当前位置: 首页 > 舆情分析
本站搜索:

干活的同时,喊喊号子又何妨

2014-05-13 16:15:00     作者: 臧海平    来源: 大众网舆情中心  我要评论

关键词: @新浪政务学院;@平安惠州
[提要] 政务微博方兴未艾,在蓬勃发展的同时,政务微博说什么?怎么说?——也成为业界、学界以及舆论界争论的话题。

2009年下半年,湖南桃源县官方微博“桃源网”出炉,成为中国最早开通微博的政府部门。紧接着云南省委宣传部的官方微博“微博云南”面世。随后,以“平安肇庆”、“平安北京”为代表的全国各地的公安微博,以及各级党政领导的微博如雨后春笋般开通。20111227日上线的“新疆weibo发布厅”使政务微博发布厅应用模式已覆盖中国主要地区,2011年也成为中国“政务微博元年”。截至2013年底,新浪政务微博已达100151个。各级政务微博纷纷进军网络舆论场力行“织博为民”,践行社会管理创新、政府信息公开、新闻舆论引导、倾听民众呼声、树立政府形象、群众政治参与,让互联网这个最大的变量释放了最大的正能量。

政务微博方兴未艾,在蓬勃发展的同时,政务微博说什么?怎么说?——也成为业界、学界以及舆论界争论的话题。

2014317日,大众网特约评论员“孤烟暮蝉”在大众网敢当时评栏目首发时评文章《你是一个中国人》,文中流淌着朴素的爱国主义的情怀,并对公知们虚无化国家概念,贩卖民众生意的无耻行径进行了鞭挞,极大地凝聚了网络正能量。该时评因其影响力大,接地气,得到了国新办领导的高度肯定,引发了网络媒体以及传统媒体的大量转载。据统计,该篇文章先后被72家主流媒体和网站转载120余次。其中包括《光明日报》、《解放日报》、《环球时报》、《中国日报》和《北京日报》等重要纸媒;人民网、新华网、中国共产党新闻网、求是理论网、光明网、环球网和中青网等中央级网络媒体;新浪、网易、搜狐、腾讯和凤凰网等商业门户网站;红网、千龙网、东北网和新民网等省级重点新闻网站。这是继《请不要辜负这个时代》(作者:周小平)和《是谁扭曲了你的信仰》(作者:花千芳)之后,第三篇被国新办领导点名重点推荐全网转发的评论文章,也是大众网网络评论首次被在全国主流报纸、网站推荐,极大提高了大众网在全国的影响力和美誉度。

322日晚2306分至17分,广东省惠州市公安局官方微博@平安惠州 将以上时评(原文11段)拆分,连续原文发布16条微博。该发布内容和方式随即受到部分网民、学界、媒体人以及公知团的围攻(根据微博截图显示,仅最后一条的跟博评论,即达713次,点赞127次,转发634次),随即@平安惠州 删除以上16条微博。与之形成鲜明对比的是两个边疆地区公安政务微博——@喀什公安 和@阿尔泰公安在线。其中,@喀什公安截取时评精华部分,重新拟定标题《堂堂正正爱国》,标明出处——中国共产党新闻网,并配以“我爱祖国、中国梦、爱我中华、全国各族人民大团结、中国,我们引以为豪,中国就是我的名字”等7个大幅彩色主题图片,强烈的视觉冲击力获点赞267次,转发1707次。耐人寻味的是该微博的评论数为857次,其中不乏赞赏之词,亦有学界争论,也引起部分小号围攻。@阿勒泰公安 予以转发,亦引相应风波。但两个公安微博,并未作出删博举动,受到许多网民和业界赞赏。

32409:54,新浪政务微博官方交流平台@新浪政务学院 发博质疑@平安惠州 :公安微博的职责是发布警务信息,为民服务,如果要评判案件也应就事论事。公安微博泛泛而谈,滔滔说教,充当政治评论员,涉足意识形态之争,是不务正业,并@政务微博观察@千钧客 随即跟评质问“这是光明日报、环球时报公开发表的爱国文章,保卫意识形态安全是公安机关法定职责之一,弘扬爱国精神是全体中国人的义务。我想问你,究竟是哪国的政务微博学院?”@司马平邦 @汪海林 亦觉不可理解,“这是历史的重要时刻,一个商业性公司警告政府不要搞意识形态,并勒令政府删贴,政府乖乖地服从了。”@冷眼看八方 感慨“长此以往,国将不国!”。@花生ye:支持有政治立场的官方微博!认证资料为中国社科院世界社会主义研究中心常务理事@朱继东V 发帖点赞:政务微博应弘扬正气,@平安惠州 批公知值得赞许!@钟祥阿代:爱国是每一个中国公民的神圣职责与义务,公安、军人也不例外,爱国与意识形态无关,照博主的说法,农民应立足种地,工人要立足上班,学生立足于学习都不能谈爱国。被《民主与法制时报》记者孔令华盛赞为他把微博当成“战场”,频频“亮剑”的普法斗士的上海闵行区法制宣传教育科科长@侠骨柔情的杨华 差不多要拍案而起了,@平安惠州 连发16贴批“公知”,令人鼓舞。今@新浪政务微博学院 批其“充当政治评论员,涉足意识形态之争,是不务正业。”我深感不解!不知编辑学习过习总去年全国宣传思想工作会议上的讲话精神吗?政务微博难道只管行政业务,不管政治方向、不涉意识形态才是正业吗?

