的申通免除自己责任,强调对方责任的同时免除了主要权利,违反了诚实信用原则和自愿原则,所以属于无效规定,应照价赔偿”。

  此外,为了防止快递服务中发生纠纷,朱律师建议广大消费者,在寄送物品时,应在快递详情单上详细填写全部邮寄物品,如名称、型号等信息,必要时可以对物品的状态拍照留存,并要求快递员在回执上签名确认。

  北京晨报热线新闻

  记者 郭丹 线索:辰先生

初审编辑:

责任编辑:牛春玲

相关新闻
推荐阅读
  • 陆客大减台旅游业"惨兮兮":酒店倒闭 旅行社关门

    陆客大减台旅游业惨兮兮:酒店倒闭 旅行社关门.jpg

    旅游业者指出,两岸局势不安定影响陆客赴台意愿,大陆民众对台湾的好感度已不如从前。2016年12月18日,陆客来台旅游人数锐减,原本人潮络绎不绝的台北士林夜市,用餐时间仍有不少店家冷冷清清。[详细]

    01-22 14-01参考消息网
  • “十三五”科技治霾 24亿中央财政资金将花在哪?

    经历1月21日7级阵风洗礼后,北京上空蓝天依旧。驱散雾霾,需要的不仅仅是“等风来”。22日,在科技部社发司和科技日报社联合主办的科技治霾专家座谈会上,与会专家围绕大气污染成因与控制技术研究最新进展、“十三五”期间科技治霾如何发力进行了研讨。[详细]

    01-23 08-01科技日报
  • 美国东南部地区遭龙卷风肆虐 已致至少16人死亡

    综合报道,21日和22日,美国东南部地区遭强烈暴风雨和龙卷风席卷肆虐,已经导致至少16人死亡。美国总统特朗普22日与迪尔通话,并对穿越该州的威力强大的龙卷风夺走人命的悲剧向该州的民众表示慰问。[详细]

    01-23 08-01中国青年网
  • 荷兰通缉犯终落网 12年前抢劫价值近5亿元钻石

    【环球网综合报道】据英国《每日邮报》1月21日报道,荷兰警方于21日逮捕了12年前的7名通缉犯,他们涉嫌抢劫价值5800万英镑(约合人民币4.93亿元)的钻石。荷兰皇家宪兵队称,7名犯罪嫌疑人涉嫌武装抢劫,已于20日和21日相继被拘留,部分钻石被找回,但仍有价值3500万...[详细]

    01-23 08-01中国青年网