《创践》慕课:配套三大平台服务学生《创践》慕课:配套三大平台服务学生创业创业

2017-09-20 16:44:20 来源: 大众网 作者:

   

  中国海洋大学学生就业创业指导与服务中心科长乔宝刚介绍《创践》慕课 

   

   创游记CEO马飞谈《创践》慕课给自己创业带来的帮助 

  大众网济南讯(记者 逯禹涵 曾钰淇)9月15日,在首届全国创业就业服务展示交流活动现场,来自全国的170余个优秀项目让参观者目不暇接。其中,为创业大学生提供培训服务的“创践—大学生创新创业实务慕课”展区十分热闹,不断吸引观展者驻足询问。为一探这一展区的红火秘籍,大众网记者来到展区内与工作人员交流。 

  “《创践》慕课是由中国海洋大学等四家高校制作,青岛人社局、海尔集团等参与建设的,面向全体大学生开展创新创业教育,引导学生在创新思维下开展实践,学会用创业精神经营自己的事业和人生。探索通过提升学生创业精神,进而促进就业的模式,实现新的‘以创业带动就业’”,中国海洋大学学生就业创业指导与服务中心科长乔宝刚在介绍《创践》慕课时说,“我们的课程有三个特点,就是‘语言有趣、内容有料、实践有用’,并且运用混合式教学,来解决各高校共存的教育师资不足问题。” 

  乔宝刚称,《创践》慕课运用翻转课堂方法,采用慕课讲授、微信咨询、线上众创空间、线下俱乐部等形式,分为线上线下两条线推进,旨在面向全体学生进行创新创业基础知识普及,引导学生行动起来,重在启发创新创业意识。课程内容尽可能摈弃理论讲授,从实例和实战出发,深入剖析,浅显易懂。展现方式包括案例讲授、情景剧、嘉宾访谈和师生互动等,语言风趣幽默,强调学生代入感。在各个篇章后设计实践题目,学生可个人也可团队完成。伴随学生项目进程,课程重点讲解创业各阶段共性问题,学生在课程论坛或微信平台提问、讨论,在互动中强化实践体验。 

  “我们配套了三大平台”,乔宝刚说,“首先是引入‘创游记’线上众创空间,建成大学生创新创业档案;再就是设立‘创·心理’微信号,免费在线咨询;另外,还组建了创践俱乐部,聚集创业学生,抱团发展,为学生提供一站式服务。通过线上线下协同的方式,服务学生成长。” 

  对话中,乔宝刚还向记者透露,《创践》慕课配套平台中的“创游记”线上众创空间不仅是《创践》慕课的合作伙伴,其CEO马飞也是《创践》慕课的第一期学员,作为《创践》慕课的成功创业人员代表,马飞也参与了本次交流活动。马飞告诉大众网记者,《创践》慕课无论是在课程讲授、导师资源还是对接投资方面都对创业大学生产生了极大的帮助。尤其对创业初期人员来说,通过学习《创践》慕课能够有效避开创业雷区和陷阱,这对创业者创业信心的建立和创业进程的加速都能起到有效作用。 

  据悉,《创践》慕课的设计遵循互联网思维,深受学生喜爱,目前已为326所高校,十万余名大学生提供服务,选课量全国第一。 

初审编辑:

责任编辑:刘芳芳

相关新闻
推荐阅读
  • 九寨沟震后形成新景观 景区有望逐步分区域开放

    九寨沟震后形成新景观.jpg

    日前,中国人与生物圈国家委员会组织了来自中科院植物所、动物所、山地所、成都生物所以及环保部环境科学院等机构的十余名生态专家学者组成科学考察团,进入日地震发生后即已关闭的九寨沟,对震后一个多月以来九寨沟的自然景观损毁情况、生态环境变化进行了深入考察。[详细]

    09-20 08-09四川在线
  • 8月全国查处违反中央八项规定精神问题3859起

    为掌握全国贯彻落实中央八项规定精神情况,中央纪委在31个省区市和新疆生产建设兵团、139个中央和国家机关、98个中央企业、15个中央金融企业建立了落实中央八项规定精神情况月报制度。[详细]

    09-20 16-09人民网
  • 台湾新北市发生枪击案 5人受伤其中2人已无生命迹象

    据台湾“中央社”报道,台湾新北市土城区日新街今天下午传出枪响,新北市消防局人员到场后发现有5人受伤,其中2人已无生命迹象、2人重伤、1人轻伤,分别送往亚东医院、双和医院急救。其中19岁男子及30岁男子已无生命迹象,分别送往亚东医院、双和医院急救。[详细]

    09-20 16-09东北新闻网
  • 韩一男子在墨西哥地震中失踪 使馆称正寻找其下落

    【环球网报道。李婷婷】据韩联社9月20日报道,韩国驻墨西哥大使馆当天表示,位于墨西哥城市中心玻利瓦尔街的一座写字楼19日在地震中倒塌,一名四十多岁的韩国男子失踪,目前使馆和墨西哥政府正在紧急寻找其下落。[详细]

    09-20 16-09环球网