从两次老虎伤人事件看危机事故如何避免次生舆情

2017-09-20 11:40:54 来源: 大众网-大众舆情参考 作者: 赵新婷

  时隔半年,动物园老虎伤人惨剧再次发生。2017年1月29日下午,宁波雅戈尔动物园老虎伤人事件引起轰动,老虎咬人现场视频在网络疯传,游客头部遭多次撕咬,场面血腥。据@头条新闻 报道:“动物园一工作人员表示,目前咬人的老虎已被击毙。另据@宁波晚报 记者与医院方面确认,伤者救治无效,不幸死亡。”消息传出,引发舆论场热议,各方观点对立冲突激烈。

  【事件概述】

  1月29日下午,网友@Terence-GD 在微博称:天气好来动物园参观竟发生这种事,真的不忍直视,人入虎口了。望广大朋友们去动物园参观一定要注意安全,照顾好自己的孩子。地点显示在宁波雅戈尔动物园。随后,宁波雅戈尔动物园老虎咬人的消息开始扩散。

  当天17:00,@宁波东钱湖旅游度假区管委会 发布消息:1月29日下午14:00左右,一名成年男子出现在雅戈尔动物园虎山内受到老虎攻击。目前人已救出并紧急送往医院抢救。事故的具体原因正在进一步调查中。

  有媒体从宁波鄞州120打听到,受袭男子15:50被送到宁波鄞州二院进行抢救。到医院途中急救人员一直在帮男子做心肺复苏,然而男子仍不幸身亡,据悉男子颈动脉被咬断。咬人的一只老虎已被击毙。经证实,被袭击男子约50岁,非宁波本地人,穿深蓝色上衣,现场还有他的家人,包括两名成人和两个孩子。

(网友@Terence-GD 微博截图)

  事发后,该男子为何会近距离地接触到通常与游客隔离开的老虎,成为舆论关注的焦点。事件发生后,有传言说该男子在围墙外近距离逗老虎,被老虎拖进虎园;也有消息说该男子并不是买票入园,而是从动物园外墙直接翻进虎园。

  1月29日晚23点43分,动物园所在地,宁波东钱湖旅游度假区管委会通过官方微博再次发布消息,确认在雅戈尔动物园老虎伤人事件中死亡的男子姓张,籍贯湖北人。回应中说,涉事男子张某事发当天下午未买门票,先后翻越两堵3米高的围墙,钻过铁丝网,进入老虎散放区后最终发生意外。

(@宁波东钱湖旅游度假区管委会 微博截图)

  【舆论争锋】

  事发后,该事件迅速在网络上引起轩然大波,被多家知名网站大篇幅报道。有北京八达岭动物园的悲剧在前,宁波老虎咬人事件发生后,网民对再次发生的老虎咬人事件产生了激烈的观点冲突。纵观微博舆论场,同情老虎、谴责游客蔑视规则,与同情死者、指责部分舆论过于冷漠的两种观点占据主流。

  观点一:同情老虎、谴责游客蔑视规则

  中国政法大学传播法研究中心主任@朱巍 认为,“该买票就要买票,如同太阳从东面升起一样天经地义。不买票,逃票,这个性质本身就是违规。票价贵,可以不去。这与吃不起饭,看不起病不是一回事,去动物园不是生活必需品。”在他看来,“规则意识与法治思维是我国社会必须经历的重要一课。”

  知名网络写手@和菜头 在公众号上发文《纪念一头老虎》:“即便一个人做出了愚蠢的事情,也由其他人买单,无需他为自己的行为承担责任。只存在所有人无边无际的义务,个人没有丝毫承担责任的觉悟。”由此他感叹,“我们总是能看到有人越过重重防护,进入到囚禁猛兽的牢笼,在遭到攻击之后,野生动物要为别人的愚蠢付出自己的生命作为偿还。”

  心理学博士@周若愚 发表文章《可怜的老虎,你可知人心猛于虎》,文中观点与和菜头异曲同工。他认为,“被击毙的老虎投射了大众的一个心声:明明犯错的是你,但为什么要我来承担责任。我没翻越护栏,我只是按照我的天性行事,但最后却要我偿命呢?”

  知名网评人@宾语 对这起事件剖析道,“悲剧发生了,我们该理性看待这件事。抛开规则大谈人性,只能是留下一地鸡毛。而‘门票猛于虎’论,‘围栏不够高’论,除了满屏口水,看不到对规则的理性思考。漠视规则者,处处是‘老虎’。”

  观点二:同情死者、指责部分舆论过于冷漠

  @新京报 1月31日发表社论称,在节日当口,面对这样的惨剧,哪怕内心有再多的“怒其不对”,也不宜摒弃基于人本原则的起码悲悯。要知道,尊重逝者,哪怕只是出于一种“仪式化的哀悯”,也是一条基本的公共行为规范。一个不能约束自己的言论边际的人,即便挥舞着规则的大棒鞭挞别人,又如何让人相信他自己会是规则的模范遵守者?

