“水浒市”引热议 暴露我省部分官方自媒体新闻素养短板

2018-04-17 09:27:54 来源: 大众网-《大众舆情参考》 作者: 大众网高级舆情分析师/臧海平

  一则“全国省级山东商会会长座谈会举行”的严肃时政新闻被“河南省山东商会”的自媒体文章演绎成《山东省委书记、省长听取建议成立水浒市的汇报》,“嗅觉敏锐”的梁山县旅游局官方微信竟然予以采信并全文转发。经官方自媒体洗白之后的该文又迅速被一些商业网站如新浪/网易转发,引发舆论对于所谓“成立水浒市”提议的吐槽、揶揄、狂欢和批评。不信大报转小报,暴露出我省部分官方自媒体新闻素养短板。在新时代,由于官方自媒体的不专业导致的舆情事件将越来越多。

  一、从这条来路不正的新闻看大众日报/澎湃新闻/商业网站和自媒体的宣传视角

  1、大众日报

(大众日报在头版头条和第三版刊发相关新闻)

  查阅正规官媒大众日报,这是当天的重头报道。3月27日在头版头条报道《全国省级山东商会会长座谈会举行》,同时,在3版要闻版以一个整版的篇幅详细展开,主题是“加快山东新旧动能转换、助力新时代现代化强省建设”,河南省山东商会会长刘继臣是十几位发言代表之一,但文中只字未提其“水浒市”的建议。可见,这个建议并不在官方的话语体系和关注范围。

  2、澎湃新闻

  作为从党报转型而来的新媒体,澎湃新闻的记者总能不声不响地挖到“大新闻”。3月29日,澎湃新闻财经频道刊发记者韩声江的报道称,3月26日上午,全国省级山东商会会长座谈会在济南举行。会上,河南省山东商会会长、郑州新友谊(集团)股份有限公司董事长刘继臣提出了成立“水浒市”的建议。山东省委书记刘家义,山东省委副书记、省长龚正出席了当天座谈会并讲话。上述文字是澎湃新闻的报道,是该事件新闻报道的“正版”!单纯从文字上讲还算严谨,甚至挑不出什么不妥,因为其报道的均属事实。然而,其最大的问题在于不去聚焦会议主题,而旁逸斜出,进而挖掘关注花边和边边角角,以制造轰动效应,吸引眼球,给地方带来了困扰,给舆论带来了混乱,有违新闻伦理。目前,这篇文章已然下架。

(澎湃新闻已下线的新闻)

  3、河南省山东商会自媒体平台

  但是,到了疑似河南省山东商会自媒体平台自己报道的“本会讯”那里,就尽显荒唐,题目变成了《山东省委书记、省长听取建议成立水浒市的汇报》。后,感觉不妥,为增加可信度,有网站遂加了一句“据山东新闻联播29日报道”。于是,一个普通的话题广泛的座谈会被歪曲为成立“水浒市”的专题汇报会,一个个人建议,变成了对成立水浒市必要性可行性甚至筹备性的论证会。甚至山东省的省委书记和省长被推到不着调的位置上,也来为“水浒市”背书了!

(河南省山东商会自媒体报道)

  4、部分官方自媒体

  仅仅是商会的自媒体如是报道,并没有权威性。要坐实,还得需要官方的背书。确实有人认为,成立水浒市是一个喜大普奔的消息,至少在推动和发展旅游上起到很大的作用,文化部不是和旅游部合了吗?水浒市不就是文化和旅游的结合吗?诗都和远方在一起了,名著嫁给地方,不是顺理成章的事?——魏新做出了如上的解释。内心期盼之下,梁山以及东平的许多新媒体平台包括梁山县旅游局官方自媒体也开始转发。

(梁山县旅游局微信公号发布消息)

  5、商业网站

  经梁山县旅游局官方自媒体洗白之后,这条新闻便有了权威来源,凤凰新闻、网易新闻、新浪新闻等颇具影响力的商业媒体便也开始大量转载。由此一来,一场主题为“加快山东新旧动能转换、助力新时代现代化强省建设”的座谈会,就变成了为听取“商人建议成立水浒市”的专题会议,在网络上引发舆论热议。

(凤凰网、财经新闻网等纷纷转载)

  二、舆论观点

  据大众日报报道,组建水浒市的建议早在2006年就曾有人提出过。从事水浒旅游研究的专家、泰安市委党校理论部崔伟华在接受采访时提出了一个新思路,“建议突破行政区划,组建水浒市,抓住南水北调工程的大好机遇,振兴山东水浒游”。

  2008年4月,有新浪博客网友“老夫子”借CCTV和SDTV联合拍摄的108集专题片《八百年水浒》在水泊梁山风景区举行开机仪式之机,发表博文《设立水浒市——顺乎民心,势在必行》,建议国家有关部门批准设立水浒地级市,下辖济宁的梁山县、泰安的东平县,菏泽市的郓城县和聊城市的阳谷县,理由同样是“进一步振兴鲁西南的经济,挖掘水浒旅游的潜力,形成水浒旅游的合力”,并称这也是当地人民的共同愿望。

