要经济更要蓝天 济钢关停3月直接减少产值70亿

2017-11-02 16:23:07 来源: 齐鲁壹点 作者: 刘雅菲

  最近一段时间以来,有关济南环境的大事不少,济钢搬迁、环保督察、“2+26”传输通道城市大气污染综合治理等给济南带来了更多的蓝天白云。

  据济南市统计局副局长崔瑞宁介绍,自今年7月8日全面关停以来,济钢产值增速已由上半年的24.8%转为前三季度下降17%,对规模以上工业累计总产值的影响,由上半年的向上拉动1个百分点转为前三季度的向下拉动0.66个百分点,三个月直接减少产值70亿元。

  由于济钢产业链较长,其停产对全市的影响是综合性的,不仅对工业产生直接影响,今后也将逐步传导至上下游配套协作企业,以及物流、批发、进出口等相关产业,影响也会逐步释放、延伸,这种影响既是跨行业的,也将是长期的。

7月8日,济钢在济南的钢铁产线全线停产。(资料片)

  而进入八九月份,治理“小散乱污”企业、化工产业安全生产转型升级专项行动等因素影响程度进一步扩大,关停的规模以上工业企业数量由8月份的55家扩大到74家。“根据目前掌握的情况,八九月份,关停的74家工业企业影响产值28.1亿元。”崔瑞宁说。

  进入四季度后,济南的经济可能还会因为大气污染的治理放慢脚步。崔瑞宁表示,“2+26”传输通道城市大气污染综合治理工作开始启动,采暖季水泥、铸造、炼铁等八大行业将会实施调控和错峰生产,部分企业还会出现停产限产;建筑工地的停工,也将对投资项目、建筑业企业、房地产企业等造成一定影响。

  “根据初步评估,涉及错峰生产的56家规模以上工业企业,每月将影响产值约45.7亿元。”崔瑞宁说。

  “加强环保整治对济南经济运行造成一定影响,这反映出有些行业有些企业还不适应绿色发展理念的需要。”市政府新闻发言人刘勤表示,济南也将正确处理好发展与保护的关系,画好绿水青山与金山银山的等号,加大结构调整和新旧动能转换的力度,增强经济发展的质量和优势。

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 刘雅菲)

初审编辑:

责任编辑:牛春玲

相关新闻
推荐阅读
  • 养老保险何时全国统筹?人社部回应四大民生热点

    11.png

    人社部1日召开第三季度新闻发布会,回应了最低工资、养老保险全国统筹、就业形势、农民工工资等一系列民生热点问题:截至10月底,全国共有17个地区调整了最低工资标准;养老保险全国统筹准备明年迈出第一步;三季度末全国城镇登记失业率为金融危机以来最低点;将加...[详细]

    11-02 08-11中国新闻网
  • 美国总统特朗普将对中国进行国事访问

    11.png

    应国家主席习近平邀请,美利坚合众国总统唐纳德·特朗普将于11月8日至10日对中国进行国事访问。中方愿与美方共同努力,推动特朗普总统访华和中美元首会晤取得重要成果,为中美关系发展注入新的强劲动力。[详细]

    11-02 08-11外交部网站
  • 美国科罗拉多州沃尔玛枪击案致死3人

    美国科罗拉多州丹佛市郊区一家沃尔玛超市内1日晚发生枪击事件,警方证实已致3人死亡。事件发生在当地时间晚6时左右,一名沃尔玛店员告诉当地电视台,他听到了至少五六声枪响,正在店内购物的人们听到枪声后乱作一团,纷纷尖叫逃走。[详细]

    11-02 16-11光明网
  • 美国科罗拉多州沃尔玛枪击案已致3人死亡

    美国科罗拉多州丹佛市郊区一家沃尔玛超市内1日晚发生枪击事件,警方证实已致3人死亡。一家要求控枪的民间组织成员香侬·沃茨说:“‘感谢’全国步枪协会的那些说客和支持他们的议员们吧,这就是美国的样子,这就是城市每天在发生的事情。[详细]

    11-02 16-11新华网