山东舆情速览(6.1~6.11)

2017-06-15 16:35:26 来源: 大众网-《大众舆情参考》 作者: 舆情中心

  五月下旬,山东的舆论热点主要集中在政务、交通等方面,比如山东去年新闻发布工作被评为优秀等级、济南户外大屏曝光行人闯红灯等。此外,公车治理的相关新闻也受到舆论关注,如山东公车6月将完成统一喷涂标识、潍坊一干部乘坐执法执勤车参观景区受处分,不难看出,如何遏制“车轮腐败”一直是公众关心的一个焦点。

  山东去年新闻发布工作被评为优秀等级

  近日,国务院新闻办公室对77个中央部门和单位、31个省(区、市)和新疆生产建设兵团2016年度的新闻发布工作进行了评估考核,考核结果23日首次向社会公布。考核结果显示,山东与上海、浙江、安徽、江西、湖南、贵州、陕西等一起被评估考核为优秀地区。据介绍,考核分自评和他评两部分,各类级的评估指标总计近百项。

  新闻报道量:1427  信息总量:3572

  热词分析:

  编辑点评:在“互联网+”的时代背景下,在信息发布、获取渠道不断拓宽、增加的前提下,新闻发布的质量和水平至关重要。这不仅关乎公众知情权、监督权的实现,关乎百姓的诸多切身利益,而且关乎社会治理能力和效率,关乎政府权威和公信力,甚至可能影响社会稳定。相关部门和地区只有更积极、主动地回应社会关切,才能赢得公众信赖。

  山东公车6月将完成统一喷涂标识“亮身份”

  未来一个月,山东省公务用车统一喷涂标识,向公众“亮身份”。据报道,日前,《山东省公务用车标识化管理实施方案》发布,我省将对公务用车实施标识化管理,各级公务用车将统一喷涂标识,6月底前完成公务用车标识喷涂工作。对于凡不按规定喷涂或故意遮盖标识、擅自损毁标识的公车,将责令其限期整改,情节严重的,给予通报批评。

  新闻报道量:603  信息总量:2178

  热词分析:

  编辑点评:给公车统一标识的目的有很多,但还是要遏制“车轮腐败”,这也是公众最关注的一个焦点。公车统一标识好处多多,不仅能在身份的识别上更加透明,还能遏制公车私用的腐败发生,对接受公众监督有利。公车标识化,这种勇于把监督权力交给公众的态度,足以表明当地政府加强公车监管常态化的决心。

  济南户外大屏曝光行人闯红灯

  5月22日,济南市经十纬十二路口西北角的一块户外大屏幕,播放了多组行人、非机动车闯红灯的视频,清晰显示了违法者的面部特征。交警表示,类似曝光将成为常态,未来会有更多的违法者被曝光。“让他们红红脸,出出汗”,帮其养成良好出行习惯。这也标志着济南对于行人、非机动车违法的处罚再度升级,违法成本越来越高。

  新闻报道量:1266  信息总量:3425

  编辑点评:闯红灯就要上屏幕曝光,虽然在济南市是首次使用,但放眼全国并非孤例。上海曾以微信图文推送的形式,对违规次数较多的行人进行集中曝光;深圳交警开发了“智能行人闯红灯取证系统”,随拍随曝光。但是,每当有新城市启用曝光式治理,就会有人质疑其正当性,这种舆论争议性预计还会持续存在,也值得重视。

  菏泽记者车管所采访被打 涉事2人被拘

  5月24日下午,菏泽电视台《天天帮办》栏目三名记者到菏泽市第二车管所采访时遭到阻拦、殴打,一名记者倒地受伤。现场一段题为“记者车管所采访被打休克”的视频在网络流传。25日,菏泽警方发布通报称,涉事两人分别处以拘留15天和拘留7天行政处罚,菏泽市公安局成立了由纪委、督查组成的工作组介入调查。

