济南失业保险金上调至1080元 如何领取?有哪些待遇?

2017-11-15 09:03:57 来源: 大众网 作者:

  大众网11月15日讯 记者从济南市社保局获悉,自今年11月1日起,济南市再次上调失业保险待遇标准,由每人每月1000元上调至1080元,上调比例为8% 。这是自2007年以来,我市连续第11次调整失业保险待遇标准。11月开始,济南市将按新标准为失业人员发放失业保险金。

  问题1 如何领取失业保险金? 

  市社保局工作人员介绍,职工因合同到期不再续签或被单位辞退导致失业,先由单位办理社会保险减员手续,并从济南市社会保险交费平台进行失业保险待遇申报,审核通过后,单位打印出《失业保险金申领登记表》并出具《终止或解除劳动关系证明》,个人携带《终止或解除劳动关系证明》、《失业保险金申领登记表》和身份证、户口本,到户口所在街道人社服务中心办理失业登记后,再到户口所在县区就业办失业保险科领取失业保险金(银行卡),自次月起由失业保险科按月将失业保险金打到本人银行卡上。申报手续必须在减员后60天内办理完毕。

  失业人员领取失业保险金的期限,根据失业前单位与本人交纳失业保险费的年限计算。累计交费时间一年至四年的,每满一年领取3个月;累计交费时间满五年不满十年的,领取18个月;累计交费年限满十年及以上的,领取24个月。

  失业人员领取失业保险金期满的,重新就业后交费时间重新计算;领取失业保险金期未满、重新就业后再次失业的,可以继续申领其前次失业应领取而尚未领取的失业保险金,但累计交费期限必须满一年。

  问题2 失业保险有哪些待遇? 

  职工与单位解除劳动合同并申报领取失业保险金的,在享受失业保险金的同时,还可以享受城镇职工基本医疗保险待遇,本人不交纳医疗保险费,由社保机构为其代交;失业人员在享受职工基本医疗保险的同时,按规定参加大额医疗费救助,享受大额医疗救助金待遇。救助金由个人交纳(救助金由医疗保险经办机构从医疗保险个人账户金中按月代扣代交);停止领取失业保险金人员按规定可相应参加职工医保、城镇居民基本医疗保险或新型农村合作医疗;女性失业人员在领取失业保险金期间生育的享受生育补助金;参加职业培训的享受培训补贴;在领取失业保险金期间死亡的享受一次性丧葬补助金、亲属享受抚恤金;临时物价补贴等。

  问题3 生育补助金等标准是多少? 

  济南市生育补助金的标准,依据手术状况,分别按2200元(顺产)、2700元(阴式手术产,俗称侧切)、4600元(剖腹产)的标准执行。

  失业人员在领取失业保险金期间,应积极接受职业培训,并享受相应的职业培训补贴(含职业技能鉴定考核费用)。失业人员在一个失业期内享受的职业培训补贴标准最高不得超过1000元。

  失业人员在领取失业保险金期间死亡的,可向失业人员户籍所在地经办机构申领一次性丧葬补助金和其供养配偶、直系亲属的抚恤金。失业人员当月尚未领取的失业保险金可由其家属一并领取。济南市丧葬补助金每人按1000元的标准执行。抚恤金标准按10个月当地上年度月平均工资的标准执行。

  问题4 外地户籍失业人员怎样申报失业待遇? 

  职工失业后愿意在济南领取失业保险金的,申报程序同济南市户籍职工相同,但必须有《居住证》。

  回户口所在地领取的,失业人员携带原单位出具的《终止或解除劳动关系证明》、《失业保险金申领登记表(非济南市户口)》(一式两份)、户口本(原件)、身份证,到单位所在县区就业办失业保险科或济南市社保局领取《失业保险关系转移介绍信》,失业人员持《介绍信》回本人户口所在地领取失业保险金。

    (据济南时报报道)

初审编辑:

责任编辑:牛春玲

相关新闻
推荐阅读
  • 楼市调控不歇脚:限售城市扩围 租房政策密集发布

    楼市调控.jpg

    不止泉州,此前,南京、厦门、石家庄、重庆、南昌、南宁、贵阳等城市已陆续出台了限售政策。不止泉州,此前,南京、厦门、石家庄、重庆、南昌、南宁、贵阳等城市已陆续出台了限售政策。[详细]

    11-24 08-11中新网
  • 惊艳世界!不靠风不靠水 这个中国造神器发电靠这招

    中国造神器发电.jpg

    中船重工集团旗下的河柴重工历经千百次实验,终于生产出高速柴油发动机,不但意味着中国军舰将装上自己的“中国心”,引发世界轰动,而且他们还突破了另外一项技术,那就是大型气体发动机。我们平常乘坐的公交和出租车大部分都采用了气体发动机,气体发动机不仅可以...[详细]

    11-24 08-11央视财经
  • 全球最高 伊泰普水电站累计发电量达25亿兆瓦时

    据南美侨报网报道,截止22日凌晨,伊泰普水电站自1984年建成以来的累计发电量达到了25亿兆瓦时,创全球最高纪录。报道称,2017年,尽管巴西的降雨量低于历史平均水平,但预计伊泰普的发电量能够达到9400万至9500万兆瓦时,成为历史上第五高的数值。[详细]

    11-24 17-11中国新闻网
  • 热恩别科夫:“吉尔吉斯斯坦的理想选择”

    吉社会活动家瑞帕尔·热科舍耶夫评价说:“热恩别科夫经验丰富,踏实肯干,从未卷入任何阴谋或贪腐丑闻,反对派拿他没辙。”  政论家舍拉吉尔·巴克特古洛夫说,吉近几任总理中,唯独热恩别科夫能不与丑闻沾边,经历丰富而不显山露水,值得民众信赖。[详细]

    11-24 17-11新华网