  专栏作家@刘远举 在凤凰评论发表文章《老虎咬人,到底什么是规矩?》,他认为,世间所有的规矩,最大的恐怕是人道主义精神。所谓法律莫过于人情,某种程度上,也包含这个道理。逃票只是小恶,却不幸付出了生命的代价,令人唏嘘,而“罪”“罚”的巨大落差,就包含着人道主义同情的空间。

  媒体人@魏英杰 撰文《“同情老虎”,掩饰不住的冷血逻辑》称:“因游客自身有错,非但吝于同情,反而选择站在老虎这边,这哪里是什么规则意识使然?只不过是优越感使然罢了。”他感到人心的丧失,“这就像行人横穿马路被车撞死,结果有人不但认为撞死活该,还心疼起车子被撞坏一样,其背后不是对规则的敬畏,而是对生命的漠视。”

  微信公号@牛弹琴 则从张某作为家庭成员的角度进行了阐释:很多人议论的是规则,是素质,是智商,这确实是问题,他难辞其咎。但老虎吃人背后,你们可曾看到一个中年男人的悲哀!?当前登峰造极的门票经济,事实上已将很多穷人都阻挡在美景之外。这看似增加了一些地方政府的收入,实则是对社会公正的极大伤害。

  观点三:同情人还是同情老虎,是个伪命题

  两种观点的争论在网络上发酵。而微信公号@周冲的影像声色 文章《被老虎咬死,到底是不是活该?》一语点破了事件争论的本质:这种分裂的民意背后,存在两种焦虑。一种是对秩序不被尊重的焦虑,一种是对人命不被重视的焦虑。同情老虎的人,是因为痛恨藐视规则之恶。同情受害者的人,是因为难容杀人之恶。

  在律师@邓学平 看来,同情人还是同情老虎,是个伪命题。“将两个问题人为对立,是在有意无意地将怒火引向不幸者,增加其罪责。作为一起公共事件,不应满足于民事争议的解决,更不能止于‘隔岸观虎’,因为漠视规则、不守底线绝非张某一人独有,作为惯常现象,此类弊习已深刻地塑造着我们这个社会的秩序形态。”

  安徽交通广播特约评论员@边冠峰 也表示,“其实,最应该问的问题是:它为什么不会重演? 答案是:它注定会重演!而且,这类惨剧还将在宁波之后,在不同的领域,以不同的方式,继续重演下去。至少在目前,我们还看不到它的终点在哪里。因为,在我们每一个人的日常生活习性里,一直就潜伏着一头不守规则的老虎,并随时等待着一个触发的机会。”

  知名评论人@宋志标 认为,不管是哀悼老虎,牵扯出动保与规则的线索,带出谴责素质的论调;还是哀悼死者,以人性论为归依,回到对机构、对组织等可靠性的敲打上,都共享同一个象征的意味,那就是:麻木,混乱,厌恶,已经溢出了老虎致人死命的具体事件。老虎在疯狂的心里,成为我们无法处理的麻烦。

  【舆情反思】

  春节必定会有点事拿来刷刷屏的,这已经是规律。但谁都没想到今年春节是以这样的方式刷屏——一个男子落入虎口、一只老虎落入枪口。然后,男子、老虎、动物园,齐齐落入全民刷屏的舆论风口。这时候,距北京八达岭野生动物园老虎伤人,仅隔了半年还差几天的时间。

  宁波雅戈尔动物园老虎伤人事件成为新年中大家议论的一个悲剧性话题,有嘲弄死者贪小便宜的,有怪罪园方危机处理不及时的,也有同情老虎被特警枪毙的,更有上升到法治层面关于遵守规则的讨论,凡此种种,公说公有理,婆说婆有理。一件事情发生,有不同的声音“百花齐放”是好事。但其中理性的声音越多,这个社会才会更加文明和进步。下面我们从舆情的角度,分析一下两次老虎伤人事件涉事方的应对,以期带来思考与借鉴。

  ◎ 涉事动物园方面:

  对于动物园一方来说,避免危机已无可能,人、兽皆死,但仍可从减少损失、转化危机上面想办法。意外的事件,更需要危机公关,否则主生危机未过去,次生危机更会造成更大的心理伤害。从舆情去看,如果动物园一方处理不好,会给人一种管理不到位、高高在上的印象。在这方面,宁波雅戈尔动物园明显比八达岭野生动物园处理要好。

