当前位置: 首页 > 山东舆情
本站搜索:

济南推50条稳增长促发展政策:商圈景点WiFi全覆盖

2015-07-15 08:37:00     作者: 赵云龙    来源: 济南时报  我要评论

关键词: WiFi 区域空间结构 精准营销 稳定住房 农家店
[提要] 14日举行的市委、市政府新闻发布会上,发布了《济南市稳定增长促进发展的若干政策措施》的有关情况。●加快建设智慧旅游服务中心,制定实施精准营销的具体办法,完善旅行社地接旅游业务奖励和扶持政策 

  14日举行的市委、市政府新闻发布会上,发布了《济南市稳定增长促进发展的若干政策措施》的有关情况。济南推出50条政策措施,稳增长、促发展打出组合拳。这50条政策措施和民生、发展息息相关,共涉及5大领域,其中强化投资拉动方面的政策措施最多达22条,另外,扩大消费需求方面的有6条,提振外贸出口方面的有4条,促进创新创业方面的有13条,完善财政金融保障方面的有5条。

  【焦点一】重点项目审批将享“VIP”待遇

  想要稳增长、促发展,重点项目建设就急需提速增效。在这一方面,济南将建立市级重点项目审批“VIP”制度,凡有审批需求的市重点建设项目和重点预备项目,均享受“绿色通道”审批服务,各审批服务部门会实行集中审批、并联审批、特快审批和限时办结制,加快各项建设手续办理。不仅如此,济南还会建立“市级重点项目挂牌保护制度”,实行重点项目所在乡镇(街道)领导“周走访”和驻地公安机关“日巡逻”、“定期开展治安排查”和“依法快速打击强买强卖、强揽工程、敲诈勒索、阻工闹事违法行为”等制度。

  【焦点二】医院、景区等区域WiFi全覆盖

  扩大消费需求,也是稳增长、促发展的重要一环。在这一方面,济南将稳定住房消费,并优化住房供给,提高棚户区改造货币化补偿安置比例,鼓励在存量住房中选择安置。而且,还会给养老机构送出“政策大礼包”:养老机构电、水、气价格按居民生活类价格执行;新建或合法租用房屋举办营利性养老和医疗机构的,减半征收行政事业性收费。

  网费、网速一直是普遍关注的热点话题。伴随着移动终端的普及,大家对无线网络的需求越来越强烈,不少人都盼着济南能有更多地方覆盖WIFI。好消息来了:济南此次提出,推进交通场站、文体场馆、医疗卫生机构等公益服务场所和商业街区、旅游景区等热点区域无线网络全覆盖。

  【焦点三】开发区综合审批,企业不用单独跑腿

  在济南,简政放权也将再进一步。济南此次提出,凡国家和省、市未明确要求必须由市级审批核准的投资事项或未明确实施层级的,将一律下放到具备承接条件的县(市)区。而且,对企业投资的核准类项目,除国家规定的重特大项目需环评前置审查外,仅保留用地预审、规划选址审查,实行并联审批。

  另外,济南还将试行开发区或连片开发区域综合审批制度,由开发区管委会或片区开发机构统一备齐整个区域的地震安全评价、地质灾害调查、雷电灾害评估、水土保持方案、水资源论证、矿产压覆审查等材料,报有关部门审批,产生费用列入片区开发成本。区域内新建、扩建项目共享区域评价结果,不再另行报批。

  【焦点四】未开工商品房可灵活调整套型

  济南将实行行政事业性收费目录清单制度,于9月30日前制定公布行政事业性收费目录清单,凡未列入目录的一律不收费,并加大行政事业性收费监督检查力度,凡收费标准有上下限的,一律按下限标准收取。另外,在房地产方面,对未开工或在建商品住房项目,济南还将在不改变用地性质和容积率等必要规划条件的前提下,允许开发企业适时调整套型结构。

  发展空间受限,长期以来都是制约高新区发展的一个难题,怎么办?据了解,济南将创新管理体制机制,在月底前制定支持济南高新区拓展发展空间的具体办法。

  “黄金50条”撬动济南发展完善财政金融保障

  ●力争2015年度银企对接授信意向落地率达到90%以上

  ●推动企业上市融资和“新三板”挂牌

  ●稳妥推进小额贷款公司、民间资本管理机构、融资性担保公司等地方金融组织发展促进创新创业

  ●建设市级知识产权运营服务平台,

  引导驻济高校、科研院所建立专利转移转化中心,组织高校、科研院所和企业成立专利联盟

  ●举全市之力打造济南中央商务区,2015年8月31日前编制完成济南中央商务区发展规划

  ●鼓励工业主导企业增加本地配套产品采购,按其上年度新增采购额的1%给予扶持

  ●建设泉城众创空间,放宽泉城众创空间

  内科技创业企业注册条件,允许“席位注册”或“一址多企”

  强化投资拉动

  ●整合各类重点项目,实行项目“储备库—预备库—建设库”三库联建;建立备案项目业主承诺制和失信“黑名单”制

  ●总投资1000万元(含)以下的政府投资项目,不再审批可行性研究报告

  ●土地供应向实体经济、基础设施和市政工程领域倾斜;设立城市发展基金,健全PPP项目管理制度和项目库,及时包装和推介一批PPP项目

  ●取消企业投资项目有关资金证明、履约保证书等审批要件提振外贸出口

  ●在政策允许范围内,对大型骨干企业的贷款和授信额度只增不减

  ●及时实施期货保税交割、境内外维修、融资租赁和内销选择性征税4项创新制扩大消费需求

  ●提高棚户区改造货币化补偿安置比例,鼓励在存量住房中选择安置

  ●加快建设智慧旅游服务中心,制定实施精准营销的具体办法,完善旅行社地接旅游业务奖励和扶持政策

  ●实施智慧城市示范应用工程,建设信息消费示范区和示范中心,促进万村千乡市场工程农家店与电子商务融合发展

  相关新闻

  “产业电子地图”9月前上线

  14日,记者从市委、市政府新闻发布会上了解到,济南的“产业电子地图”系统将于8月31日前投入试运行。

  “产业电子地图”都有啥作用?“‘产业电子地图’系统将同时在电子政务的‘内网’和互联网的‘外网’上使用,在电子政务‘内网’上的使用,主要是考虑通过该系统实现‘并网审批’;而在‘外网’上的应用则主要是想打造和形成一个招商引资的服务平台,通过展现济南市的区域空间结构、产业布局等,为招商引资提供一个服务平台,为投资者提供指示和索引。”市发改委发展规划研究室主任谢堃表示,“产业电子地图”将争取在8月31日前完成招商服务平台部分的上线调试工作,届时大家就可以从“外网”进入访问,从中按图索骥查找自己感兴趣的项目、产业分布范围等信息。在下半年,济南还将结合相关工作部署,积极推进“产业电子地图”的电子政务“内网”部分功能的建设,力争早日实现“并网审批”的功能。

  好政策不能拖,落地时间有要求

  7月31日前提出首批清理取消相关审批要件的清单制定简化区域建设项目环境影响评价的具体办法制定解决研发用地产权分割转让问题的具体推进办法制定支持济南高新区拓展发展空间的具体办法8月31日前“产业电子地图”系统试运行编制完成济南中央商务区发展规划,明确产业定位及加快建设的支持政策9月30日前制定公布行政事业性收费目录清单,凡未列入目录的一律不收费制定促进济南创新谷产业发展的实施方案制定我市“互联网+”行动计划

王晓光

editor

 

 

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

投稿热线