全球最高分 青岛中学生画贵妃获国际艺考满分

2017-11-24 17:19:59 来源: 青岛早报 作者: 王世锋 张宁

  原标题:厉害啦!她画“贵妃”获国际艺考满分

  青岛中学生杨亚桐的《贵妃醉酒》画作征服评委

  10月12日对青岛墨尔文中学学生杨亚桐来说是值得纪念的一天,她在国际普通中等教育证书考试 (简称IG)艺术科目的考试中,考出了艺术科目满分的成绩。值得注意的是,她还成为此次考试的全球最高分。此次考试中,她征服评委的则是一张贵妃醉酒形象的画作。

  国粹京剧诠释“财富”价值

  据了解,在今年6月份,全球共有1222名考生参加了IG艺术科目的考试。所有考生中,只有26%的考生可以拿到了IG艺术科目考试A*或A的成绩,而亚洲学生的达A率不足10%,甚至高达32%的学生完全铩羽而归,只拿到了U,与全球平均26%的达A率相去甚远。“从以往考试情况来看,别说最高分了,中国学生能拿到A*都很难。与欧美从小在艺术熏陶下长大的孩子们去竞争,杨亚桐拿到满分的成绩实属不易。”杨亚桐导师伍淼说。据他介绍,亚洲学生更擅长和重视的是英语、数学、物理、化学等文化科目,在欧美国家,艺术被放在和数理化同等重要的位置。

  据了解,IG艺术科目考试会在每年2月份公布考试主题,准备时间为3个月,需要提交3张4开大小的作品。作品须将创作思路、参考者调研等创作过程详细展示出来。最终在6月考试当天,考生用10个小时的时间现场作画。

  杨亚桐说:“今年的主题是‘财富’,我喜欢跳舞和京剧,想把这些元素都整合到作品中,所以创作了这幅水彩画。它以京剧的经典曲目《贵妇醉酒》中贵妃的形象为基础,用了‘极彩’(饱和度较高的色彩)的色调来展示,更活泼明亮。”在前3张诠释作品中,杨亚桐找出了自己之前京剧表演的剧照,也搜罗了众多艺术大家的京剧知名画作,加上自己的想象,确定创作思路,把颜色调整到最喜欢的亮度。这张有着中国面孔的姑娘,在10个小时时间里,用另一张京剧里的“中国面孔”,让世界再一次认识了中国国粹,肯定了中国学生的艺术素养。

  和父母约定“一考定前途”

  据了解,杨亚桐3岁就开始学画画,6岁曾获得全国金奖。在杨亚桐14岁之前,艺术在她父母看来,只能是女儿的兴趣,不可以作为未来的职业选择。在父母的反对中,杨亚桐和父母约定,如果这次IG艺术科目考试她能获得B的成绩,就继续学习艺术,反之则放弃。“爸妈知道我拿了全球最高分后很开心,我用实力向他们证明了我的画得到了国际认证。”这个16岁的阳光女孩未来的计划是考入伦敦艺术学校,继续她的艺术求学之路。 (记者 王世锋 张宁)

初审编辑:

责任编辑:牛春玲

相关新闻
推荐阅读
  • 天苍苍野茫茫……盛夏,这里有内蒙古大草原最美的样子

    水草最丰美的时节 呈现出她最正确的打开方式 盛夏的内蒙古 有着一望无际的碧色原野 整个大地仿佛披上了一袭 绿色的蒙古袍 河流似腰带,绵亘蜿蜒 羊群似玉珠,灵动鲜活 而散落在绿绸之上的点点蒙古包 [详细]

    07-30 10-07中新网
  • 国际友谊日丨世界各国打招呼的方式

    国际友谊日丨世界各国打招呼的方式被拥抱。你有没有被异国友人热情的打招呼方式吓傻而不知如何回应。[详细]

    07-30 10-07新华网
  • 旧金山圣他克拉拉市选区改制 便利少数族裔参政

    据美国《世界日报》报道,自去年开始,代表亚裔选民的亚裔法律联盟向美国旧金山圣他克拉拉市政府提出告诉,指控圣市现行的大选区制度阻碍少数族裔参政权。自今年11月的选举开始,圣市居民将在住家地址所在的分区中选出代表该区的议员,但仍由全市的人共同选出市长。[详细]

    07-30 10-07中国侨网
  • 俄前特工案嫌犯来自俄?俄使馆吁英莫助长不必要炒作

    据俄罗斯卫星网报道,日前,俄罗斯驻伦敦大使馆呼吁英国政府和媒体,不要再围绕索尔兹伯里和埃姆斯伯里两起中毒事件“人为的火上浇油”。此前,英国地方媒体引述调查人员的消息称,警方正在研究俄罗斯前间谍斯克里帕尔及其女儿中毒事件中的一种可能,即来自俄罗斯的...[详细]

    07-30 10-07中国新闻网