山东舆情速览(4.21~4.30)

2017-05-05 16:13:32 来源: 大众网-《大众舆情参考》 作者: 舆情中心

  这十天,教育、环保、反腐等领域的舆情较为敏感。一方面,在全国的舆情大环境下,从环保部接连通报各地督查工作到《人民的名义》掀起的反腐话题,都带动了我省个案舆情的热度;另一方面,新奇、有趣的爆点也依然是舆论场的热点,比如,济南乞讨者挂二维码行乞、县政府用文言文发布公告等。

  环保部督察组济南执法被当地企业扣留

  据媒体报道,4月16日上午,环保部督查组在对山东绿杰环保节能科技有限公司检查执法时受阻。尽管督查组向该企业负责人王某出示了执法证件,但王某仍称证件有问题,拒绝检查,不提供相应的环保资料,同时将大门紧锁,扣留执法人员超过一个小时。目前,公安机关正对此事进行调查,已传唤4名涉案人员,涉事企业被停产整顿。

  新闻报道量:2583 信息总量:9245

  词云图:

  分析师点评:法治社会下,一个违法的企业竟敢公然对抗“环保钦差”执法,这“胆肥”的背后,到底是企业法盲、无知无畏,还是背后的权力撑腰、肆意妄为,令人遐想。一时间“毛病是惯出来的”、“狂妄从何而来”成为媒体评论焦点,处在舆情中心的济南市政府“一查到底”的坚决表态,及时切割了利益关联,宽慰了舆论情绪,舆情处置较为妥当。

  财政局长安排未成年女儿吃10年空饷

  山东单县原财政局局长孟庆魁,在女儿上高中、继女上初中的时候,安排两人进地税局“工作”,并且领了10年工资、补助,甚至还有住房公积金。地税局领导拒绝让俩孩子吃空饷时,他就让下属缓发、减发经费导致地税局仨月开不出工资,并以此为要挟,直到对方同意给她的两个女儿发工资为止。日前,菏泽中院终审以受贿罪和私分国有资产罪,判处孟庆魁有期徒刑3年6个月,并处罚金21万元。

  新闻报道量:247 信息总量:1226

  词云图:

  分析师点评:在反腐高压之下,近年来反腐舆论场的基调明显好转,以前贪污腐败、吃空饷、冒名顶替等权力任性的现象逐渐扭转,舆论心态积极向上。在这样的大舆情背景下,即便再次爆出“吃空饷”的问题,也已经是作为“反腐案例”的典型曝光,舆论的焦点也转移到了“十八大后还不收手”的淡然调侃中。

  网曝济南乞讨者挂二维码、POS机行乞

  最近有网友爆出,在济南王府池子附近,一名乞讨人员拿着一个筐子乞讨,上面一张二维码照片亮了。有知情者说,这人精神有点问题,这个二维码应该是他家里人给他制作的。居民们说,由于曲水亭街、王府池子都是旅游景点,大多数前来乞讨的人,都在使用微信二维码乞讨,并不稀奇。更有甚者,还有带着POS机来乞讨的。

  新闻报道量:501 信息总量:7919

  分析师点评:从网络热词分析不难看出“职业”、“智商”、“支付”成为该事件网民关心的焦点。应该说,乞讨者与时俱进本是件好事,但二维码、pos机等潮流装备与行乞本身的行为特点很难兼容,反映在大众情感中,这种形象落差造成的冲击引发了公众对“职业乞丐只对钱感兴趣”的联想,产生心理抵触。

  德州庆云县发布文言公告劝清违废

  4月17日,山东德州庆云县“三清理一整顿”办公室公布了一则文言文公告——《告逃废债务违法私建及土地闲置者书》。在新媒体蓬勃发展的技术条件下,庆云县利用新的传播技术,把中国传统文化融入了官方公告中,公告一经发布,便立即吸引住了人们的关注。

  新闻报道量:57 信息总量:242

  分析师点评:从创新官方话语体系的角度讲,庆云县一改之前官方公告的模板,融入了文言文的表达形式,创新探索,很能抓眼球形成话题。但官方公告毕竟不同于一般的发布,它要让老百姓看的明白、解的清晰,而文言文的表达方式却相对“高冷”,与公众通俗易懂的心理需求并不吻合,因此,弄巧成拙被批评为“炫技”、“为赋新词强说愁”。

  老师“罚款”200元惩戒学生跑操迟到

  近日,有滨州技术学院的学生爆料说,他们班级跑早操迟到可是要“罚款”的!有的学生更夸张,交了“罚款”后都要借钱吃饭了。在媒体的采访中,当事班主任表示,这不是“罚款”,而是以“以押代罚”,为了更好地管理学生们,采取这种管理方式也是无奈之举。

  新闻报道量:102 信息总量:228

  分析师点评:自媒体放大了舆论监督的焦点,也提高了公众维权的热情,客观上把现实生活中某些“非常规”之举拿到了舆论聚焦下充分讨论。就此事而言,学生基于自身立场的爆料放大了事件的负面影响,班主任为了达到管理初衷的威胁加剧了双方隔阂,但舆论的理解、理性却成为促进了该舆情平稳落地。

  威海发文禁止学校让家长代替教师批改作业

  中小学生学业压力被转嫁到家长身上,很多家长苦不堪言。威海市教育局日前出台文件点明让家长代替教师批改作业、让家长额外布置作业、让家长额外布置作业等当前义务教育阶段学生和家长作业负担重的八个主要问题。

  新闻报道量:21 信息总量:45

  分析师点评:由于学生群体的特殊性和敏感性,教育类整体舆情升温。一旦教师群体有引发争议的表现,就会被打上“误人子弟”的烙印。学校让家长代替老师批改作业,看似是调动了各方资源共同关注学生的培养,却也留下了懒教的印象。从舆情大环境来讲,威海发文禁止家长代替老师批改作业,纠正现实教育偏颇,是对舆论场潜在情绪进行回应,是直面问题的表现,赢得舆论点赞也在情理之中。

初审编辑:

责任编辑:牛春玲

相关新闻
推荐阅读