沪指跌破3300点后现反弹 为何走弱?后市会怎样?

2018-07-30 10:19:26 来源: 中国新闻网 作者: 程春雨 种卿

  中新网北京12月7日电 (记者 程春雨 种卿)经历半年多的持续上涨后,国内A股近期出现持续调整,沪指跌破3300点。近期国内股市为何出现调整?研究机构对后市怎么看?2018年股市又会有哪些亮点?

资料图:海口某证券交易大厅内的股民关注大盘走势。中新社发 骆云飞 摄

  今年5月份以来,良好的经济和企业盈利驱动下,中国A股持续上涨。上证指数从3000点上方启动,11月14日涨至3450.49点创下2016年初以来的新高。随后出现震荡,11月23日以来持续走低。

  A股上市公司三季报显示,企业盈利继续转好,质量和效应处改善通道。11月中国制造业采购经理指数(PMI)51.8%,比上月上升0.2个百分点;同时生产扩张步伐加快、市场需求持续增长。生产指数和新订单指数分别比上月大幅回升0.9、0.7个百分点至54.3%、53.6%。

  对于近半个月市场的弱势调整,Wind资讯上的一些机构研报认为,市场担忧企业盈利边际转弱、白马股(长期业绩好、回报率高股票)已上涨过高、年底流动性扰动是本轮市场调整因素。

  12月6日,上证指数盘中一度跌至3254.61点。午后中小盘股带动下反弹,创业板指、深证成指相继翻红。银行、保险等金融板块飘绿,压制指数反弹高度。

  上证指数收报3293.96点,跌0.29%;深证成指收报10911.33点,涨0.52%;创业板指收报1784.31点,涨1.46%。两市成交额相比上一交易日萎缩,为3934亿元。

  招商证券认为,这是市场缺乏趋势性决定因素阶段,流动性扰动和市场情绪季节性波动的正常表现。

  历史数据显示,年末居民和企业的资金提现需求抬升,银行应对考核需要保留足够的合格优质流动性资产,部分投资者或因资金需求增加而从股市撤离等会造成金融市场流动性紧张。

资料图:成都某证券交易大厅内的两位股民正在讨论股经。中新社记者 刘忠俊 摄

  英大证券研究所所长李大霄向记者表示,年末周期流动性扰动外,上证指数跌破3300点还受国际股市影响。

  美国道琼斯指数、香港恒生指数、日本日经指数等今年来延续2016年下半年势头持续上涨。美国参议院上周六通过特朗普减税案后,道琼斯指数12月4日(周一)探至24534.04点,创下历史新高。

  李大霄说,美国减税政策后续落地还会对国内市场格局产生一定影响。宏信证券称,美国加息+缩表+减税的效应可能促使中美利差的拉大,抑制国内资产价格。

  李大霄认为,A股后市还会继续分化,业绩好的蓝筹股调整后会有一定支撑。未来投资还是要重价值投资,价值股长期看也有比较好的防守性。

  宏信证券亦认为,目前市场绩优价值逻辑仍存,从业绩边际改善和估值来看,沿着绩优价值主风格,消费龙头、低估值龙头仍是未来的方向。

  国信证券证券分析师燕翔报告预计,2018年股市将曲折中缓慢上行,上涨空间将主要来自于盈利增长。关注“2B端”企业服务、消费升级持续进行、创新驱动带来的产业升级、制造强国进口替代四大投资主线。(完)

初审编辑:

责任编辑:牛春玲

相关新闻
推荐阅读
  • 问题官员扎堆主动投案 反腐高压催生“自首效应”

    1.png

    近期,纪检监察部门发布的官员被查通报中,“投案自首”已成为一个高频词。从党纪来看,根据新修订的《中国共产党纪律处分条例》,“主动交代本人应当受到党纪处分的问题的”,可以从轻或者减轻处分。[详细]

    09-04 09-09中国新闻网
  • 长租公寓走到十字路口:盈利难 “资本化”引争议

    1.png

    8月20日,杭州鼎家公寓停止运营,其主要原因是利用租房贷的高杠杆实现扩张,但运营能力跟不上,导致资金链断裂。更加引人担忧的是,住房租赁企业可能以租房贷获取的资金用于抢占房源,从而抬高房租价格。[详细]

    09-04 09-09中国青年报
  • TCL欧洲研发中心在波兰成立

    TCL集团首席技术官闫晓林和欧洲研发中心总经理Bartosz Biskupski为TCL集团欧洲研发中心揭牌。面对以人工智能技术为核心的第四次产业革命,中国制造业必须立足长远,及早布局,调整产业结构,准备好迎接智能经济产业的竞争。[详细]

    09-04 15-09人民网-国际频道
  • 安倍宣布取消国内视察行程:优先应对台风灾害

    据日本共同社报道,日本首相安倍晋三4日在自民党高层会议上表示,为了优先应对势头强劲的今年第21号台风“飞燕”,取消原定当天的访问九州地区之行。台风“飞燕”4日在日本西部登陆,带去强风和强降雨,并引发疏散警报。[详细]

    09-04 15-09中国新闻网