山东舆情速览(5.21~5.31)

2017-06-05 16:38:30 来源: 大众网-《大众舆情参考》 作者: 舆情中心

  近十天,山东热点重要集中在政府和教育领域。其中,近期山东省政府针对旅游和电视行业出台的一系列政策和条例,如风景名胜区刻字立碑最高罚20万、拟关闭大部分区级广播电视台等,积极回应舆论呼声,提高自身舆情敏感度,获舆论点赞。而山东英才学院强制收“爱校费”、鄄城教师招考调查结果通报等事件,反映出我省教育系统依旧存在各种管理漏洞,如何改善值得期待。

  山东英才学院被曝向毕业生强制收“爱校费”

  近日,有多位山东英才学院的学生微博爆料称,学校向即将毕业的学生强制收取10块钱的“爱校费”,当做是毕业生捐款留念。山东英才学校回应表示,本是号召学生自愿向学校捐款,但在具体落实过程中变样,本周内完成退款,此后将不再举办该活动。

  新闻报道量:610 信息总量:2311

  热词分析:

  编辑点评:10块钱的“爱校费”虽然金额不多,但引起的波澜却不小,微博舆论场上充斥着“难道我对母校的爱就值10块钱?”“这笔钱最终去哪儿了?”等质疑声。而校方回应中“在具体落实中变样”的说法也让人质疑校方在管理上存在漏洞。不过“本周内完成退款”“此后将不再举办该活动”的回应体现出校方的态度和效率,舆情应对值得肯定。

  山东出台条例:风景名胜区刻字立碑最高罚20万

  5月19日,山东省十二届人大常委会第三十次会议通过《山东省风景名胜区条例》,将于今年8月1日起施行,该《条例》规定,圈占摄影位置向游客收费的最高罚一万元,在风景名胜区刻字立碑情节严重的最高罚二十万元。

  新闻报道量:139 信息总量:395

  热词分析:

  分析师点评:随着居民生活水平的提高,国内旅游市场发展迅速,随之而来的旅游乱象日益增多,导致旅游类舆情也越来越高敏。当前部分风景名胜区管理混乱、管理机构力量薄弱导致问题频现,屡遭诟病。此次《山东省风景名胜区条例》的出台,是政府回应舆论呼声、提升舆情敏感度的体现,值得点赞。

  鄄城通报教师招考核查结果:

  3涉案人被追责 7考生成绩判零

  针对之前菏泽鄄城县教师公开招聘一次考试出现两个不同成绩排名,5月16日,鄄城县人民政府网站公布最终调查结果:三名违纪违法人员已交纪检监察和司法机关处理。对因违规违法所涉及的7名考生成绩判零分,不符合报考条件的20名考生取消笔试成绩。

  新闻报道量:38 信息总量:80

  热词分析:

  编辑点评:近年来,山东的公考、事业编考试类舆情事件频繁曝出,不仅给考生造成困扰,也对相关部门的公信力和形象造成了极大的冲击。此次鄄城县教师招聘考试师生合谋导致成绩有误,再次戳中舆论痛点,而师生共犯的调查结果与之前通报的“因计算机系统问题导致成绩有误”的更使“剧情”发生反转。相关部门如何重塑公信力和权威亟待解决。

  山东一女生疑遭老师性侵喝药死在嫌疑人家门口

  5月13日晚,临沂一位网友微博报料称,13日,临沂郯城县二中一高中女生遭老师丁某某性侵,女生受辱后喝药死在老师丁某某家门口。5月14日1时2分,郯城县公安局官方微博回应,丁某某的行为已涉嫌刑事犯罪,5月13日已被公安机关刑事拘留,案件正在进一步侦查中。

  新闻报道量:6 信息总量:67

  热词分析:

  分析师点评:梳理该次事件可以看出,事情发生于5月13日,当晚就被微博曝出,而郯城县公安局5月14日凌晨即发布官方微博回应事件进展,占据了舆论制高点,有效阻止了舆论的进一步发酵,回应的时效性可圈可点,从舆情应对的角度看,若是再发布个情况通报的话就比较完美了。

  国务院安委会挂牌督办威海隧道交通事故

  5月9日8时59分,威海中世韩国国际学校幼儿园一租用车辆到威海高新区接幼儿园学生上学,行经环翠区陶家夼隧道时,发生交通事故并导致车辆起火。事故造成共计13人遇难。5月16日,国务院安全生产委员会决定对山东省威海市“5·9”重大道路交通事故查处实行挂牌督办。

  新闻报道量:22 信息总量:49

  热词分析:

  编辑点评:此次交通事故的遇难者包括中韩两国多名儿童,引发了国际社会的广泛关注,而事故的处理结果将会成为各方共同关注的焦点。加上当前中韩关系处在敏感期,网络上更是出现部分阴谋论的声音,不良舆论倾向不容忽视。国务院安委会挂牌督办体现出国家对此次事故的重视态度,同时也从侧面回应了社会关切,及时阻断了不良谣言的传播。

  山东拟关闭大部分区级广播电视台

  近日,有网友在微博晒出一份山东省新闻出版广电局文件。文件中显示,山东拟关停大多数区级广播电视台,将其改为广播电视站,关闭无线频道频率播出。这意味着,区级电视、区级广播节目都将被停播。

  新闻报道量:9 信息总量:52

  热词分析:

  分析师点评:中国是全球电视台最多的国家,在国有文艺院团、报业集团、博物馆等文化部门先后经过大刀阔斧改革之后,业内人士预计,电视台或将成为中国文化体制改革下一个突破口,“四级办电视”的政策将会得到重新评估。在此背景下,区级电视台死亡将不是个别现象,而是一场改革运动战。

  

  

  

初审编辑:

责任编辑:牛春玲

相关新闻
推荐阅读
  • 中国可燃冰资源可用百年以上,商业开发还需15到20年时间

    中国可燃冰资源可用百年以上,商业开发还需15到20年时间.jpg

    5月18日10时,国土资源部部长姜大明在南海神狐海域的“蓝鲸一号”钻井平台上宣布:我国首次海域天然气水合物(又称“可燃冰”)试采成功。日本的两次试采,尽管选择了相对条件较好的粗砂型储层可燃冰进行开采,但两次都因管道进砂而中止。[详细]

    06-05 10-06经济参考报
  • 应届毕业生遇\

    简历丑的;研究生博士生;开大众的;信中医的;黄泛区及东北人士。一些网友指责该企业涉嫌就业歧视。[详细]

    06-05 16-06中青在线
  • 俄旅游署:2018年世界杯有望迎来10万中国游客

    据今日俄罗斯通讯社6月2日报道,俄罗斯联邦旅游署署长奥列格·萨福诺夫称,俄方估计,2018年足球世界杯期间将有超过10万中国游客来到俄罗斯。萨福诺夫在圣彼得堡国际经济论坛会议上表示,2018年世界杯门票不久前在中国开售。[详细]

    06-05 16-06国际在线
  • 九旬老太抢救无效去世 孙子医院内举椅子砸医生头

    中国青年网北京6月5日电(记者。孙钊)近日,一段“慈溪人民医院医生被打”的视频在网络传播。[详细]

    06-05 16-06中国青年网