182家企业成山东百年品牌企业重点培育对象

2017-06-22 09:38:46 来源: 大众日报 作者: 付玉婷

  省经信委与省财政厅21号共同印发《山东百年品牌企业培育工程实施方案》。以品牌历史、知名度和主导产品市场竞争力、创新能力、诚信经营为标准,全省共有182家企业入选山东百年品牌企业重点培育对象。其中,弘扬老品牌梯队包含3家企业,做强大品牌梯队包含60家企业,培植特色品牌梯队包含119家企业。

  数据显示,改革开放以来,我省已打造出一批闻名于世的工业品牌,以本次入选重点培育名单的182家企业为例,2016年主营业务收入超过2.5万亿元,占全省规模以上工业企业总收入的六分之一,主导产品国内市场排名大多在前五位,2016年平均利税率超过9.1%,高于全省平均水平0.3个百分点,研发投入强度平均为4.14%,大大高于全省平均水平。省经信委相关负责人表示,抓住这批品牌企业,就相当于抓住了我省工业品牌高端化的主力军和生力军。

 

  “品牌这条路很艰难,也吃过不少苦头。”不少重点培育企业在接受采访时透露了这样的心声。

  不过,这些企业的经验其实也从另一侧面证明了,打造品牌,需要将规模优势、技术优势、人才优势、质量优势进行系统整合,在这方面,还有相当多的企业需要政府扶上马再送一程。以此为背景,《方案》提出实施品牌基础能力提升、品牌形象提升、品牌传播提升、品牌国际化提升、创新能力提升、品牌人才队伍提升六项工程。

  另据省经信委相关负责人透露,下一步,我省将对重点培育企业提供多项支持政策:优先列入全省新一轮重点技术改造工程;优先列入全省创新平台建设工程;优先列入省单项冠军培育工程;优先列入智能制造试点示范工程;优先列入省支持引进创新人才工程;优先列入国家级质量标杆和品牌培育示范企业;优先列入企业家培训计划;优先列入省品牌推广计划;联合金融机构开展金融创新,探索建立品牌发展基金。

初审编辑:

责任编辑:牛春玲

相关新闻
推荐阅读
  • 多地调整社保缴费基数上下限 对工资有啥影响?

    多地调整社保缴费基数上下限-对工资有啥影响.jpg

    近期,北京、重庆、上海、深圳等多地公布了新的社保缴费基数。由于当地平均工资的增长,各地的社保缴费基数上下限标准也普遍进行了不同程度的上调。那么,这会对你的工资收入产生什么影响呢?[详细]

    06-22 09-06中国新闻网
  • 中国邀请伊万卡和库什纳访问北京?外交部回应

    中方愿继续与东盟各国一道努力,开好将于8月举行的中国—东盟外长会,共同促进南海地区的和平稳定和繁荣发展。答:刚才我已经指出,在朝鲜半岛核问题上,中方的贡献有目共睹,中方的作用不可或缺。[详细]

    06-22 09-06外交部网站
  • 卡塔尔遭断交后 上万头骆驼绵羊被沙特驱逐出境

    沙特对卡塔尔的封锁加剧,至少12000头卡塔尔骆驼和绵羊被下令驱逐离境,两个国家在“海湾危机”中互相拒绝让步。沙特的最新举措引发了卡塔尔农民的愤怒,有牧民对媒体表示:“我们只想过上好日子,在沙特阿拉伯照顾我们的骆驼。[详细]

    06-22 09-06海外网
  • 俄罗斯取消俄美高层会议 以反击美对俄新制裁

    综合报道,近日,因不满美国政府再次为乌克兰问题制裁俄罗斯,俄政府宣布取消本周的一次俄美高层会议。据悉,美国的新制裁措施针对乌克兰38个个人和单位,两个俄罗斯政府负责官员,以及十几个在克里米亚的个人与组织。[详细]

    06-22 09-06中国新闻网