当前位置: 首页 > 舆情分析
本站搜索:

25岁女镇长“拼爹”门 公信力不能靠“捂盖子”

2013-05-29 15:05:00     作者: 曹 戈    来源: 大众舆情参考  我要评论

关键词: 25岁女镇长;拼爹;公信力
[提要] 4月15日,中国舆论监督网首发“25岁女镇长父亲是济宁市组织常务副部长”一文,引发媒体关注。据了解,韩寒被任命前没有进行公示。发文者称曾拨打韩寒的电话,韩寒并未对其父亲是否是济宁市委组织部副部长没有做明确回复,只称“这个网上可以查得到”。

  前不久,山东济宁市金乡县鸡黍镇25岁女镇长韩寒遭网民举报,称其升迁得益于任“济宁市委组织部副部长”的父亲——韩东亚。在之后不到一个星期的时间内,韩寒与其父亲韩东亚同时辞职……   

  “25岁女镇长”爆出“拼爹门”   

  4月15日,中国舆论监督网首发“25岁女镇长父亲是济宁市组织常务副部长”一文,引发媒体关注。据了解,韩寒被任命前没有进行公示。发文者称曾拨打韩寒的电话,韩寒并未对其父亲是否是济宁市委组织部副部长没有做明确回复,只称“这个网上可以查得到”。   

  韩寒,1988年出生,2010年本科毕业于山东曲阜师范大学,父亲是济宁市委组织部副部长韩东亚,她从科员到镇长只用了三年时间,在当了半年多的金乡县团委书记后,就被任命为鸡黍镇镇长。上述简历中的内容,部分在金乡县政府的网上公开信息中得到证实。   

  在金乡县政府网站每日发布的工作汇总中,“部分县直部门主要负责人”韩寒3月17日的安排是“做好团县委日常工作”。而3月18日,韩寒已在“乡镇(街道)党政主要负责人”一栏中,其“本周工作打算”是“对接好相关工作;熟悉镇业务工作”。另外,一份济宁市“2010年选调生拟录用人选名单”显示,这批34人的选调生中,有名为韩寒的女生,并且是曲阜师范大学本科毕业。   

  4月17日,针对网帖所质疑的内容,金乡县宣传部有关负责人回应,县委组织部和人事部关注到网民质疑后,即刻对韩寒的历次任职情况进行核查。“经各级组织部门的核实,韩寒同志的历次任职均不存在任何违规和违纪情况。”   

  按照中组部、人事部《公务员职务任免与职务升降规定》第19条规定:“(二)晋升乡科级正职领导职务的,应当担任副乡科级职务两年以上;(三)晋升乡科级副职领导职务的,应当担任科员级职务三年以上。”这么算下来,韩寒从科员到副科再到正科级的鸡黍镇镇长,最短也得需要5年的奋斗。当地政府主管部门“不存在任何违规和违纪情况”的回应显然不能让人信服。   

  父女二人双双辞职遭质疑   

  4月18日,《云南信息报》报道了“25岁女镇长”的相关情况,这次报道随即引发了媒体的广泛转载。就在同一天,济宁市公开回应:“针对济宁市金乡县25岁女镇长的相关问题,济宁市委高度重视,已于4月17日责成市纪委组成调查组进行调查,并将根据调查情况及时做出处理。”   

  4月22日,济宁市就此事做了第二次回应:“因女儿韩寒25岁担任镇长而广受质疑的济宁市委组织部常务副部长韩东亚已于21日辞去现职。同一天,韩寒也辞去了镇长职务。目前,济宁市仍在就此事进行调查”。但值得注意的是,此次回应并没有以新闻的形式发出,而只在媒体官方微博上发布。虽然济宁市对此及时做出了回应,但不发新闻只发微博的做法却暴露了其态度:害怕事情扩散。   

  相关部门本以为这样就可以“低调”地让事件只在微博舆论场中传播,不想新浪、搜狐、网易等几大门户网站均在第一时间转载了媒体的官方微博,网络上的舆论一时间沸沸扬扬,而主流舆论场却自始至终处于“失语”的状态。   

  媒体倾向性分析

  

 

  (金乡县“25岁女镇长”媒体关注度 单位:篇)   

  1.新京报:希望尽快给民众一个结果   

  还记得前几日,当地官方还回应质疑,韩寒的任职经历“均符合国家干部任免的相关规定”,且是“高票当选”。转眼,女镇长父女就双双辞职,让人始料未及的变化制造了更大的想象空间。   

  辞职的原因,现在民众还不得而知。当地还在调查,希望尽快给民众一个结果。而且,不光是要查清父女可能存在的问题,还要弄清楚是怎么“高票当选”的,是怎么“符合相关规定的”,还有没有其他人,在后面“帮忙”,让所有的真相都大白于天下。这样稀里糊涂的辞职,可阻挡不了民众的追问。   

  2.长江时评:女镇长不能来去皆成迷   

  金乡县宣传部“符合相关规定”、“高票当选”的苍白回应只能让人生疑。如今韩某突然辞职,前后联系我们能联想到的是,韩某的升迁难保没有人在背后违规操作,如今在济宁市的调查下,眼看纸里包不住火,又精心策划了一出辞职的苦肉计,妄图使上级部门既往不咎,逃避责罚。   

  3.西安晚报:事情不能不了了之   

  我们当然不能以此坐实网友的猜测和质疑,认为这是韩寒父女不打自招。但是,父女同天辞职,不能成为调查的休止符。如果当地政府把他们父女的辞职看成退让,并因而“大事化小”,接下来的调查,很可能不了了之。如此一来,很多涉嫌违规操作的人,就会隐匿在“严肃”的调查之外,那么,所有的调查都是没有任何意义,更谈不上震慑其他违规行为了。   

赵庆文

editor

 

 

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

投稿热线