山东舆情速览(5.1~5.11)

2017-05-17 11:08:56 来源: 大众网-《大众舆情参考》 作者: 舆情中心

  四月下旬,山东的热点主要集中在政令施策、反腐倡廉等领域,体现了舆论对政府公共治理能力的关切和期盼。其中引发舆论争议较多的有济南最严限购令、女子没按单位时间表生二胎被罚等事件。政府在有效回应当前舆论热点的同时,也应当读懂这些争议背后的焦虑。

  济南最严限购令出台舆论赞弹不一

  4月19日深夜,济南限购政策再升级。20日起,济南本市户籍购买二套房,首付比例提高至60%,非本市户籍家庭首套房贷款比例提高至60%,商贷最长年限都缩短至25年。与此同时,长清章丘也纳入限购范围,限购区域内购买的住房,要在不动产证满2年后才能上市交易。

  新闻报道量:6683 信息总量:24797

  词云图:

  分析师点评:房价一直是国内舆论场的固定话题和痛点敏点,有点风吹草动,就能挑起公众高度敏感的神经。作为今年限购城市中的一员,济南的限购同样吸引了舆论关注,特别是关于非本市户籍家首付比例提高到60%的规定,引发了济南本地人与外地打工者的对立性评论。这种观点的不同是基于立场的不同,也提醒政策制定者在发布政策时应考量最大公约数,尽可能地谋求社会共识,减少阻力。

  山东将重点整治“不合理低价”旅游产品

  山东省旅游发展委员会日前下发《关于开展旅游市场秩序整治春季行动督查工作的通知》,通知显示,山东将于4月24日起开展旅游市场秩序整治,重点检查旅游企业涉嫌经营“不合理低价”产品等行为。

  新闻报道量:750 信息总量:2057

  词云图:

  分析师点评:随着公众生活水平的提高,旅游的热度越来越高,带动旅游类舆情越来越高敏,尤其是对当前各地频繁爆出的旅游消费乱象,公共治理跟不上旅游产业的发展,导致问题频现屡遭诟病。山东省政府审时度势,根据当前舆论场的现状,积极发文有效介入,体现了对舆论呼声的重视和舆情敏感度的提升,值得点赞。

  济南女子没按单位时间表生二胎被罚

  因为比单位制定的时间表提前怀上了二胎,济南市民周泉被罚了2000块钱。负责人在接受采访时表示,不是不让女员工生二胎,但要根据计划一个一个来。周泉却没打任何招呼,提前怀孕了,这就是不讲诚信。4月28日下午,北青报记者从周泉处了解到,目前被扣除的工资已被退还。

  新闻报道量:456 信息总量:3669

  词云图:

  分析师点评:曾经计划生育政策下的二胎罚款,在全面放开二胎后遭遇舆论反戈,公众对此的负面情绪并没有完全消化。此次事件,不仅再次戳痛了舆论对以往政策的不满和抵触,更刺中了当前社会对女性群体生育的工作歧视。也许企业有自身的利益选择,但在当前这样的大环境下,尤其需要企业做好示范,保障女性群体的利益,展现人形关怀,树立良好形象。

  费县一国电系统腐败案15人被查

  2005年,费县电厂经国家发改委批准立项正式成立,成为建国以来国家在沂蒙山区投资最大的项目,是当时临沂最大的国有企业,影响举足轻重。然而,也就是在这里,出现过以一个“独立王国”自居的系列腐败窝串案。费县检察院和其他兄弟县区院紧密协作,立查贪污贿赂犯罪案件15件15人。

  新闻报道量:66 信息总量:276

  词云图:

  分析师点评:自十八大高压反腐以来,塌方式腐败这种窝串案,就因涉案人员多、覆盖面广、影响程度深备受舆论关注,即便在反腐已经“常态化”的今天,这种“讲故事”的事件始末揭露也依然难消事件的冲击性。对于舆论而言,个案的腐败或许是个人底线的丧失,但团体的腐败则让人看到了权利的任性。

  菏泽检察官脑溢血刚醒不忘叮嘱案情进展

  4月23日,曹县人民检察院公诉科副科长王勇在突发脑溢血昏迷中醒来,第一时间从重症监护室中传出三张纸条。众人仔细辨认,终于认出了王勇所写的字:“给孔令壮说,网上案子别超期”“给他们说一下,让他们替我开庭”“给俺娘说,别担心”。

  新闻报道量:185 信息总量:821

  词云图:

  分析师点评:一部《人民的名义》,不仅带火了剧中的演员,也释放了民众对现实生活中公职人员为公为政的期待。曹县这名检察官以实际行动践行了执政为公、一心为民的理念,令人肃然起敬,被舆论点赞为“现实版《人民的名义》”

  枣庄发文为历史遗留“问题房”办证

  不动产登记证“难产”多因房屋权属与土地权属的问题,而“难产”背后是市民“跑断腿”,给市民生活造成不少影响。近日,枣庄不动产登记小组印发了《枣庄市关于解决不动产登记房屋权属历史遗留问题的意见》和《枣庄市关于解决不动产登记土地权属历史遗留问题的意见》的通知,这意味着一直困扰不少市民的不动产登记证“难产”的问题将有待解决。

  新闻报道量:36 信息总量:122

  词云图:

  分析师点评:房屋作为不动产,在公众的生活开支中占据了绝对重要的比重,对公众的意义不言而喻。因为历史原因,一些难啃的硬骨头迟迟没有得到解决,反映在舆论场上,既给现实生活造成困扰,也影响了公众对政府服务的网上情绪。此次枣庄发文虽然是绝对利好,但从媒体标题来看(《枣庄“问题房”终于能办证了》),一个“终于”也道出了公众的久等之苦和对官方速度的无奈。

  

  

  

初审编辑:

责任编辑:牛春玲

相关新闻
推荐阅读
  • 经济下行压力是否扩大?官方回应4大经济热点问题

    经济下行压力是否扩大?官方回应4大经济热点问题.jpg

    “另外,从相关指标的累计数据来看,当月增速的回落没有影响累计增速稳定发展的趋势,1-4月份相关指标的累计增速基本上都延续了一季度以来的稳定增长态势。邢志宏举例称,尽管社会消费品零售额当月的增速比3月份回落了0.2个百分点,但是累计1-4月份增速是10.2%,还...[详细]

    05-16 15-05中新网
  • 落马厅级官员的贪腐轨迹:纵容家人,甘受围猎

    http://news.china.com.cn/2017-05/17/content_40832881.htmnews.china.com.cn江西九江市委原常委、共青城市委原书记黄斌与萍乡市政协原副主席、湘东区委原书记曹光亮先后因腐败问题落马。办案人员透露,与黄斌同样贪婪的曹光亮从干部任用、安排转编,到插手企业征...[详细]

    05-17 10-05半月谈
  • 中国—匈牙利中小企业跨境投资与贸易洽谈会在重庆举办

    :5月16日下午,由重庆市人民政府、匈牙利驻重庆总领事馆以及中国银行共同主办的2017年“中国—匈牙利中小企业跨境投资与贸易洽谈会”在重庆悦来国际会展中心成功举办。陈四清表示,中国和匈牙利是“一带一路”沿线的重要国家,友好交往源远流长,经贸合作也...[详细]

    05-17 10-05国际在线
  • 云南拟出台新规:子女不得干涉“黄昏恋”

    》中。与老年人分开居住的家庭成员,应当经常看望或者以电话、网络、书信等方式问候老年人。[详细]

    05-17 10-05云南网