当前位置: 首页 > 山东舆情
本站搜索:

青岛复制上海自贸区经验 已基本完成26项改革

2015-07-08 08:20:00     作者:    来源: 青岛早报  我要评论

关键词: 我市 融资租赁 数据交换接口 自贸区 复制
[提要] 青岛市通报复制推广上海自贸区改革试点经验实施方案进展:截至目前,实施方案中42条改革事项,已经基本完成的26项,正在深入推进其余16项;同时,相关部门结合实际创新性动态复制,先行先试。

  青岛市通报复制推广上海自贸区改革试点经验实施方案进展:截至目前,实施方案中42条改革事项,已经基本完成的26项,正在深入推进其余16项;同时,相关部门结合实际创新性动态复制,先行先试。据悉,今年3月,市政府正式印发实施 《青岛市复制推广中国 (上海)自由贸易试验区改革试点经验实施方案》(以下简称《实施方案》),今年一季度青岛全面启动实施方案,目前已取得阶段性成果,复制推广进度已超3/5。

  已完成事项亮点1:

  纳税通道容量升至10万户

  在已基本完成的26项改革事项中,在深化投资管理体制改革方面有8项。例如,网上自主办税,涉税事项网上审批备案,税务登记号码网上自动赋码,纳税信用管理的网上信用评级,企业标准备案管理制度创新等。

  记者采访了解到,我市已全面实现纳税人网上申报、网上报税、网上认证、网上涉税文书预申请、电子税务登记和自动辅码等功能,网上办税厅包括8大涉税业务,共计350余小项涉税业务。

  值得一提的是,我市先后推出两批网上涉税文书预申请功能,共有28项业务纳税人可以通过互联网实现涉税文书预申请,预先提交申请信息,实行资料免填单打印,既便利了纳税人又提高了工作效率。纳税通道容量由3万户提升到10万户,校验速度提高50%。

  同时,实现了国税、地税联合纳税信用等级评价工作,国地税税务机关采用同一套评分体系,联合确定纳税人的信用登记,国地税共管纳税人享有共用的信用等级。实施工商登记“先照后证”制度改革,取消卫生许可、娱乐许可证等344项前置行政审批,取消比例达到90.3%;前置审批制度改革实施以来,全市共有23.7万户市场主体涌入新开放的行业,占该行业原有市场主体总量的36.2%。

  另外,已取消生产许可证委托加工备案管理;积极开展企业产品标准自我声明公开试点工作;完善组织机构代码实时赋码制度,实现即时赋码。截至2015年6月份,已在企业产品标准信息公共服务平台上传产品标准记录649项。

  已完成事项亮点2:

  9家融资租赁企业备案

  据悉,青岛海关已将融资租赁创新制度作为首批复制推广项目与全国同步启动实施,现已将9家融资租赁企业向海关总署备案,相关企业已经可以开展正常的融资租赁业务。

  与此同时,国检8项检验检疫试点全面推进实施,仅酒水实验室检验检测一项业务,就从45-60天缩短至5天以内;通关无纸化使工作效率成倍提高;实施预检验后特殊监管区域进口货物的平均通关时限缩短3-7天。

  已完成事项亮点3:

  已开立结汇账户22个

  我市在推进金融制度创新方面有3项,例如银行办理大宗商品衍生品柜台交易涉及的结售汇业务,直接投资项下外汇登记及变更登记下放银行办理,外商投资企业外汇资本金意愿结汇等。

  截至目前,我市已开立结汇待支付账户22个,21家企业办理了意愿结汇业务,金额合计1.1亿美元,占外商直接投资项下外汇资金结汇的17%。该政策试点范围覆盖青岛市全辖,为全国首个在全域试点的城市。6月1日起境内外投资主体可直接到银行办理境内直接投资项下和境外直接投资项下相关外汇登记手续,外汇登记手续大幅简化,办理时限缩短30%。

王晓光

editor

 

 

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

投稿热线