多维视角看周杰伦演唱会事件的舆论场

2017-05-24 16:59:45 来源: 大众网-《大众舆情参考》 作者: 大众网舆情分析师/赵新婷

  近日,周杰伦在西安演唱会现场因安保人员将粉丝灯牌扔掉而怒斥安保人员,大喊“你给我滚出去”。周杰伦此举引发大量网友热议,事件发生后周杰伦道歉,引发舆论对此事的关注和围观。该事件中,周杰伦团队良好的危机公关能力扭转了舆论的不利局势,网民声音趋于理性,在对其不当言行进行批评的同时,也对其及时出面致歉表示认可。一场本可能波及到整个舆论场的舆情事件,渐趋平息。

  【事件脉络】

  4月30日,周杰伦西安地表最强演唱会上,在歌迷点歌环节,现场安保人员将一名歌迷的灯牌放到地上,周杰伦看到后怒吼安保并让其滚出去,微博账号@氧气氪 拍下现场视频。

  从微博视频中可以看到,事件发生在4月30日周杰伦2017“地表最强”世界巡回演唱会西安站现场,一名安保人员将粉丝高举的灯牌丢在地上,被周杰伦看到后,其在舞台上用麦克风向安保人员喊话,喊话内容是这样的:“把他的灯牌还给他。这位公安,hello,你不要乱丢我歌迷的灯牌,有没有听到?你要控制秩序你把他灯牌丢掉干嘛?你给我滚出去。嘿!我在跟你讲话有没有听到!你给我滚出去!”

  这段喊话,在现场引发了全场歌迷尖叫和欢呼,之后,此段视频在网上也引起了轩然大波,“滚”这个字着实刺激了公众的敏感神经,很多粉丝觉得周杰伦护粉心切,是暖心偶像,但也有更多言论替现场维持秩序的公安民警鸣不平,认为周杰伦身为“明星”不尊重普通人的正常工作。

  4月30日23点13分,周杰伦在@杰威尔音乐官方微博 上公开发布道歉声明,“工作人员为了维护秩序把歌迷的灯牌放在地上,我为这位歌迷感到心疼而说了冲动的话,我对这位辛苦的工作人员说声抱歉。”周杰伦态度诚恳地承认自己的错误,同时对维护演唱会现场秩序的安保人员表示感谢。

  紧接着又通过歌迷网“@周杰伦歌迷网官方微博”发布微博称,“周杰伦知道全程原委后,对于自己因为保护歌迷说出伤害安保的话,深感抱歉。”

  5月1日,在继文字道歉后,周杰伦又对30日晚怒吼“滚出去”的行为发表道歉视频。视频中周杰伦称,“谢谢维护演唱会现场秩序的安保人员,知道你们牺牲假期来维护歌迷的安全,非常的辛苦。对于昨天发生的事情,我感到非常抱歉,不应该这么冲动,说出这些话,非常的对不起,希望将来还是有守秩序美好的演唱会。”

  5月1日,央视新闻评论称,“作为公众人物,说这样的重话不应该,但知错能改,是个优质偶像。”同时,央视新闻也提醒大家,“互联网让声音传递更高效,但高效也是一把双刃剑,在不了解事实的情况下,应让感性等一等理性,让态度等一等真相。”

  5月3日9时许,@一个有点理想的记者 曝出了“周杰伦骂警察滚出去的后续内容”,其中提到四点关键信息:第一,周杰伦在事发后根本没有道歉的意思;第二,道歉态度敷衍;第三,当事警察并没有原谅周杰伦;第四,当事警察是西安特警支队副大队长,多次在反恐处突一线立功。一位老警察,被迫离开执行公务现场后险些落泪。该篇微博爆料获得大量关注,使此次舆情再起波澜。

  5月3日晚,@周杰伦中文网JayCn 针对怀疑回应称:“杰伦公司杰威尔表示周杰伦第一时间po出了道歉文字,第二天前往安保指挥部道歉以及视频的录制,都是周杰伦主动作的!没有因为任何人的勉强而作!至于网络上捏造而且意图挑起事端的谣言,本公司不予回应。”

  【危机应对】

  事件发生后,周杰伦先后通过公司、歌迷网和演唱会三个微博平台道歉,“@周杰伦歌迷网官方微博”、“@周杰伦资讯网官方微博”也在近两日持续刷周杰伦道歉的话题,不得不说,这波多方微博齐发声的危机公关方式扭转了舆论的不利局势,网民声音趋于理性,在对其不当言行进行批评同时,也对其及时出面致歉表示认可。

  一场本可能引爆整个娱乐圈,甚至波及到整个舆论场的舆情事件,渐趋平息。下面,我们对周杰伦团队的危机公关和舆情应对情况,进行梳理分析,以期提供借鉴参考。

  第一次有关道歉的内容发自演唱会结束后不到1小时,应对效率堪称神速,由于周杰伦是少数没有微博的艺人,以自己创办的音乐公司的官微@杰威尔音乐官方微博 发布道歉信息也算是非常合适。紧接着“周杰伦歌迷网官方微博”“地表最强周杰伦世界巡回演唱会”等有关微博迅速转发了该条信息,并于次日凌晨做出了“周董不很清楚原委”“未接收到同样礼貌的回应才生气”“因舞台视角的原因,台下的制止动作看起来会比较剧烈”等解释。并于5月1日稍晚时发布了22秒的道歉视频,并称已取得了安保指挥中心负责人的谅解。随后该视频以高效的速率传播,在不足一天的时间里被播放了近1200万次。

