中央首次发文聚焦保护企业家精神,山东企业家称吃下“定心丸”

2017-09-28 09:33:00 来源: 大众网 作者:

  大众网9月28日讯26日,《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》正式公布,这是史上首次如此高规格地为企业家护航。面对如此“礼遇”,企业家们有什么话要说?在他们眼中,企业家精神是什么?

  中央首次出台文件聚焦企业家精神

  《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》25日正式公布。这是中央首次以专门文件明确企业家精神的地位和价值。

  经济学家厉以宁说,建设中国特色社会主义需要企业家和企业家精神。党中央、国务院从新时期国家战略出发,对激发与保护企业家精神提出总体要求和具体举措,意义十分重大。

  针对企业家关注的突出问题,意见提出加快建立依法平等保护各种所有制经济产权的长效机制,对企业家合法经营中出现的失误失败给予更多理解、宽容、帮助,加大党校、行政学院等机构对企业家的培训力度等一系列实质性措施。

  意见用36个字对弘扬优秀企业家精神提出要求,即弘扬企业家爱国敬业遵纪守法艰苦奋斗的精神、创新发展专注品质追求卓越的精神、履行责任敢于担当服务社会的精神。

  意见强调,要着力营造依法保护企业家合法权益的法治环境、促进企业家公平竞争诚信经营的市场环境、尊重和激励企业家干事创业的社会氛围;提出加强对企业家优质高效务实服务,加强优秀企业家培育以及加强党对企业家队伍建设的领导。

  企业家是经济活动的重要主体。意见指出,改革开放以来,一大批优秀企业家在市场竞争中迅速成长,一大批具有核心竞争力的企业不断涌现,为积累社会财富、创造就业岗位、促进经济社会发展、增强综合国力作出了重要贡献。

  经济发展进入新常态,当前营造企业家健康成长环境、弘扬优秀企业家精神、更好发挥企业家作用,有着特殊重要的意义。国家发展改革委有关负责人说,这是促进经济平稳健康发展的内在要求,是推进供给侧结构性改革的重要支撑,是实施创新发展战略的重要举措,也是坚持问题导向、回应企业家期盼的必要举措。

  企业不怕收费但是得有清单

  去年底,昔日首富宗庆后感慨:“乱七八糟的税太多了,光我们就要交500多种费,今年1到11月份,已经交了4000多万元了。”此话引起热议。

  宗庆后们的抱怨引起李克强总理回应,清理涉企收费写入2017年政府工作报告,并列出目标:全年再减涉企收费约2000亿。

  意见中在这方面的表述为:依法保护企业家自主经营权。建立完善涉企收费、监督检查等清单制度,清理涉企收费、摊派事项和各类达标评比活动,细化、规范行政执法条件,最大程度减轻企业负担、减少自由裁量权。

  华泰集团董事局主席李建华认为,这部分内容的提出,充分彰显了国家对企业健康成长的关注,让企业能够更加专注做企业应该做的事情,以“工匠精神”造更优质的产品,这是对企业的保护,“让企业更专注,让企业家更敬业。”

  济南磐升生物技术有限公司董事长邢志青的感觉是近几年收费少了,但不断出现新的收费。比如工商事务中,刻个公章原来需要20到50元,现在一套公章涨到几百元,无形中给企业增加了压力。

  “企业怕的不是收费,而是‘心里有数’。”济南果壳视界信息科技有限公司总经理傅磊说,哪些费用该收、哪些不该收,要细化下来,好算入企业成本。“企业都有预算制度,最担心的是突如其来的收费。”

  山东佳联电子商务有限公司董事长李丽华从另一个角度分析认为,要实现既定目标,要转变思维方式。“不少企业由于涉及多个行业、部门,这边需要达标那边需要达标,这评比那评比就特别多。既然现在都是互联网时代了,就该用互联网的共享思维来对待。”

  保护企业家权益也是保护员工权益

  有恒产者有恒心。意见中有一条引发企业家广泛关注:依法保护企业家财产权。企业家财产权的有效保障,是经济社会持续健康发展的基础,也是创业创新的动力。

  “家有万贯,还是一日三餐。”李建华认为,企业家财产权实质就是企业权益。从其个人来说,已经彻底把自己融入整个企业发展中,国家保护企业家的合法权益就是保护企业的合法权益,保护企业员工、老百姓的合法权益。这将有利推动企业自主创新、快速发展。

  李丽华认为,依法保护企业家财产权,可以给企业家带来更多安全感。现在,有些精英阶层信心不足,担心一旦政策变化,多年财富积累付诸东流。“依法保护企业家财产权,可以从根本上增强企业家的财富安全感,对于增强企业家长远发展的信心至关重要。”