  12年前,网络还处于1.0时代,论坛刚刚兴起,直到2009年,新浪微博才开始内测,那个时候,还没有所谓的这些自媒体、新媒体。

  12年之后,消息再出,媒体环境已然不同。有网友把水浒市的中央大道的名字都起好了,叫“替天行道”,评论人郭元鹏反问:“”设立水浒市,还设个“孙二娘县”不?”有网友提议,水浒市下设立一西门庆区,一潘金莲区,武大郎镇,开设孙二娘包子连锁。玖月评论刊文戏称,水浒市有了,西游市、三国市、红楼市还会远吗?网友随后跟评“不伦不类”、“滑稽可笑”、“无聊得很”,“改个名字就经济腾飞了?调整行政区划可不是动动嘴皮子那么简单”。

  主流媒体一致持批评态度,认为根本没有可行性,这是信口开河。

  录过关于水浒的上百期系列讲座的魏新权当看了一场笑话,以为今年愚人节提前三天过了?魏新撰文《给大家“讲个笑话吧——山东省水浒市”》称,成立水浒市的提议本身,是在用一部幻想小说去致敬古典小说。

  新京报刊文《拿文学作品当地名,也是醉了》认为作为一部文学名著,水浒故事早已和现实剥离开来,基本与现有的地方无涉,水浒早已从一时一地抽离出来,成为一个独立的文学存在,并不适合作为地名使用。水浒文化具有多面性、复杂性,此前,全国各地的改名、复名现象不胜枚举,但是,不论怎么改,都没有拿一个文学作品的名字当作地名。我们无法想象,一个人在介绍自己时,说“我是水浒人”或者“我来自水浒”。南华早报直接表态《成立“水浒市”?没必要》:打破行政区划,重新成立一个新的市,这个“水浒市”实在让人吃惊。如果“水浒旅游资源浪费严重”,那么需要着力的是如何整合开发利用,成立一个“水浒市”之类,则没有必要,与哗众取宠无异。

  微信公号“弄潮号”刊文《建水浒市不如建“水浒文化旅游圈”》,认为山东这些涉及水浒文化的地方完全可以在省政府有关部门协调下联合起来,共同形成一个“水浒文化旅游圈”。大家在共同圈里相互协调,联手发展,这样就完全不必兴师动众,另起炉灶,再去大搞一个所谓的“水浒市”。因为,我们这几年也确实看到诸如广佛旅游文化圈、甘肃文化旅游圈、鄂西生态文化旅游圈、徽文化旅游圈等等文化旅游圈的蓬勃发展。

  三、舆情启示:

  1、官方媒体报道、商业网站、自媒体宣传各走一边,自媒体绝不是媒体,哪怕是官微,也只是具有媒体属性而已。

  可以看到,正规官媒如大众日报、山东广播电视台均聚焦主题,报道全面却不失焦,关注主要方面,绝不片面局部。反观河南商会自媒体却歪曲会议主题,旁逸斜出,挖掘会议的花边和细枝末节,炮制新闻,一本正经地自我炒作,打着为领导好的名义害领导,为突出老板个人,甚至完全不在意把省委书记省长架在火上烤。

  这始作俑者,应该是河南商会的小编,或许有一定新闻工作经验,抬头还用了“本会讯”。如果说小编围绕自己的领导作文尚“情有可原”,那么梁山县旅游局官微则“理无可恕”。以梁山县旅游局的官方微信公号发出来的稿件,因为有了官方的背书,可信度陡增,这也是一些商业网站大都以“梁山县旅游局”官微为新闻来源的原因之一。可惜他转载的却是一篇貌似与本地有莫大利益相关,实则完全不靠谱的吹捧领导的内刊文章。知名学者燕志华认为,任何涉及公权力的部门和个体,在进行信息发布的时候,在考虑传统的新闻“5W”之外,必须再加一个“W”,那就是网络舆情,构成新媒体时代影响舆论的“6W”方法。也就是说,在5W的基础上,还必须要时刻站在网络舆情的视角来进行自我形象关照,排除信息中的所有的舆情敏感点、槽点和带电点,确保信息发布安全,而不是抛出一个信息炸弹。

  当然,简单地将这个板子打在自媒体小编的身上是不公平的。这个板子应该打在梁山县旅游局官微的“把关人”身上。在眼下的新媒体时代,我们所面临的所有信息安全风险,就潜伏于“把关人”这个脆弱的环节上。传统媒体时代,所有的信息安全都维系于从总编辑到普通编辑的层层“把关人”身上,他们除了修饰文字和立意,就是关注政治正确和舆论导向。过于指责年轻人是意义不大的,“把关人”应该富有担当,否则这就类似于航行于惊涛骇浪之中,精力旺盛的水手奋力摇桨,而船长室却阒无一人——这无疑是一条的凶险之路。

