山东蓝翔被曝向快递员泼水还要收1元“抽成” 校方:并不是

2017-11-14 17:01:02 来源: 大众网 作者:

  大众网11月14日讯 近日,一段几秒的视频网上热传:山东蓝翔技校门口,工作人员疑向快递员泼水。快递员在接受媒体采访时说,校方要求对每个快件加收1元“抽成”,否则不让送到学校。山东蓝翔高级技工学校(以下简称“蓝翔技校”)工作人员14日回应称,泼水拒快递视频内容系故意炒作,收费问题已与多家快递公司达成协议。

视频截图

  快递公司:快递员一靠近学校就泼水,没法送快递 

  据鲁网报道,“以往的时候,在中午学生放学的时间段,快递员送快件到学校门口,学生来拿。从11月8日开始,学校禁止学生拿快递,也不让快递员送快递。如果快递员靠近学校门口,会有人朝校门外泼水。”快递员提供的一段小视频中显示,一学生准备去学校门口取走快递时,遭到校内两名男子的阻止。面对无法按期将快递送到学生手中的情况,天天快递的相关负责人秦先生很气愤,“快递公司都有奖惩标准,如果快递员没有当天把快件送出去,快递公司会直接对快递员做出处罚,每单罚款20元-40元。学校的目的是通过不让快递进入学校,变相强制快递公司与学校达成协议。

  此外,秦先生还提供了一张张贴在学校门口的通知照片,通知显示:为了规范学校门岗秩序,方便各快递(单位)公司送达快递省时省力,从2017年11月8日起,所有快递、包裹、快件等将在校内制定位置由学校负责统一接收,再发放到学生手中。欢迎各快递公司负责人洽谈办理此业务事宜,落款为“山东蓝翔高级技工学校”。

  据秦先生介绍,此前天天快递与学校对此事进行了沟通。第一次沟通之后,学校的态度是快递公司每个快件最低需要向学校交付1元钱费用,低于1元免谈。面对高额的费用,秦先生很无奈,“学生从网上买东西,快递员将快递送到学生手中一票快件能挣1元钱,现在学校要求快递公司要把所有的学生快件先给学校,再由学校将快件发给学生,但是快递公司每件快件要支付给学校1元的费用。这样的话,快递员一分钱都挣不到了。”秦先生说。

  “面对如此高的交费标准,包括申通、圆通、中通在内的多家快递公司都不同意。而后,学校相关负责人又与快递公司负责人进行了第二次沟通,表示把费用降到0.8元。然而协议也没有达成。”秦先生说。

  对此,记者拨通了申通快递相关负责人马女士的电话核实情况。

  马女士表示学校向快递公司收费一事属实。“每单收1元费用实在是太高,已经超过我们的派送费。”马女士告诉记者,我们需要去中转库把快递运过来,之后再分拣,然后再派快递员送到学生手里。这些人工也都是费用,如果每单支付给学校1元,我们不仅不赚钱,而且还赔钱。

   学生:收发快递只能用百世汇通 

  “到现在快递还没有收到,我主动联系快递员询问原因,快递员说,今天不能送快递,明天(本周六)才能送过来。”蓝翔技校的一名学生说,我网购的物品是天天快递配送的,今天也收到了天天快递发送的短息,短信的大概意思是学校不让天天快递往学校配送快件。

  该校另一名学生告诉记者,“有几家快递要我们学校合作,但估计天天没有和学校达成协议,所以不准他们进来,这样就苦了我们这些学生。以前的时候,每天的中午下午放学时间,我们都可以去门口拿快递,现在不行了,只能等到周末休息的时候,出了校门后再联系快递公司,取走快件,非常不方便。”另外,这名学生还向记者透露,“现在学校内有一个单独的百世汇通快递服务中心,可能学校已经跟这家快递公司达成协议。如果想从校内收发快递,只能是百世汇通。”

图为网络视频中,该校门口张贴的通知。 网络截图

  校方:并非不让快递员进校,是为规范门岗秩序和课堂教学秩序 

  据中新网报道,山东蓝翔技校招生办李姓工作人员在接受记者电话采访时称,视频中的学校工作人员是因校门附近灰尘、泥土较多,泼水打扫卫生,并非针对快递员进校。该视频有故意炒作嫌疑。

  对于快递员反映学校每个快件加收1元费用的问题,李某告诉记者,因快递车每天上午8点至晚上10点在校门口乱停、乱放,造成拥堵,带来极大安全隐患。“并且快递员随时随地给学校师生拨打电话通知取快递,学生经常上课期间外出拿快递,影响课堂秩序。”学校为规范门岗秩序和课堂教学秩序,决定建立统一的快递站点,派四五名工作人员负责接收快递,以杜绝快递员、快递车门口“扎堆”问题。“在这一过程中,学校需耗费人力、物力,所以学校与各快递公司协商并达成协议,适当收取费用,并非向快递员个人收费。”

  据了解,目前该学校已与中国邮政、百世汇通、韵达等快递公司达成协议,下一步还将与其他快递公司进行协商。

  大众网综合中新网、鲁网等消息 稿件统筹:王雅淇 

初审编辑:

责任编辑:牛春玲

相关新闻
推荐阅读
  • 部分政府网站泄露公民隐私信息 专家:应问责相关人员

    11.png

    今年8月底,在安徽省铜陵市政府办公室主办的铜陵市政府信息公开网上,多个乡镇社区服务中心发布的公开信息网页中,存在泄露公民个人信息的情况。中国政法大学教授王敬波指出,此案暴露出基层政府工作人员在处理相关政府信息公开工作复杂情况时,能力不足。[详细]

    11-14 08-11法制日报
  • 虐童案数量呈上升趋势 是否增设“虐待儿童罪”存争议

    11.png

    近日,携程托管亲子园教师打孩子的视频在网上流传,视频显示,教师除了殴打孩子,还强喂其疑似芥末物。本是给员工的福利却成了暴力,亲子园也成为许多孩子和家长的伤心地。[详细]

    11-14 08-11中国新闻网
  • 习近平送了一个有年头的礼物 阮富仲很惊喜

    上午的日程很精彩,他和阮富仲总书记展开了早餐外交+散步外交+茶叙外交,深入交流,亮点很多。习近平指着这份泛黄的报纸介绍说:“这是1955年胡志明主席访华时的报纸,我们费了些劲找到的,一共16期。习近平和阮富仲坐到高脚屋中,先品越南茶、再喝越南咖啡。[详细]

    11-14 16-11人民日报客户端
  • 首架A380即将退役 无法找到“新主人”闲置法国机场

    空客A380是欧洲空中客车公司研制生产的超大型远程宽体客机,有“空中巨无霸”之称。据英国科技时尚杂志《Stuff》网站11月13日报道,首架A380客机将于本周晚些时候由新加坡航空公司退还给租赁“Dr.Peters”公司。[详细]

    11-14 17-11中国日报网