济南中通韵达真要涨价 下月起每单涨1元左右

2017-10-13 08:56:02 来源: 舜网-都市女报 作者: 赵世彩

  “中通和韵达都要涨价了,我们用的快递正好是这两家,但我们保证,快递涨价我们坚决不涨价。”12日,不少电商平台做出了这样的承诺。

  10日、11日,中通、韵达两家先后官方宣布,对快件价格进行调整。“双十一”临近,两家快递的涨价让“剁手族”们备受关注。他们将从何时开始涨价?涨价幅度多少?会不会带动整个国内快递业的涨价潮?

  看看济南中通韵达如何调价

  10月10日,中通快递官方宣布,今年以来,快递业受运输成本增加、人工成本提升、原材料价格上涨等多种因素影响,同时为了进一步提升服务质量,保障客户利益,中通快递集团经综合考虑,决定从即日起调整快递价格,具体情况请咨询当地服务网点。

  11日,韵达快递紧随中通,在其官网发布告客户书,称快递市场发展进一步成熟,受人力、物料以及运营成本攀升等影响,从即日起,对快件价格进行调整,具体请咨询韵达全国当地网点。

  昨日,记者了解到,官方消息发布后,济南中通、韵达涨价的相关措施也已经出台。

  济南中通一家快递点的负责人告诉记者,对于涨价的幅度、时间现在已经有了大体的政策:涨价的时间为“双十一”前的两三天起,也就是说,目前的10月份,寄件还不会涨价。

  并且,此次调价主要针对“双十一”期间,进入12月份后,价格会回调一部分,跟没涨价前相比,幅度不会特别大。

  具体涨价的幅度为:每单涨1元;超过首重每公斤涨1元。

  “涨价主要是会影响寄大件或者超重者,对于小件来说,影响不是特别大。”该负责人说,比如,在济南同城寄个文件,之前价格为8元,之后也会是8元。

  此外,该负责人还介绍,如果是寄件量不是特别大的老客户群体,他们还会有优惠。

  是否会带动整个快递业涨价

  因韵达11日刚刚出台了官方涨价消息,昨日记者咨询时,不少济南韵达快递点表示,跟中通已经有了一个大体的政策不同,他们的政策还在协商中。

  “涨多少,会根据区间来,不过,也有一个大体的范围了,跟中通差不多,每单涨幅在1.1元左右,超过首重每公斤涨1.1元。”济南韵达一家快递点的负责人说。

  韵达涨价的时间大致自11月初开始。

  两家快递的调价让不少人质疑,快递行业的此次调价是不是因“双十一”将至?

  济南快递行业协会相关人士表示,快递行业在“双十一”前调价的情况并不多见。如两家快递企业在官网上发布的信息所称,是受市场影响的正常调价:近年来企业生产成本包括车辆运输成本、场地费用、人员工资等不断上涨,企业压力大,所以才会调价。

  两家快递企业的调价又是否会带动整个国内快递业的涨价潮?

  对此,顺丰回应称,“暂不打算跟进”。圆通速递相关负责人则表示,目前没有收到涨价的消息。申通快递证券部表示,不排除涨价可能。

  涨价可理解,但服务要跟上

  对于快递涨价,人们除了考虑日常发件需要多掏多少钱外,“剁手党”担心的是:今年的电商大促会不会不便宜了?

  “中通和韵达都要涨价了,我们用的快递正好是这两家,但我们保证,快递涨价,我们坚决不涨价。”12日,一家日化类电商在其平台上做出了这样的承诺。

  昨日,记者发现,很多电商经营者都发布了这样的消息:虽然快递涨价,但承诺“双十一”期间不涨价,还包邮或者有折扣。

  “每年双十一都是促销期,现在电商之间竞争也很激烈,如果都涨价还好,只我们一家涨价,肯定影响人气。”济南一家服装电商的负责人宋女士告诉记者。

  对消费者而言,记者了解到,部分人对快递涨价持理解态度,但服务质量要跟得上。

  “涨价真心无所谓,服务质量也应该随之提高。比如能不能送到小区门口?服务态度能不能更好?再者,拖件、丢件的事儿能不能少点?”济南市民章女士说。

初审编辑:

责任编辑:牛春玲

相关新闻
推荐阅读
  • 逆天了!中国这高铁大桥竟会空中旋转

    高铁大桥竟会空中旋转.jpg

    谢崇志:目前我们的八达岭隧道掘进已经完成了5000米,完成了实际总工程量的43%左右,我们八达岭这个长城站预计在明年8月31日主体工程完工,八达岭隧道预计到明年的12月底实现贯通。就在八达岭隧道长城站如火如荼建设的同时,另一个重要控制性工程京张高铁官厅湖大桥...[详细]

    10-14 18-10央视财经
  • 大美胡杨醉金秋

    金秋时节,内蒙古自治区额济纳旗胡杨林在阳光中迸发出金色的魅力,梦幻迷人。内蒙古额济纳旗一处沙漠中的胡杨林美景(10月15日摄)。内蒙古额济纳旗一处沙漠中的胡杨林美景(10月15日摄)。[详细]

    10-16 08-10浙江在线
  • 国际机构缘何点赞中国经济 中国金融运行稳定风险可控

    近日,国际货币基金组织(IMF)第四次上调今明两年中国经济增长预期至6.8%和6.5%,一些国际知名投行近期也纷纷上调了对中国的经济增长预期。在货币政策保持稳健的同时,当前,我国把主动防范化解系统性金融风险放在更加重要的位置,防范金融高杠杆带来的风险、抑制...[详细]

    10-16 08-10中国网
  • 奥地利人民党在国民议会选举中得票率第一

    奥地利国民议会选举投票15日下午结束。当晚公布的初步计票结果显示,31岁的奥地利外长库尔茨领导的中右翼人民党赢得31.6%选票,将成为国民议会第一大党。[详细]

    10-16 08-10新华社