  值得注意的是,山东省官媒没有转载这一所谓“建议成立水浒市”新闻的。这就是官媒跟自媒体的区别,这也是专业与不专业的区别,对于新闻的来路正不正,不能傻傻分不清。至于一些商业网站推波助澜,则更多地是出于吸引眼球的需要。

  2、新时代因自媒体内宣稿产生的舆情呈现越来越多的趋势,即因为自身宣传的不专业而产生舆情,宣传必须由专业的人来做。

  报道的发声者两个自媒体平台,不管是梁山县官方自媒体平台还是河南商会自媒体,二者无疑都缺少专业的运营队伍,从事宣传的工作人员缺少专业的媒介素养。谁会写文章谁就可以从事新闻宣传,但需要注意的是,“会写文章的”什么都敢写,什么都去写,没有传播意识,而做好宣传,得有新闻素养和舆情素养,不能做“标题党”。当自媒体编辑由一些“会写文章”而没有新闻训练和媒介情商的人组成,没有专业的培训,又没有严格的传播把关制度,那是很可怕的,隐藏着结构性的宣传风险,应分清内宣和外宣,避免内宣“外宣”化引发负面舆情。

  很多单位负责自媒体编辑的人员,大多身兼办公室文书、信息报送等数职,习惯于内宣思维,在将类似工作内宣信息进行网上外宣转化时,经常简单搬运、机械套用,未能及时调整传播语态、转换叙述视角,往往造成网上受众的认同感大量缺失,形成巨大的情感反差,并易随着关注度上升,反向触发舆论抵触心理,进而引发负面。从宣传对象方面,外宣主要针对公众,内宣则主要针对内部的知情人士,上述的两篇报道作为部门或企业内部的新闻宣传,可以达到凝聚人心的效果,在简单照搬成外宣后,却容易造成被人带偏节奏的负面社会后果。因此在对内宣进行“外宣”改造时,要注意降低姿态、放低语态,避免姿态过高惹人反感。

  与此次事件相类似的还有2017年10月份恒大报引发的事件,当时恒大报刊载了一篇题为《许家印主席参加2017贵洽会会见贵州省委书记孙志刚代省长谌贻琴》的报道,用“主席”的企业职务对应省委书记省长行政职务,再冠以“会见”这样官方的表述,给人一种“过于张扬”的不良观感。

  3、聚焦新闻主题,不失焦不失准,这很重要。

  今年3月份,美国《科学》杂志刊登美国麻省理工学院传媒实验室研究人员的一份报告说,假新闻在社交媒体的传播速度是真实新闻的6倍,且假新闻更容易得到转发。“建议成立水浒市”的新闻,严格讲,还不属于假新闻,他具有“花边新闻”的属性,即他想吸引读者眼球的新闻,更容易带来点击量。同时,这还属于一条不具备新闻规范,严重失焦的新闻。这就像两会的新闻报道,不去专注报道两会议程,而把摄像机对准美女记者、美女翻译和娱乐明星委员,这都属于新闻失范行为,主流媒体应该永远保持对新闻主要焦点的一个追踪。对于官方自媒体和机构自媒体,一是需要自律,二是提高素养,三是要以与媒体同样的标准来管理。

初审编辑:

责任编辑:牛春玲

相关新闻
推荐阅读
  • 机构改革后中央部门首晒预算 新部门把钱花在哪?

    11.jpg

    2018年中央部门预算13日集中向社会公开,其中“三公”经费引发关注。在中央本级“三公”经费财政拨款预算总限额只减不增的前提下,诸多部门的“三公”经费进一步“缩水”。[详细]

    04-14 13-04中国新闻网
  • 发改委:3个环保相关约束性指标去年执行不理想

    11.jpg

    国家发展和改革委员会近日发布的2017年国民经济和社会发展计划执行情况显示:经济运行稳中有进、稳中向好、好于预期,全年经济社会发展主要目标任务较好完成。但19个约束性指标中,3个指标完成情况与全年目标存在差距,分别是非化石能源占一次能源消费比重、地级及...[详细]

    04-14 13-04人民日报
  • 中国中等收入群体超3亿人 2050年有望达9亿人以上

    《中国经济周刊》也对此专访了中国劳动学会副会长苏海南,他表示,据保守测算,目前我国中等收入群体超过3亿人。而中等收入群体占人口的60%~70%时,形成的橄榄型收入分配格局,对于经济发展、社会稳定和国民福利的提高都是最有利的。[详细]

    04-17 09-04中国经济周刊
  • 韩调查:韩国女性“下嫁”的多了,“高攀”的少了

    一项最新统计显示,在过去35年间,韩国女性“下嫁”给比自己学历低的丈夫的比例大幅增加。虽然韩国夫妻间的学历水平日趋平等,但“男主外女主内”的传统家庭观念和结构却未发生变化。[详细]

    04-17 09-04环球时报