中国传媒大学媒介与公共事务研究院社会化媒体实验室官方微博@政务微博观察 11:17发表两点看法“:①@平安惠州 微博编辑的国家利益至上的爱国心跃然屏上,有血性!但以公安微博身份正面介入意识形态领域的舆论战场,私言代公,策略方法欠妥。②政务微博应立足政务职责做好服务,唤起受众的注意和情感共鸣,避免过浓的意识形态政治色彩,简单生硬或强加于人”。@政务微博观察 似乎并不强烈反对政务微博参与意识形态斗争,但强调要讲究策略方法,随后给出两条解决方案,【@平安惠州 个案论点:公安微博如何积极参与意识形态斗争?】①行胜于言。在微博上正面参与“打嘴仗”斗“公知”,不如做好线上网下警务,有求必应、体民情解民忧,不给“公知”留下任何攻击口舌把柄;②微博政务大于微博政治。警察的强势话语权并非文字,而是给舆论提供“服务到位”的群众利益保障。【政务微博如何参与斗“公知”的舆论战?】1、以现实警务保障人民群众的合法利益不受侵犯,维护社会公平正义,促进人民群众的满意度;2、以实效微博问政满足人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,察民情,解民忧;3、谨慎并理性参与舆论之辩,提升政务传播的可信度和公信力。诗人,中国诗歌学会会员的@林岳芳表示赞同。

业界专家,清华大学公共关系与战略传播研究所高级研究员,政务微博观察评论员侯锷教授一方面强调政务微博要关心民务,公安微博做好微博政务就是最大的“微博政治”,一地官博真关心好了民务,就是最大的政治。微博上下摆不平民生问题,再高的调子老百姓都不买账。另一方面则满怀对政务微博现状的失望:打铁还得自身硬,公正执法而严于律己,不给“公知”提供反击的枪炮弹药就阿弥陀佛了。对此,@大众网朱德泉 直斥:【如此明哲保身?】躲进小楼成一统,管它春夏与秋冬?新媒体从业者、网眼传媒总裁@肥强 更是设立#今日舆论话题#:新浪官方通过官方帐号@新浪政务微博学院 公开通报批评惠州公安局官方微博@平安惠州 发布爱国情感文章。新浪批评惠州公安局,不应该谈政治及涉及意识形态领域的斗争。对此,各位怎么看?政府机构及公务员是否应该保持政治中立呢?

@清溪司法所V的观点颇能代表笔者的看法:如果政法微博连爱国的声音不能发。别人诋毁,抹黑我们祖国的言论不能批,那还叫政法微博? 

笔者认为那些指责政务微博涉足意识形态之争是不务正业的说法,貌似政务微博“说什么、怎么说的学术之争,实则草蛇灰线,本质上是要求政务微博放弃应有的政治立场,放弃舆论话语权,看似学术红,实则高级黑。认证政务微博和公务员微博当言不语,对舆论乱象视而不见,你认证干什么?!个别微博胡言乱语,公然违反政治纪律传播有害思想,你认证为什么?!政务微博不介入意识形态之争,那么谁来介入?

1、坚持正确的政治方向,站稳政治立场是政务微博的基本要求和应有之义。

2013918日,习近平同志在全国宣传思想工作会议上指出:意识形态工作是党的一项极端重要的工作,做好意识形态工作,宣传思想部门承担着十分重要的使命,必须守土有责、守土负责、守土尽责。当前的意识形态斗争异常激烈,较量无声,却惊心动魄;不见硝烟,却刀光剑影。马克思说:“如果从观念上来考察,那么一定的意识形态的解体足以使整个时代覆灭。”陈云也有言:“经济工作搞不好要翻船;意识形态搞不好也要翻船。”1991年,苏联的解体、苏共的解散,以及后来的“颜色革命”“阿拉伯大动荡”,都充分验证了他们的话。政务民生与意识形态并无矛盾,政务微博不能介入意识形态之争是无视民生问题背后深刻复杂的国情、地情、党情、政情、民情和舆情背景之下的政治短视和呓语。

