山东:2018年实现贫困村公共学前教育资源全覆盖

2017-10-12 08:50:54 来源: 鲁网 作者: 徐英淦

新闻发布会现场

  鲁网10月11日讯(记者 徐英淦)让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务。2016年,山东开始实施“贫困地区学前教育普及计划”。今天上午,记者从山东省政府新闻办新闻发布会上获悉,山东计划2016-2018年,在扶贫工作重点村新建、改扩建幼儿园1400所,实现贫困村公共学前教育资源全覆盖。

  学前教育是贫困地区教育的短板。目前,山东学前教育毛入园率近85%,15%的适龄儿童没有接受学前教育,主要集中在贫困地区和贫困家庭,未来山东将补齐这个短板作为教育扶贫的重点,实施“贫困地区学前教育普及计划”,将省扶贫开发工作重点村中需建设的幼儿园全部纳入规划布局,予以优先保障。计划2016-2018年,在扶贫工作重点村新建、改扩建幼儿园1400所,实现贫困村公共学前教育资源全覆盖。目前已完成1186所,完成规划任务的84.7%。同时,对贫困村已有的幼儿园,每处给予10万元经费用于改善办园条件;对需要新建、改扩建幼儿园的,每处给予40万经费支持。

  近年来,山东省教育厅聚焦深度贫困地区教育发展短板和建档立卡贫困家庭子女成长需求,打出教育精准扶贫组合拳。贫困地区学校办学条件比较薄弱,严重影响了教育质量和办学水平。从2016年起,山东实施了“贫困地区义务教育薄弱学校改造计划”。总规划投入17.28亿元,对省扶贫开发重点村中661所有需求的义务教育薄弱学校予以重点改造,全面改善基本办学条件。截至目前,累计完成投资11.79亿元,占总规划总投入的68.23%,新建、改扩建学校564所,有效改善了扶贫重点村学校的办学条件,为贫困家庭孩子接受更好教育提供物质条件。

  另外,山东还着力推进“贫困地区教师队伍提升计划”,把扶贫重点村教师队伍建设作为乡村教师支持计划的重中之重,通过充实总量、优化结构、结对帮扶、全员培训、上门送教等,着力改善贫困地区师资队伍状况,提升教育质量和水平。目前,省直第一书记帮包村幼儿园园长已完成全部轮训,培训园长和骨干教师3696名。集中培训省扶贫工作重点村小学校长和骨干教师30665名,提前完成原定总规划培训任务。以志愿服务、送教下乡的方式,对农村学校薄弱学科2205名教师进行教学技能培训。在齐鲁名师、齐鲁名校长、特级教师等的遴选中,向农村学校和教师倾斜,给予他们更大的成长空间。在第三期齐鲁名师和第二期齐鲁名校长建设工程人选遴选中,有18名农村学校教师和20名农村学校校长当选。在2017年山东省特级教师评审中,71名农村学校教师获得特级教师称号。

初审编辑:

责任编辑:牛春玲

相关新闻
推荐阅读
  • 逆天了!中国这高铁大桥竟会空中旋转

    高铁大桥竟会空中旋转.jpg

    谢崇志:目前我们的八达岭隧道掘进已经完成了5000米,完成了实际总工程量的43%左右,我们八达岭这个长城站预计在明年8月31日主体工程完工,八达岭隧道预计到明年的12月底实现贯通。就在八达岭隧道长城站如火如荼建设的同时,另一个重要控制性工程京张高铁官厅湖大桥...[详细]

    10-14 18-10央视财经
  • 大美胡杨醉金秋

    金秋时节,内蒙古自治区额济纳旗胡杨林在阳光中迸发出金色的魅力,梦幻迷人。内蒙古额济纳旗一处沙漠中的胡杨林美景(10月15日摄)。内蒙古额济纳旗一处沙漠中的胡杨林美景(10月15日摄)。[详细]

    10-16 08-10浙江在线
  • 国际机构缘何点赞中国经济 中国金融运行稳定风险可控

    近日,国际货币基金组织(IMF)第四次上调今明两年中国经济增长预期至6.8%和6.5%,一些国际知名投行近期也纷纷上调了对中国的经济增长预期。在货币政策保持稳健的同时,当前,我国把主动防范化解系统性金融风险放在更加重要的位置,防范金融高杠杆带来的风险、抑制...[详细]

    10-16 08-10中国网
  • 奥地利人民党在国民议会选举中得票率第一

    奥地利国民议会选举投票15日下午结束。当晚公布的初步计票结果显示,31岁的奥地利外长库尔茨领导的中右翼人民党赢得31.6%选票,将成为国民议会第一大党。[详细]

    10-16 08-10新华社