沪指跌破3300点后现反弹 为何走弱?后市会怎样?

2017-12-07 09:19:39 来源: 中国新闻网 作者: 程春雨 种卿

  中新网北京12月7日电 (记者 程春雨 种卿)经历半年多的持续上涨后,国内A股近期出现持续调整,沪指跌破3300点。近期国内股市为何出现调整?研究机构对后市怎么看?2018年股市又会有哪些亮点?

资料图:海口某证券交易大厅内的股民关注大盘走势。中新社发 骆云飞 摄

  今年5月份以来,良好的经济和企业盈利驱动下,中国A股持续上涨。上证指数从3000点上方启动,11月14日涨至3450.49点创下2016年初以来的新高。随后出现震荡,11月23日以来持续走低。

  A股上市公司三季报显示,企业盈利继续转好,质量和效应处改善通道。11月中国制造业采购经理指数(PMI)51.8%,比上月上升0.2个百分点;同时生产扩张步伐加快、市场需求持续增长。生产指数和新订单指数分别比上月大幅回升0.9、0.7个百分点至54.3%、53.6%。

  对于近半个月市场的弱势调整,Wind资讯上的一些机构研报认为,市场担忧企业盈利边际转弱、白马股(长期业绩好、回报率高股票)已上涨过高、年底流动性扰动是本轮市场调整因素。

  12月6日,上证指数盘中一度跌至3254.61点。午后中小盘股带动下反弹,创业板指、深证成指相继翻红。银行、保险等金融板块飘绿,压制指数反弹高度。

  上证指数收报3293.96点,跌0.29%;深证成指收报10911.33点,涨0.52%;创业板指收报1784.31点,涨1.46%。两市成交额相比上一交易日萎缩,为3934亿元。

  招商证券认为,这是市场缺乏趋势性决定因素阶段,流动性扰动和市场情绪季节性波动的正常表现。

  历史数据显示,年末居民和企业的资金提现需求抬升,银行应对考核需要保留足够的合格优质流动性资产,部分投资者或因资金需求增加而从股市撤离等会造成金融市场流动性紧张。

资料图:成都某证券交易大厅内的两位股民正在讨论股经。中新社记者 刘忠俊 摄

  英大证券研究所所长李大霄向记者表示,年末周期流动性扰动外,上证指数跌破3300点还受国际股市影响。

  美国道琼斯指数、香港恒生指数、日本日经指数等今年来延续2016年下半年势头持续上涨。美国参议院上周六通过特朗普减税案后,道琼斯指数12月4日(周一)探至24534.04点,创下历史新高。

  李大霄说,美国减税政策后续落地还会对国内市场格局产生一定影响。宏信证券称,美国加息+缩表+减税的效应可能促使中美利差的拉大,抑制国内资产价格。

  李大霄认为,A股后市还会继续分化,业绩好的蓝筹股调整后会有一定支撑。未来投资还是要重价值投资,价值股长期看也有比较好的防守性。

  宏信证券亦认为,目前市场绩优价值逻辑仍存,从业绩边际改善和估值来看,沿着绩优价值主风格,消费龙头、低估值龙头仍是未来的方向。

  国信证券证券分析师燕翔报告预计,2018年股市将曲折中缓慢上行,上涨空间将主要来自于盈利增长。关注“2B端”企业服务、消费升级持续进行、创新驱动带来的产业升级、制造强国进口替代四大投资主线。(完)

初审编辑:

责任编辑:牛春玲

相关新闻
推荐阅读
  • 欧洲游进入免签时代 小众目的地受国人热爱

    免签.jpg

    随着《中华人民共和国政府与波黑部长会议互免持普通护照者签证协定》在两国总理的见证下签署,波黑将成为第三个对中国实行全面免签政策的欧洲国家。欧洲游目的地人气榜单显示:意大利、俄罗斯、德国、英国、法国、捷克、西班牙、奥地利、希腊、丹麦是中国游客选择的...[详细]

    12-07 07-12中国青年报
  • 网络账号注销难背后暗藏玄机 用户担心信息泄露

    账号注销.jpg

    一些网络企业以各种理由拒绝注销账号业内人士称注册量高易引投资 当记者进一步询问为什么用户不能自行注销时,客服人员回复道,目前功能不完善,后期会进一步进行优化。为进一步了解网络账号注销难背后的问题,记者采访了一位就职于北京市朝阳区某互联网公司的产品经理。[详细]

    12-07 08-12法制日报
  • 小米在欧洲注册Mi Pad商标被拒 因与iPad过于相似

    参考消息网12月7日报道英媒称,苹果5日阻止中国智能手机生产商小米将“Mi。Pad”平板电脑在欧盟注册为商标,因为这一名称与苹果的“iPad”过于相似。[详细]

    12-07 09-12参考消息网
  • 日媒探访瓜达尔港:巴军方对工地实施安全保障

    参考消息网12月7日报道日媒称,路上每隔100米都有荷枪的士兵,沿着道路前进,一座遍布中文标识的港口映入眼帘。报道称,中国和巴基斯坦两国于2015年4月达成了建设连接瓜德尔至中国西部新疆维吾尔自治区的道路和管道的总额约460亿美元项目合作协议。[详细]

    12-07 09-12参考消息网