高层声明代表公司立场——“美联航暴力驱逐乘客”事件的舆情启示

2017-05-05 16:24:03 来源: 大众网-《大众舆情参考》 作者: 大众网舆情分析师/吴杭霏

  4月中旬,一名亚裔乘客从美联航班机上被暴力驱逐的视频在网络“爆红”。美联航一时成为众矢之的,而该公司总裁随后的声明和内部邮件更是起到了“火上浇油”的效果,引发国际舆论的高度关注和网民的强烈“讨伐”,甚至连华盛顿政界也受到惊动,使该事件迅速演变成国际公关危机。

  【事件概述】

  美国时间4月9日下午5时许,即将从芝加哥飞往路易斯威尔的美联航 (United Airlines) 3411 航班,因航班超售发生一起“乘客被强行拖下飞机”的事件。根据同机乘客拍摄并上传到网络上的画面显示,一名亚裔乘客因拒绝下飞机被该公司叫来的机场保安强行拖下飞机。在拖拽过程中,该乘客头部撞到座位扶手,导致口鼻流血,精神也受到刺激。视频上传网络后浏览超过680万次,在全美和世界各地引发众怒,美联航陷入舆论风暴。

  当地时间4月10日,美联航CEO奥斯卡·穆诺斯发出一则简短的声明,他称“对这起令人沮丧的事件感到难过”,把一切归咎“机票超售”,同时将暴力待客的事件轻描淡写为对乘客的“重新安置”。声明中没有向受害乘客,以及其他亲眼目睹事件全程、承受巨大心理压力的乘客做出任何道歉和表示,也没有提到要处理涉事职员。与此同时,奥斯卡又在公司内网发出致全体员工信,指出机组成员是照章办事,表示坚决支持机组成员的决定和行为。

  视频曝出的最初,人们讨论的是机组和机场安保人员操作方法不当等个体问题,而回应的“不痛不痒”则直接点燃舆论的不满,舆论认为美联航CEO的道歉是非常没有诚意的,把暴力对待乘客的行为解释成“重新安排”是避重就轻。此外,内部信中对涉事职员的支持也将舆论关注的焦点转移到美联航的企业道德和体制问题上,美联航的股票也因此受到严重影响,价格一路走低,市值蒸发亿万美元。

  美联航拒不认错的态度引爆了民众情绪,让事件迅速发酵,引起了国际舆论的共同声讨。英国《金融时报》报道称,美联航遭到美国政界人士抨击,一位资深立法者呼吁举行听证会,而这家航空公司声誉上的损害也蔓延到中国。英国国家广播公司称这是联合航空的公关灾难。《华尔街日报》报道称,公众对美联航对待当事人的做法的愤怒情绪在周二传播开来。美国总统特朗普回应美联航拖人事件:太恐怖。而白宫发言人称,拖拽乘客下飞机“令人不安”。

  美联航事件在中国也引发风暴,国内各新闻主流媒体也对这一事件进行了突出报道。央视在新闻报道中长时间播放了该乘客脸上带血的画面,并配有“野蛮!”的字样;《人民日报》更是批评美联航这种践踏乘客权益的行为傲慢冷血。多名网络大V也发声谴责。电商巨头京东首席执行官刘强东在社交媒体上表示,“看到相关新闻,想起三次坐美联航的噩梦般体验。我负责任的说,美联航的服务绝对是全球最烂的!没有之一!”。著名音乐人高晓松也发微博表示“美联航从地面到空中,服务之傲慢令人发指。”

  迫于强大的国际舆论压力,4月11日,美联航发布以总裁奥斯卡·穆诺兹个人署名的第二份声明,向事件中所有受到影响的乘客表示“最深刻的”道歉,并宣布对公司相关政策进行“彻底审议”,以及与机场安保执法人员的合作等方面进行调查。

  然而,奥斯卡的再次致歉仍未能挽回民众的支持。有网民指责他的道歉毫无诚意,更有网民认为他仅仅是因为美联航公司股价不断下跌,才会发出这份道歉声明,是“向钱道歉而不是对人”,留言称会继续抵制美联航。同时,一大帮对美联航的恶搞也在网络流传。美国著名的脱口秀Jimmy Kimmel Live(俗称鸡毛秀)甚至还专门拍了个宣传片来讽刺美联航。

