山东舆情速览(5.11~5.21)

2017-05-24 16:48:16 来源: 大众网-《大众舆情参考》 作者: 舆情中心

  5月上旬,山东热点主要集中在政府、教育、环保、民生领域。其中,菏泽鄄城教师招聘一次考试两份成绩、烟台千名公务员团购房变烂尾楼等受到舆论较高的关注。而山东省委书记刘家义在全省高校思想政治工作会议上“启发”省内各高校把短视频、公众号用起来,创新的工作思路获得了广大师生的认可,对省内高校在传统工作的基础上更好地开展思政课发挥了积极和促进作用,舆论反响强烈。

  刘家义“启发”高校思政工作

  把短视频、公众号用起来

  在5月9日上午举行的全省高校思想政治工作会议上,山东省委书记刘家义指出,要强化互联网思维,善建善用网络阵地。刘家义启发说,一些重要成就、先进典型,可以做成青年喜欢的三分钟短片,或者借助微信公众号宣传。

  新闻报道量:695 信息总量:2282

  热词分析:

  分析师点评:在中央提出加快推进高校思想政治工作改革创新的大背景下,刘家义提出利用短视频、微信公号进行宣传,是高校思政工作改革创新的具体体现,赢得了广大高校师生的强烈反响和高度认同。以大学生喜闻乐见的新媒体传播方式,将进一步增强思想政治教育工作的趣味性和实效性,相较于传统工作方式其效果也势必会事半功倍。

  菏泽鄄城教师招聘一次考试两份成绩

  5月10日,有媒体报道,2017年鄄城县教师公开招聘笔试结束后两次公布笔试成绩,不少考生因前后两次成绩悬殊较大表示无法接受,引起社会各界的广泛关注。鄄城县教育局在发布的成绩更正声明中称,成绩出错是因电脑系统出现问题造成的。14日,鄄城县教育局再次发布声明表示,经深入调查发现,在此次招聘考试中有个别工作人员涉嫌违纪违法,两人被双规。

  新闻报道量:135 信息总量:488

  热词分析:

  分析师点评:由于公务员、事业编等招考类考试关系到考生群体一生的事业和命运,此类舆情日益成为社会舆论关注的焦点问题。在招考类舆情危机形成的早期,应遵循“快报事实、慎报原因”等原则,而鄄城县教育局在最初的回应中表示,成绩出错是因电脑系统出现问题造成,后又通报有工作人员涉嫌违纪违法,前后两次通报打脸,一定程度上激化舆论情绪。

  烟台千名公务员团购房变烂尾楼

  5月8日,中国房地产报报道称,2007年,烟台市地税局、工商局、质监局、食药监局、盐务局工作人员团购了凤凰山庄建房项目,而凤凰山庄的开发商是一家注册资金仅有50万元的皮包公司,导致该项目一直未交房。至今,该问题仍未解决。

  新闻报道量:37 信息总量:414

  分析师点评:一直以来,公务员团购房被认为是合理需求外的“特权”而备受公众诟病,舆论对团购房价格明显偏离市场规律表示不满,此次事件更加激化了舆论情绪。同时,相关部门在事件的处理上态度模糊也导致流言四起,引发舆论质疑事件背后存在官商勾结、权钱交易。

  医疗污水违法排放

  莘县卫计局因监管不力被起诉

  莘县张鲁镇卫生院自建院以来,始终未按照有关规定建设符合环保标准的医疗污水处理设施。经检测,该院直排的医疗污水中化学需氧量、悬浮物、粪大肠杆菌等均超出排放标准的限值,对周边环境造成污染。日前,山东省莘县检察院因莘县卫生和计划生育局未依法履行监管职责,依法向莘县人民法院提起行政公益诉讼。

  新闻报道量:13 信息总量:37

  分析师点评:空气、水等环保类问题都事关公众的生活,舆论关注度高、敏感性强,一旦发生舆情,很容易积蓄舆论情绪,引发舆论连锁反应。卫生院直排医疗污水对环境造成污染,莘县卫计局作为监管部门却未履行监管职责,首当其冲成为舆论讨伐的对象,还会引发舆论对事件背后是否存在利益链条的质疑。而莘县检察院起诉卫计局,是对舆论场潜在情绪进行回应,也是回应社会关切的表现,值得点赞。

  人民日报点赞山东胶州开发党建APP

  激发基层党组织活力

  《人民日报》2017年05月09日11版刊发文章《山东胶州市依托“互联网+党建”,激发基层党组织活力小程序指挥大部门》,点赞山东胶州开发党建APP,充分发挥移动互联网的作用,实现党组织、党员和群众全过程实时互动,激发基层党组织活力。

  新闻报道量:10 信息总量:15

  分析师点评:互联网时代,信息传播方式发生了巨大的变化,这对新时期基层党建工作提出了新任务和新要求。胶州市充分发挥互联网作用开发党建APP,结合新媒体做好基层党建工作,使党组织和群众之间形成良好互动,对创新党建工作方法路径具有很好的示范意义,被中央级媒体点赞也在情理之中。

  济南将启用“人脸识别电子警察”

  专拍行人闯红灯

  济南日报5月4日报道,济南市区主要路口的斑马线上将启用有人脸识别功能的“电子警察”,能自动获取违法人信息。违法信息将会被纳入公安交管诚信信息平台,情节严重的,还可能被函告工作单位。

  新闻报道量:4 信息总量:10

  分析师点评:人脸识别、获取违法人信息等方式让部分市民不接受,有声音质疑该方式侵犯了个人隐私,对其产生抵触心理;但也有人认为,这种方式能很好地约束市民的行为,营造良好有序的交通环境。文明与秩序需要人们的自觉与素质,而具有人脸识别功能的“电子警察”能促进市民的交通行为更加规范,值得肯定和鼓励。

初审编辑:

责任编辑:牛春玲

相关新闻
推荐阅读