  新闻报道量:282  信息总量:3685

  编辑点评:根据规定,我国新闻机构及其采编人员依法从事新闻采编活动受法律保护,任何组织和个人不得干扰、阻碍。目前,菏泽市公安局已介入调查,只有及时披露调查结果才能回应舆论。在新媒体时代,自觉接受社会监督,积极回应社会关切,是政府部门应具有的网络行政素养。

  山东高校曝光情侣亲密照被质疑

  近日,有媒体报道称,在山东外国语职业学院的校园食堂北门共有两个不文明曝光展板,各展示了十余张照片。照片的主要内容是校内饲养宠物、随意吸烟以及情侣间亲密行为等,其中大学生情侣拥吻或牵手的照片有7张,照片中当事人正面均已打上马赛克。校方回应称,媒体和网友对事件有误读。

  新闻报道量:342  信息总量:2690

  编辑点评:学校的初衷是好的,但是,对当今大学校园里的“90后”“00后”,有点失之“简单粗暴”。不管是对不文明行为的管理,还是对大学生恋爱的引导,最终都应变“外部压力”为“内驱动力”,在这方面,还得“精准制导”。曝光了之、报备了之,正面效果尚未可知,从引发的舆论来看,不少年轻人觉得这种做法“不可理喻”倒是真的。

  潍坊一干部乘坐执法执勤车参观景区受处分

  近日,潍坊全市各级纪检监察机关聚焦作风建设问题,发现并查处了一批违反中央八项规定精神典型问题。其中,寒亭区劳动监察大队大队长陈坚违反公务用车使用管理规定,在到其他县市区学习业务途中,擅自改变行程,乘坐执法执勤车到景区参观,并看望老同学,受到党内警告处分。

  新闻报道量:118  信息总量:1113

  编辑点评:公务用车私用滥用究其根本,任性的不是公车本身,而是使用公车的官员,还需要管理到位、监督到位、问责到位,管理、监督、问责“三位一体”。首先,收紧公车采购的“钱袋子”,严格公车管理;其次,在喷涂公车标识的同时喷涂举报电话,对举报线索严查细究;最后,严格追责问责,从而根治“车轮腐败”。

初审编辑:

责任编辑:牛春玲

相关新闻
推荐阅读
  • “洋垃圾”暴利:1公斤服装几十元 门店年赚十几万

    11.png

    6月13日凌晨,广东汕头海关开展缉查行动,一举打掉了5个固体废物走私入境团伙。“洋垃圾”屡禁不止的背后,是非法倒卖和转让固废进口许可证的“黑色利益链”,倒卖“指标”成为一桩利益惊人的生意。[详细]

    06-15 09-06北京晨报
  • 河南高院189名员额法官宣誓入职

    “我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责……”6月14日,河南省高级人民法院首批186名入额法官集体宣誓入职:努力打造一支忠诚、为民、务实、清廉的审判队伍。2016年年底,河南法院正式启动法官员额制改革。[详细]

    06-15 16-06新华社
  • 断交风波后 卡塔尔开辟海运航线应对陆运中断

    沙特等国在本月5号突然宣布同卡塔尔断交,并断绝同卡塔尔的一切人员和货物运输往来,其中包括停止一切由沙特、阿联酋等地前往卡塔尔的货轮。哈马德港负责人 阿卜杜:同哈马德港的货运能力相比,此前每天从陆路边境进口的商品数量相对来讲非常少,哈马德港可以轻易补...[详细]

    06-15 16-06央视新闻客户端
  • 印度8岁男孩身高接近2米:我还想长得更高

    据英国《每日邮报》报道,来自北方邦密拉特市的卡兰身高已达到6英尺6英寸(约合1.98米),被认为是世界上最高的8岁儿童。卡兰的父亲桑杰也是位“巨人”,但猛蹿个头的儿子现在已经快和他一样高了。[详细]

    06-15 16-06中国日报网