  纵观本次暴力事件,美联航低估国际舆情,舆情处置失败,造成公司股票市值损失,更重要的是信誉度下降,对公司的运营将产生消极影响,公司要花费更长的时间去消化该事件带来的负面作用。美联航最终也为此付出了巨额赔偿(网传赔偿被驱逐乘客1.4亿,具体数额未对外公布)。该事件也给企业处置国际性突发舆情带来几点启示:

  应充分认识问题的严重性,改变思维习惯并随时调整后续应对手段。

  航班超售是国际航空界的通行做法。从规定的角度说,美联航将这名拒绝下飞机的男子带走属于其权限范围之内,也符合相关章程。但由于视频中美联航机场安保人员行为粗暴、画面血腥,视觉冲击力很强,给其他乘客造成了巨大的心理冲击。因此,该事件的处理方式已经超出了正常的“程序”,做法虽然合理但不合人情,舆论对不近人情或以大欺小处理方式的关注会盖过公司的章程规定。美联航在事发后第一时间发表了首份声明,表明美联航已经意识到问题,但是对事件重要性没有给予重视,仍然以公司规章制度的角度来判定机场工作人员的行为,所以回应“不痛不痒”,引发舆论后续更激烈的不满。企业在面对突发事件时,应该首先认清事件的严重性,改变思维习惯并随时调整后续的应对手段,不能一味地只认死理把事情办死。

  高层立场即代表公司立场,首次回应的不慎重给后续应对造成更大困难。

  事件发生后,美联航总裁奥斯卡在向公司发出的内部信中称“我站在你们所有人身后,并且想要赞扬你们为确保航班正确运作,持续做出超越期盼的努力……”发布的声明也指出,机组成员是“照章办事”,表示坚决支持机组成员的行为,完全忽视当事人和其他乘客的心理感受。奥斯卡支持和赞扬员工的表态引发舆论后续更大的不满,不仅使美联航的股票一夜之间遭受重创,更让舆论质疑作为美国最大的航空公司其企业文化和道德观、价值观,引发网友纷纷吐槽和自发抵制,对公司的运营造成极大的损失。

  作为美联航的总裁,其个人表态代表了公司的态度和立场,严重影响了公司的形象。领导力挺员工是应该的,否则会坏了公司规矩和伤了员工士气。但是要视事件性质而定,例外情况下,公司员工必须要承受一定“委屈”。美联航应该在第一时间发表最真诚的道歉,对乘客进行慰问并提出医疗、经济等补偿措施,对施暴的相关工作人员及主管进行停职调查。正是由于美联航在首次回应中含糊其辞、应付了事,致使在后续的回应中如果第一次道歉没有起到相应的效果,第二次道歉就需要更大的真诚才能达到预期的效果,所以要在第一次道歉时就拿出最大的诚意。

  种族歧视话题再被提及,国际性舆情事件的舆情处置要有国际思维。

  该事件引发舆论强烈争议的另一个原因是被暴力驱逐下机的乘客的亚裔身份,事件发生后,很多有类似经历的亚裔网友在社交媒体上集体吐槽美联航歧视亚裔的行为。而该乘客也曾表示,之所以被选中让出座位是因为他是“亚裔”。虽然经过调查后没有证据证明该事件是针对亚裔,但由于美联航在两次回应中均没有对这一敏感点做出任何说明和解释,导致后续的舆论走向在本已失控的轨道上越走越偏,种族歧视话题再被网友提及。

  国际性突发舆情事件,影响范围超过国界,舆情处置需要有国际思维。美联航道歉声明不但要在美国发表,还要在当事人的相关国发表,要选择在相关国家主流媒体中有重要影响力的媒体上发表,另外还要在公司网站、国际社交媒体官方号发表,这样能形成传播的共振,取得最好效果。2005年中海油收购美国优尼科公司,前董事长傅成玉为了消除“误解”,先后接受了《纽约时报》、《华盛顿邮报》、《金融时报》等多家海外媒体的专访。同时,他还在《亚洲华尔街日报》亲撰《美国为何担忧》一文,2016年美国洛克马丁公司CEO为澄清韩国部署“萨德”与韩国前总统朴槿惠闺蜜崔顺实无关,曾在韩国主要英文媒体《韩国时报》上发表公开信。以上都是跨国企业运用国际思维处置舆情事件的成功案例。

  新媒体时代,任何突发事件都随时可能以现场直播的方式传遍世界的各个角落,形成国际性舆情。企业,尤其是业务跨国的企业,必须要重视舆情,在舆情初起时应及时发现、慎重处置,防止小微事件演变成国际舆情的情况。

初审编辑:

责任编辑:牛春玲

相关新闻
推荐阅读