山东省创建“放心消费在山东”品牌 首批千家企业加入

2018-03-15 14:37:20 来源: 齐鲁晚报 作者: 张召旭

  齐鲁晚报济南3月14日讯(记者 张召旭)13日,记者从省工商局获悉,我省将正式启动“放心消费在山东”创建工作,将组织全省首批千家企业开展放心消费承诺践诺活动,其中80%的商品经营单位都将实行“七日无理由退货”。

  记者了解到,根据《国务院“十三五”市场监管规划》对放心消费创建工作的部署要求,山东省工商局等26个部门结合山东实际,制定了“放心消费在山东”创建工作实施方案。前期,我省已经部署泰安、滨州、潍坊、威海等市开展试点创建。

  14日,“放心消费在山东”创建工作正式启动,全省首批千家企业开展放心消费承诺践诺活动,其中80%的商品经营单位都将实行“七日无理由退货”。根据计划,未来三年时间,山东将切实解决日用品、食品、旅游、物业和装修服务、交通、电信、快递等12个消费领域中存在的突出问题,创建2万家放心消费示范单位,推动全省消费环境实现根本性好转。

  今后,进一步加大流通领域商品质量监管力度。重点围绕与人民群众生产生活息息相关的交通工具、装饰装修材料、通讯器材、服装鞋帽等商品,加大抽检力度,部署开展红盾质量维权行动,切实维护消费者商品消费权益。加大联合执法力度,依法查办侵害消费者权益的大案要案,定期公布典型案例,增强监管执法震慑力。

  同时,做好12315消费维权工作。充分利用全国12315互联网平台,开通“放心消费在山东”微信公众号,进一步畅通投诉举报渠道,加大消费纠纷调处力度,不断提高消费者对处理结果的满意率。

  未来,山东将切实把维护消费者权益放在市场监管的核心位置,充分发挥职能作用,形成执法合力,强化事中事后监管,逐步破除侵害消费者权益的明规则、潜规则。

初审编辑:

责任编辑:牛春玲

相关新闻
推荐阅读
  • 最高法副院长江必新:“民告官”路径已全面畅通

    民告官.jpg

    2015年5月1日至2016年4月30日,全国法院受理一审行政案件达到286015件,同比上升58.76%;仅2015年5月就受理一审行政案件2.6万件,同比上升221%,当场立案率超过95%。规范行政机关负责人出庭应诉,明确负责人出庭应诉的诉讼义务,维护行政诉讼的严肃性,确保行政纠纷...[详细]

    03-16 08-03北京青年报
  • 中国航天行云工程启动卫星组建 计划发射80颗小卫星

    行云工程.jpg

    中国航天科工四院副院长、行云公司董事长张镝表示,现阶段,全球超过80%的陆地及95%以上的海洋,移动蜂窝网络都无法覆盖。2017年1月,“行云工程”首颗技术验证星“行云试验一号”卫星乘快舟一号甲运载火箭已成功发射入轨。[详细]

    03-16 08-03中国青年报
  • 迈阿密一座人行天桥坍塌致4人死亡 搜救仍在继续

    中新网3月16日电。据外媒报道,当地时间15日下午,位于佛罗里达州迈阿密的一座在建人行天桥发生坍塌。[详细]

    03-16 09-03中国新闻网
  • 森友文件篡改安倍涉知情不报? 引发一致批评

    据日媒报道,围绕向学校法人“森友学园”出售国有土地相关审批文件篡改问题,日本在野党15日向安倍政府加强了攻势。日本官方长官菅义伟坚称首相官邸的应对“没有问题”,引发在野党一致批评。[详细]

    03-16 08-03中国新闻网