当前位置: 首页 > 舆情分析
本站搜索:

杨达才一笑惹众怒 网络舆论掀翻表哥

2012-10-11 14:11:00     作者: 明永飞    来源: 大众舆情中心  我要评论

关键词: 陕西安监局 杨达才 表哥 双规 舆情
[提要] 陕西省安监局局长杨达才因在车祸现场灿烂一笑,引起网友的不满,网络舆论由此点燃。随后,网上曝光了他在各种场合佩戴的名表,舆论开始升温,质疑之声不绝于耳,遂被称为“表哥”。9月21日,陕西省纪委公布初步调查结果,杨达才被双规。

  【事件回放】

2012826日凌晨,陕西延安,一辆卧铺车与一辆载有甲醛的货车发生追尾后起火,造成36人罹难,仅有三人逃生。据新闻媒体的报道描述,现场极其惨烈。

同时,人们也在一张拍摄于现场的照片中看到这样一个人,他体态憨胖,腆着肚,背着手,面带微笑,发型也打理的一丝不苟,看不出丝毫的紧张和难过。这样的面画与现场那个被大火吞噬的只剩下恐怖的残壳的客车形成了强烈的对比。

此照片一经见诸网络,网友们愤怒了,立刻人肉了此人,人肉之后发现此人还大有来头,此人正是赶赴事故现场指挥救援的陕西省安监局局长杨达才。

 

  【关注目标转变 “表哥”浮出水面】

确定了图片中的“微笑人士”之后,网民们将注意力转到了杨达才在不同场合佩戴的五块不同的名表上。其品牌、价值也被网友一一列举了出来。五块名表,据网友估算,总价值接近二十万元。一时间,网民、社会舆论,一片哗然,都觉得以杨达才的正常收入,不足以佩戴的起如此名贵的手表。自然而然,网民们也将杨达才与时下官场的黑暗面联系在了一起。

 

  【微博回应弄巧成拙 网友再烧一把火】

事情在网上热炒之后,杨达才也在其实名微博上对事情的来龙去脉以及网友的质疑进行了解答。对于在事故现场微笑一事,他的解释是:“来到事故现场,看到情况,我们的心情很沉痛,由于事故太过重大,现场气氛其实很压抑。有的同志口音比较重,有些话我听不太清楚。我让他们放松些,可能一不留神,神情上有些放松。”谈到自己佩戴的名表,杨达才是这样解释的:“这十多年来确实买过5块手表,不过都是用自己的合法收入购买的。他称这几块表里面,最贵的一块是今年买的万宝龙106500型号、价格是3.5万元,不是江诗丹顿牌;其它几块表的牌子跟网友所说的差不多,每块价格大致在一到两万元左右。他已就此问题向纪律监察部门做了汇报。我工作,我老婆工作,我儿子工作,我(儿)媳妇工作,我这一年光工资收入就十七八万,我家没啥负担”。同时杨达才还解释道自己的儿子也很爱好表,有时候会和儿子通用。

显然,杨达才的解释不足以消除社会上对他的质疑。同时,网民的关注点也早已从车祸现场的“微笑门”转移到了他佩戴的名表上,并且定格于此。杨达才解释说他确实买过五块名表,但是都是用自己的合法收入买的。此言一出,有网友立刻在微博上将杨达才在其他场合佩戴的第六块、第七块、第八块直至第十一块名表给晒了出来,而且每块都价值不菲。同时,眼尖的网友还将注意力转向了杨达才佩戴的眼镜、手镯和腰带上,懂行的网民指出杨达才的眼镜是罗特斯的,在“傅仪眼镜”里,这款镜架最低售价是13.8万元,镜片价格不好判断。与他的名表一样,他的眼镜也很多。有网友整理出7张照片,显示杨达才在不同场合穿戴了至少7条不同的皮带,但因为并没有明显标志,对这些皮带的价值,网友们莫衷一是。但是都表示价值不菲。

由此可见,杨达才的解释不仅没有消除网民对他的质疑,反而让他陷进更深的漩涡。网民们也不由得感叹,“表哥”杨达才真是全身是宝啊。“表哥”也彻底的升级为“宝哥”。

 

  【“双规”传闻见诸网络 陕西纪委积极回应】

杨达才在事故现场的“笑脸”照片和个人佩戴“名表”的照片引起网上热议。陕西省纪委称在这一事件发生后陕西省纪委高度关注,并已经安排人员进行调查。表示将本着实事求是的态度,对事件所涉及的问题进行认真深入的调查,如确有违纪或腐败问题,将依照有关规定严肃处理。

对于网上关于杨达才被“双规”的传闻,陕西省纪委给予了否认,表示调查还在进行。

 

  【表哥上班无忧无虑 要求公布收入遭拒】

916日,有记者致电陕西省安监局值班室,一名工作人员接了电话。当记者问:“省纪委调查杨达才局长,他有否正常上班。”时,该名工作人员肯定地告诉记者:“局长天天在上班”。

91日,三峡大学行政管理专业大二学生刘艳峰向陕西省财政厅、陕西省安监局,分别寄送政府信息公开申请表,实名申请公开杨达才2011年度工资。

刘艳峰称,其查阅《政府信息公开条例》,凡涉及公民、法人或其他组织切身利益的,需要社会公众广泛知晓的政府相关信息都应公开。

920日下午,三峡大学学生刘艳峰收到陕西省财政厅的复函。文件就其信息公开申请作出答复,称陕西省安监局局长杨达才的工资不属于财政厅政府信息公开范围。

 

  【陕西微笑局长杨达才被撤职】

921日,西部网记者从省纪委了解到,鉴于陕西省安监局党组书记、局长杨达才在“8.26”特别重大道路交通事故现场笑脸的不当行为和佩戴多块名表等问题,陕西省纪委高度关注,及时进行了认真调查。

调查表明,杨达才存在严重违纪问题,依据有关纪律规定,经省纪委常委会研究并报经省委研究决定:撤销杨达才陕西省第十二届纪委委员、省安监局党组书记、局长职务。

对调查中发现的杨达才的其他违纪线索,省纪委正在进一步调查。

 

赵庆文

editor

 

 

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

投稿热线