  在八达岭野生动物园老虎咬人事件中,动物园方面回应称,政府的调查报告结论显示动物园没有责任,也就不存在赔偿的问题。如果有赔偿的话,也仅仅是出于道义上的。在后续定责方面,家属要求动物园对死者负全责,但园方态度是“他们没有任何责任,只是出于人道主义考虑,给予死者定损金额的15%作为补偿。”但家属对此亦无法接受。因此导致事故处理陷入僵局。

  而在宁波雅戈尔动物园老虎伤人事件中,动物园方面没有自己出来回应,而是选择自己的上级主管部门宁波东钱湖旅游度假区管委会出来发声,对于事件第一时间进行交代。我们可以看到,@宁波东钱湖旅游度假区管委会 当天先后两次发布微博,对事件的时间、地点、人物、事件等要素进行一一交代,避免因为信息不畅造成舆论随意猜测。而且由第三方发声也比较有说服力,有利于舆情的平息,避免涉事动物园陷入次生舆情的漩涡。

  ◎ 涉事亲属方面:

  北京八达岭野生动物园老虎伤人事故中,32岁女游客赵某中途下车,被老虎拖走,其母周某下车去追遭老虎撕咬。该事件造成周某死亡,赵某受伤。事件发生后,任凭网络上各种传言乱飞,当事人始终没有发声。因为死者和伤者家属始终没有在公众面前露面,车上的人当时为什么下车、下车之前是否吵过架、伤者的恢复情况和现状等问题一直无人获悉。事发近3个月后,死者亲属才第一次发声,伤者赵女士讲述事发经过时称,下车是因为自己开车不晕坐车晕,所以下了车,要自己去开车,并非因为吵架。她已经起诉动物园,索赔200万元。但是当“被老虎咬伤女索赔200万”的消息在网络传播之后,不出所料再次出现冷嘲热讽,引发次生舆情。

  而在宁波雅戈尔动物园老虎伤人事件中,死者亲属并没有失语,而是接受了媒体采访,发出自己的声音和诉求。根据媒体报道,死者家属在采访中称,死者40岁左右,2000年左右来宁波打工,“是最基层打工者”,月收入几千元,带着老婆小孩一起去的动物园。死者弟弟也称,死者家境困难,有两个孩子,还要赡养父母。有死者亲戚认为,动物园管理有漏洞,称“不能给人翻进去的机会”。通过亲属的发声,我们可以看到,亲属的言语中,有意无意的在强调死者的“弱势”来获取舆论的同情。也是因为此原因,这次与八达岭野生动物园那次不同,主张不宜苛责死者的观点以及主张逃票与该死之间并无逻辑关系的立场反应迅速,很快进入舆论场与“哀老虎不哀死者”的观点直接对抗,弱化了八达岭野生动物园事件中舆论一边倒的态势。

初审编辑:

责任编辑:牛春玲

相关新闻
推荐阅读
  • 逆天了!中国这高铁大桥竟会空中旋转

    高铁大桥竟会空中旋转.jpg

    谢崇志:目前我们的八达岭隧道掘进已经完成了5000米,完成了实际总工程量的43%左右,我们八达岭这个长城站预计在明年8月31日主体工程完工,八达岭隧道预计到明年的12月底实现贯通。就在八达岭隧道长城站如火如荼建设的同时,另一个重要控制性工程京张高铁官厅湖大桥...[详细]

    10-14 18-10央视财经
  • 大美胡杨醉金秋

    金秋时节,内蒙古自治区额济纳旗胡杨林在阳光中迸发出金色的魅力,梦幻迷人。内蒙古额济纳旗一处沙漠中的胡杨林美景(10月15日摄)。内蒙古额济纳旗一处沙漠中的胡杨林美景(10月15日摄)。[详细]

    10-16 08-10浙江在线
  • 国际机构缘何点赞中国经济 中国金融运行稳定风险可控

    近日,国际货币基金组织(IMF)第四次上调今明两年中国经济增长预期至6.8%和6.5%,一些国际知名投行近期也纷纷上调了对中国的经济增长预期。在货币政策保持稳健的同时,当前,我国把主动防范化解系统性金融风险放在更加重要的位置,防范金融高杠杆带来的风险、抑制...[详细]

    10-16 08-10中国网
  • 奥地利人民党在国民议会选举中得票率第一

    奥地利国民议会选举投票15日下午结束。当晚公布的初步计票结果显示,31岁的奥地利外长库尔茨领导的中右翼人民党赢得31.6%选票,将成为国民议会第一大党。[详细]

    10-16 08-10新华社