当前位置: 首页 > 舆情分析
本站搜索:

安徽青阳事业单位招考上演闹剧

2012-10-10 11:12:00     作者: 赵庆文    来源: 大众舆情中心  我要评论

关键词: 安徽青阳 事业单位招聘 萝卜招聘 权力无影掌
[提要] 安徽省池州市青阳县国土局国土资源中心所(分局)管理岗位入围面试名单中,成绩仅为17分和18分的两名考生竟拿到了“通行证”。这不禁让人想起了“萝卜招聘”,“权力无影掌”何时才收功?
 

[编号:12013] 17分进面试 年龄要求25岁以下

安徽省池州市青阳县国土局国土资源中心所(分局)管理岗位入围面试名单中,成绩仅为17分和18分的两名考生竟拿到了“通行证”。

一时间,各种质疑和猜测纷纷出现。对此,负责招考和用人相关单位给出的解释是:由于笔试分数没有设定合格最低分,两名考生是按照分数由高到低录取,而岗位年龄设置是根据部门劳动量和人员老化程度而定,所以程序并不违规。然而近日,《法制日报》记者在青阳县公布的笔试和面试合成成绩单上发现,这个被当地官方称为并不违规的岗位已经“消失”。

如果跟今年4月三亚市人口与计划生育服务中心内科医师岗位入围面试的最低分数4.55分,这次的17分已经有很大的进步了。

 

一纸《通知》打不开通往“公开 公平 公正”的大门

早在2010年,中组部、人社部就联合下发了《关于进一步规范事业单位公开招聘工作的通知》,要求到2012年基本实现公开招聘制度在全国各级各类事业单位的全覆盖。与此同时,各地也相继出台了事业单位公开招聘人员暂行办法,对招聘范围、条件、程序、信息发布、资格审查、考试考核、聘用流程等方面作出要求。但从总体上看,内容规范仍不完善,执行效果也并不理想,远未达到公平公正的原则。

 

网友列举“萝卜招聘”那些事

一是“定向招聘”:2010年,河北省盐山县设立了一个名为“县长特别奖”的奖项,并承诺获奖单位的相关负责人或者获奖个人的子女可以招聘进事业单位安排工作。

二是“近亲招聘”:湖南省怀化市鹤岗区“2010年乡财政所和社区招聘简章”中有“父母有一方或双方在鹤城区机关企事业单位工作”等“条件”。

三是“内部招聘”:广西华侨学校2011年招录的68名人员除5人外,全部为本校“临时聘用”教师,面试环节也存在不公平现象。

四是“会议招聘”:20097月,广东省东源县法院院长徐周定主持法院党组会议,同意不经考试就招录自己的儿子徐行为工勤人员。

五是“陪考招聘”:200912月,浙江省平阳县电大招聘校长林传杯之子林廷耀担任教师,而此前的招考中仅林廷耀一人真正参加考试,另外两人是林家请来的“考托”。

 

一直关注“萝卜招聘”事件的全国政协委员柯锦华表示,近年来发生的“萝卜招聘”呈现三个特点:一是绝大多发生在县(市、区)乡等基层单位;二是岗位以事业单位为多,通俗一点就是虽然不是公务员但也吃财政饭;三是应聘条件指向明显,说白了就是让别人进不了内定好了的“萝卜坑”。

对于那些挑灯夜战的备考者来说,最怕的不是试题的难度,而是那招招致命的“权力无影掌”。
赵庆文

editor

 

 

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

投稿热线