中央文化企业超七成已改制 年底前将全部完成

2018-03-16 10:38:04 来源: 人民网 作者: 孙博洋

  人民网北京3月15日电(记者孙博洋)据财政部网站消息,日前,财政部、中共中央宣传部下发了《中央文化企业公司制改制工作实施方案》(下简称《实施方案》)。《实施方案》指出,已有超七成中央文化企业改制,今年年底前将全部完成改制。

  《实施方案》指出,经过多年改革,中央文化企业及各级子企业公司制改制面已达到70%以上,有力推动了国有文化企业法人治理结构日益完善,企业经营管理水平逐步提高,但仍有部分中央文化企业特别是集团层面尚未完成公司制改制。

  《实施方案》明确了中央文化企业改制的目标任务和总体要求,根据相关文件要求,2018年底前,财政部代表国务院履行出资人职责的中央文化企业,全部改制为按照《中华人民共和国公司法》登记的有限责任公司。

  《实施方案》还明确了多项政策支持,包括划拨土地处置、落实税收优惠、工商变更登记、资质资格承继等。

  为防止在改制过程中国有资产流失《实施方案》还明确规定,公司制改制过程中,要按照法律法规和国有企业改制、国有产权管理等有关规定规范操作,严格履行决策程序,严禁暗箱操作和利益输送。着力强化企业内外部监督,加强企业著作权等无形资产、文化藏品等特殊资产的管理,规范财务、会计管理,保障国有资产安全,防止国有资产流失。

初审编辑:

责任编辑:牛春玲

相关新闻
推荐阅读
  • 最高法副院长江必新:“民告官”路径已全面畅通

    民告官.jpg

    2015年5月1日至2016年4月30日,全国法院受理一审行政案件达到286015件,同比上升58.76%;仅2015年5月就受理一审行政案件2.6万件,同比上升221%,当场立案率超过95%。规范行政机关负责人出庭应诉,明确负责人出庭应诉的诉讼义务,维护行政诉讼的严肃性,确保行政纠纷...[详细]

    03-16 08-03北京青年报
  • 中国航天行云工程启动卫星组建 计划发射80颗小卫星

    行云工程.jpg

    中国航天科工四院副院长、行云公司董事长张镝表示,现阶段,全球超过80%的陆地及95%以上的海洋,移动蜂窝网络都无法覆盖。2017年1月,“行云工程”首颗技术验证星“行云试验一号”卫星乘快舟一号甲运载火箭已成功发射入轨。[详细]

    03-16 08-03中国青年报
  • 武汉中小学生中唯一12岁学霸入选足球国少队

    余田乐在训练中。除了足球踢得出色,余田乐的成绩在班上也名列前茅,特别是数学。[详细]

    03-16 10-03长江日报
  • 英12岁男孩成门萨会员 智商高过爱因斯坦和霍金

    据报道,该男生智商测试得分162分,高于爱因斯坦和斯蒂芬•霍金。该男孩名叫哈里森•凯西,他在测试完之后描述这次测试“有点难”,然而他的成绩却比刚刚逝世的霍金还高两分,排在人类的前1%名,现在他已经是门萨俱乐部的精英会员。[详细]

    03-16 10-03环球网