交通运输部辟谣:网传“驾考新规”消息不实

2018-03-13 09:36:46 来源: 人民网 作者: 乔雪峰

  人民网北京3月12日电 (记者乔雪峰) 近日,有媒体发布新闻称《还没考驾照的人要哭了!4月1日起,驾考将有重大变化!》,文章称,自2018年4月1日起,科目一科目四的理论学习部分,将实行网络教学和签到打卡,且需要打卡满80多个小时才能预约考试。12日,人民网记者就此采访了交通运输部运输服务司相关负责人,该负责人表示,此种说法不实,交通运输部相关文件没有规定。

  “网络远程教学只是理论教学的方式之一,学员可以自由选择学习方式。”该负责人表示,交通运输部与公安部联合印发的《机动车驾驶培训教学与考试大纲》(交运发〔2016〕128号),明确了驾驶培训大纲第一部分“道路交通安全法律、法规和相关知识”、第四部分“安全文明驾驶常识”教学可采用多媒体教学、远程网络教学、交通安全体验等多种方式,倡导课堂教学与远程网络教学相结合,课堂教学不得低于6学时。

  该负责人表示,根据《国务院办公厅转发公安部交通运输部关于推进机动车驾驶人培训考试制度改革意见的通知》(国办发〔2015〕88号),交通运输部组织制定了《机动车驾驶培训网络远程理论教学技术规范》于2017年12月15日公开发布,主要是规范机动车驾驶培训网络原车理论教学的教学素材、教学课程(件)以及远程教育平台功能、技术要求、运营服务、课程(课件)质量与服务评价等要求;主要适用于机动车驾驶培训网络远程教育平台的建设、运营和管理,以及指导远程教育平台内教学课程(课件)的制作与管理;是进一步提升驾驶培训行业理论教学质量,满足学员多样化的学驾需求的便民措施。

  据了解,我国机动车驾驶培训一直实行学时制,学员到驾校培训需按照《机动车驾驶培训教材与考试大纲》规定的学习时间、学习内容等的要求进行培训。而此次发布的《车驾驶培训网络远程理论教学技术规范》是对《大纲》理论教学远程教育部分的技术和内容进行了细化,不涉及培训和考试环节、流程等的调整变化。另据了解,广东省转发《机动车驾驶培训网络远程理论教学技术规范》,也主要是对交通运输部该文件要求的传达和重申。

初审编辑:

责任编辑:牛春玲

相关新闻
推荐阅读
  • 87.9%受访青年关注养老问题 近七成担心养老问题

    养老.jpg

    受访青年中,定居在一线城市的占31.4%,二线城市的占47.8%,三四线城市的占17.2%,城镇或县城的占3.0%,农村的占0.6%。调查显示,在解决养老问题上,62.5%的受访青年建议制定养老机构服务质量评估制度和退出机制,61.9%的受访青年期待尽快落实护理补贴和养老服务补...[详细]

    03-13 08-03中国青年报
  • 5G走向商用 所有人都用得起的5G网络还有多远

    5G网络.jpg

    3G跟跑、4G并跑的中国,正努力在即将到来的5G时代实现领跑。两会期间,全国人大代表、中科院宁波材料所所长黄政仁等代表联名提交了《关于加快5G商用进程助力网络强国建设的建议》。[详细]

    03-13 08-03科技日报
  • 女子发布虚假信息称“警匪一家”被行拘5日

    何某某在网上发布虚假信息。记者12日从绵阳市公安局涪城区分局获悉,该分局多警种成立调查组进行认真调查,发现网贴反映的内容严重不属实,是典型的通过无中生有,夸大事实的网络虚假信息寻衅滋事违法行为。[详细]

    03-13 09-03中国新闻网
  • 广东实施全面二孩:17年后高考生将增10余万

    》(以下简称《蓝皮书》)。数据显示,广东整体教育规模位居全国第一。[详细]

    03-13 09-03广州日报