政务微博作为传递党和政府声音的载体,我们不否认政务微博重点要关注民生政务,但首先要坚持正确的政治方向,站稳政治立场。2013918日,解放军报发表社论,指出,铆在意识形态斗争阵地上,只有像当年守上甘岭那样,铆在意识形态斗争阵地上、战斗在最前沿,才能打赢这场不见硝烟的暗战,夺得意识形态领域斗争的领导权、管理权、话语权。

2、抢占舆论场、传播主流声,政务微博不能缺席。

2013101日,国务院办公厅下发《关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》,要求着力建设基于新媒体的政务信息发布和与公众互动交流新渠道。各地区各部门应积极探索利用政务微博、微信等新媒体,及时发布各类权威政务信息,尤其是涉及公众重大关切的公共事件和政策法规方面的信息,并充分利用新媒体的互动功能,以及时、便捷的方式与公众进行互动交流。这些政策的出台,从制度上确保了在应对重大突发事件以及社会热点事件时不失声、不缺位。

当微博已经成为中国最流行的舆论场时,党和政府的声音不仅不能缺席,更应该以主流舆论的姿态,更加积极主动的态度参与其中。思想舆论阵地,政务微博不发言,舆论阵地就发炎,你不去占领,别人就会占领。目前,党和政府部门正在大规模走上微博,政务微博不能过于爱惜自己的羽毛,关键时刻要敢于 “亮剑”,重要的是面对错误的东西要敢于“发声”,不能放弃互联网虚拟社会的话语权,不能放弃微博这个舆论场。201442日,《求是》杂志发表秋石署名文章《意识形态工作要紧紧抓在手上》,文中指出,近年来,党内和社会上出现了一种怪现象,就是谁发表正面的言论,谁发表支持党和政府的言论,谁驳斥那些攻击、污蔑党和政府的言论,谁就会受到围攻,而我们自己阵营常常是鸦雀无声或者声音不大,对正面声音支持保护不够。这种现象很值得深思。如果听任这种现象发展,那就是放弃领导责任,就是让领导权旁落。@平安惠州 遭遇围攻恰恰是这种怪现象的真实写照,这正说明我们的阵营声音不够大,甚至主动删除,缴械投降。万马齐喑究可哀,正因为如此,我们有的同志在多元、多样、多变的情况下过分爱惜自己的羽毛,甚至要做“开明绅士”,哪怕有理也不敢发声,生怕因言获咎,于是少说甚至不说。更为严重的是,对大是大非问题绕开走,态度暧昧,担心被说成“不开明”,害怕被说成“惹麻烦”,更顾忌一旦成为“焦点”而被围观、被起哄、被“拍砖”,甚至还有为了获取某些“掌声”,而故作媚语随逐。

如果放弃了政务微博这块宣传舆论阵地,这对于表达党和政府主流声音,传播社会主义核心价值观,弘扬社会正气,都会造成不利影响。在全媒体语境下,政务微博要掌握话语权,抢夺鼠标权,敢说会讲,力争成为各个领域的意见领袖。

3、政务微博应掌握“怎么说”的方法技巧。

面对政务微博迅猛发展的态势,各级政府都需进一步加强、推广和完善政务微博建设,提升各党政机关微博应用水平和能力,加强和改善各党政机关利用政务微博进行宣传引导和政务服务的工作力度和工作效果。政府机关使用新媒体是一门有技巧的活儿。@侯锷 对@平安惠州简单拆分的发布形式如此评价:同样的内容,@喀什公安 那叫喊号子,@平安惠州 那是耍酒疯。@政务微博观察对此表示赞同,这就是差异,前者严谨而系统传播“堂堂正正爱国”,而后者碎片化狂轰滥炸表达,引发公众质疑争议。@打脸型麦块包 也认为策略方法绝对是欠妥的……虽说我很支持谈,但是不支持这样谈,太僵不太贴近群众的感觉。政务微博切忌官话说教,懂得说什么,更要知道如何说,什么时候说,必要的策略、方法和技巧都需要进一步学习积累。

记得杨华的女儿在杨华生日那天给杨华发来微信说:“你的背影看起来苍老,不是因为岁月蹉跎,你背负着太多的社会责任,我想代表那些受过你帮助的人,和正等着你帮助的人,请求你健健康康。”我们相信,只要每个政务微博都像杨华那样自觉担负起党的思想阵地守望者的重任,敢于亮剑、善于亮剑,做到守土有责、守土负责、守土尽责,敢说会讲,中国互联网的天空就会驱尽雾霾,迎来晴朗的天空。

 

王丽丽

editor

 

 

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

投稿热线