  不难看出,周杰伦公关团队首先是第一时间公开道歉,其次是多平台认错,先后通过公司、演唱会和歌迷网三个微博平台道歉,之后,周杰伦资讯网官方微博也参与联动,同步整合发出周杰伦的道歉声明。而且从危机应对的话语上看,周杰伦并没有对自己演唱会上的言行做更多辩解,而是表现出直面舆论的态度,也说明了自己的改过的行动。

  紧接着到了5月2日,以央视13套新闻频道为代表的众多官方媒体以“周杰伦知错就改,值得肯定”为核心思想对此事发言,并号召大家“对待任何事情发表看法切勿断章取义,理性发表谈论。”

  5月3日,新浪微博@一个有点理想的记者 爆料称,“周杰伦在事发后并没有道歉的意思,当事警察是一位立过功的老警察,并没有原谅周杰伦”。该条微博瞬间引发大量转评,使舆情再起波澜。面对此情况,@周杰伦中文网JayCn 也于当晚进行回应,说明此为谣言,周杰伦为主动道歉。

  而在周杰伦道歉、央视新闻点评、@一个有理想的记者爆料这三个事件节点中,网民的反应也有所不同,值得研究。首先,周杰伦的公关团队反应迅速,在事发当晚就通过官方微博文字道歉,随后周杰伦又亲自进行了视频道歉,两次道歉来的及时,网友对此的反应也较为积极。然而,5月1日晚23点59分,央视晚间新闻点评此事,但央视将周杰伦比作“优质偶像”却刺痛了部分网民的神经,舆论场对此事的评价急转直下,有网友直言对于央视洗白周杰伦表示不理解。而@一个有理想的记者 的爆料,又一次引发了舆论场的大讨论。这一节点之后,有网友表示周杰伦此行为难以被原谅,也有网友指出@一个有理想的记者的微博没有证据,不值得偏听偏信,还有网友认为已经道歉了,就不要抓着不放了。此后,舆情渐趋消散。

  【舆情解析与启示】

  1.主动设置议题弱化负面影响值得借鉴。

  周杰伦在了解原委确信自己言行失当后,第一时间通过多个微博账号,采取文字和视频相结合的方式道歉。同时,在道歉声明中有意避开“公安”的敏感身份而只提“安保人员”,试图引导舆论、降低自身的舆情风险,使得“周杰伦道歉”一时间成为了微博热搜话题。另外,当出现“周杰伦原本不想道歉”及“道歉没有诚意”的微博爆料后,周杰伦方面及时予以回应澄清传言。这一系列动作都体现了迅速、得当、有序的危机公关处理办法,具有较好的舆情应对意识和处置能力。这样主动设置议题引导舆论的方式,同样值得政务部门学习:出现舆情要敢于面对,利用好互联网舆论场,掌握主动权,才能有效弱化负面舆论,扭转舆论走向。

  2.粉丝“控评”行为使事件愈演愈烈。

  从处理方式来说,周杰伦团队已经对此事件做出了很好的危机公关,但部分网友依旧不买账,他们甚至表示周杰伦所做的一切公关策略,却毁在了“脑残粉”手中。究其原因,还是事发后周杰伦发表的那篇道歉声明。当时,那篇文章底下皆被“敢作敢当的真偶像”、“周杰伦只是护粉心切”、“男友力MAX”等言论所占据,而粉丝的“控评”行为也随着事件的升级而愈演愈烈。另外,还有一部分粉丝则是试图向大众解释现场真相,并极力强调周杰伦是在多番劝说无果后,才出言“怒斥”安保人员的。在粉丝看来,这是“护粉”表现,可在网民和路人看来,这完全是在为偶像推卸责任。

  3.警察自媒体接连发声催生舆情热度。

  此事件中,有网民指出,周杰伦在道歉中只提及“安保人员”,有意避开现场所说的“公安”二字,缺乏诚意。一些警察自媒体也发表看法,如微信公众号“瓜尔佳”发文称“道歉是可以,但公然侮辱正在执行公务的人民警察应给予治安管理处罚”,公众号“POLICE警魂”甚至表示“周杰伦不仅应被治安拘留五日至十日,更因涉嫌寻衅滋事犯罪应被依法追究刑事责任”。这些警察自媒体的言论促使舆情热度居高不下。

  4.网民在舆论场中急于站队加剧群体对立。

  该事件激发舆论热议,与“明星”、“警察”、“滚”等标签紧密相关。在舆论场中,不同立场的拥趸者会为自己所属的群体利益摇旗呐喊。一方面,周杰伦为维护粉丝而让安保人员“滚出去”,他的粉丝自然会为他的“护粉”行为叫好;另一方面,被骂的“公安”背后的警察群体也未能示弱,纷纷发声明确警察正当工作的不可侵犯性,维护涉事警察权益。而不明真相的网民急于站队,加剧了明星粉丝与警察群体的对立,使舆论场更为割裂。

  5.危机应对前置防止类似事件再次发生。

  5月3日,有网友发出一张五月天成员在济南演唱会前与当地警方开会的图片。图片中,五位组合成员端坐在会议桌前,认真听取讲话。网友们纷纷猜测调侃:看来是想避免周杰伦演唱会事件重蹈覆辙,赶紧开大会给五月天上课。不难看出,此次演唱会吸取了之前的教训,警方就演唱会安保事宜提前与艺人进行沟通,为演唱会秩序的维护打下了良好的基础。有消息称,接下去很多一二线城市的体育场、馆类演唱会,艺人可能都要本人出面,和警方碰头开安全教育会,包括该说什么,不该说什么,碰到紧急情况如何应对等等,都要形成“套路”。从长远看,危机应对前置,不啻为一件好事。

初审编辑:

责任编辑:牛春玲

相关新闻
推荐阅读