  傅磊也认为这是一颗“定心丸”。“很多企业家资产积累到一定程度,信心不足,国内投资赚钱把钱存在国外。”意见的出台让大家定下神来,把国外的钱放回国内。

  容错机制让企业家放开手脚

  设容错机制,“为改革者撑腰”,一段时间以来,这一观念正在深入人心。但在一定语境下,这一机制更多针对的是改革者、干部。干企业同样需要被宽容、需要去不断“试错”,此次意见就将这一机制同样赋予了企业家。

  意见中说,营造鼓励创新、宽容失败的文化和社会氛围,对企业家合法经营中出现的失误失败给予更多理解、宽容、帮助。

  受访者普遍认为,此举会鼓励更多企业摸着石头过河。“在全面建成小康社会的决胜阶段、中国特色社会主义发展的关键时期,‘容错机制’一定会成为加快创新的新动力。”李建华表示,这充分体现了国家对企业家的信任和支持,传递了信心和勇气。

  “但同时也应强调,容错机制的前提,必须是企业家的行为要以担当、负责、干事为根本。企业家在期待得到保护的同时,更应首先审视自我有没有符合被保护的标准。”李建华说。

  李丽华则认为,企业家的最大优势就在于创新和冒险。如果缺乏这种精神,就不会有新技术的出现和新模式的产生。既然冒险,就要允许企业家“试错”,只有鼓励创新、宽容失败,才能调动企业家的积极性,大家才能放开手脚,勇于实践,“像淘宝、京东,不都是摸着石头过河成功了?”

  山东德州扒鸡股份有限公司董事长崔贵海表示,意见能够让企业家勇敢创造财富、公平获得财富、安心享受财富、放心传承财富。

  保护知识产权,相信会出更多细则

  加多宝和王老吉的“相爱相杀”,搜狗、百度输入法专利之争……近年来,知识产权纠纷不断攀升。在2016年,山东法院新收知识产权案件数量创历史新高。

  让创新权益得到充分保护,对保护和激发企业的创新热情意义重大。为此,意见提到,要依法保护企业家创新权益,诸如探索在现有法律法规框架下以知识产权的市场价值为参照确定损害赔偿额度、建立非诉行政强制执行绿色通道。

  傅磊说,对于知识产权,目前国家相应法规也有,但实践层面情况相对复杂,被侵权想要维权时并没有那么容易。“这次意见出台后,相信细则会陆续出台。”

  创新不易,创业维艰。对初创企业而言,这样的保护更加有必要。“初创企业一般会把主要精力投入到技术研发和产品生产上,但是往往忽略了知识产权工作,意见中的内容给大家提了醒、帮了忙。”李丽华说,目前公司旗下点拍网拥有12项软件著作权和2项国家级发明专利,“可以说,这些都是公司的核心竞争力,对于互联网企业,尤其是科技型的互联网企业来说,都会把创新作为自身的信仰来对待。”

  (综合新华网、新锐大众消息)

初审编辑:

责任编辑:牛春玲

相关新闻
推荐阅读
  • 环保部揭底:一些违法排污企业环保根本不投入

    违法排污.jpg

    上海界龙金属拉丝有限公司前后曾3次被当地政府通知停止生产,并被明确告知如不予配合,将采取“断水、断电”措施。”从“舍弗勒事件”看,正如环保组织所言,中央环保督察确实不是一场简单的问责风暴。[详细]

    09-28 08-09法制日报
  • “共享经济”连接你我

    9月20日,旅客在湖北省宣恩县的“共享民宿”——“西贡小筑”喝茶聊天。随着“共享经济”的蓬勃发展,越来越多的共享模式走进人们的生活。[详细]

    09-28 09-09新华社
  • 日本新政党“希望之党”启动 小池批安倍改革无效

    据新加坡《联合早报》报道,日本东京都知事小池百合子领军的新党“希望之党”27日正式启动,小池百合子当天打着“倒安倍”的大旗宣战,批评安倍改革无效,誓言“希望之党”要致力冲破目前的凌乱政治僵局,进行大胆改革,让日本重拾希望。对于这一疑虑,小池做出否认...[详细]

    09-28 09-09中国新闻网
  • 特朗普宣布税改框架 称将让美公司和美国人胜利

    当地时间27日下午,特朗普抵达印第安纳州的印第安纳波利斯,他在当地就最新税改框架发表讲话称,“这是我们此前从未见过的大规模减税计划。特朗普在启程前往印第安纳州前向记者说,“我们即将推出的税改方案的减税幅度是美国历史上最大的。[详细]

    09-28 09-09东方网