山东舆情速览(6.11~6.21)

2017-06-26 16:41:45 来源: 大众网-《大众舆情参考》 作者: 舆情中心

  六月上旬,山东的舆论热点主要集中在政务、民生等方面,比如高中中专也能考乡镇事业单位、整治基层“微腐败”、为食品小作坊小餐饮和食品摊点“定规矩”等。此外,节假日车站安检、救人反被诬陷等舆情事例也受到舆论关注。

  山东放宽要求:高中中专也能考乡镇事业单位

  6月1日上午,省政府新闻办召开新闻发布会,据悉,山东将引导人才向基层流动,并且,适当放宽基层事业单位招聘人员学历要求,公开招聘乡镇事业单位工作人员,学历最低可以到高中、中专(含技工学校),行业职业准入对学历有要求的岗位除外。也就是说,具有高中、中专学历的人员,也可以参加乡镇事业单位的公开招聘。

  新闻报道量:323  信息总量:3760

  热词分析:

  编辑点评:适当降低门槛,是为了解决基层公务员荒的问题。乡镇事业单位人才本就稀缺,降低基层公务员进入门槛的方式,客观上增加了考生进入公职领域的机会,既是务实的选择,也在很大程度上体现了公平正义。更重要的是这样做扩大了报考人员范围,为一些业务更熟练、经验更丰富的人才提供了进入公职领域的机会。

  山东重拳整治基层“微腐败”增强群众获得感

  山东重拳整治基层“微腐败”。坚持查处一批、通报一批,截至今年3月,全省共通报群众身边不正之风和腐败问题2185批7657起次、涉及9844人次;省纪委分17批通报曝光典型问题136起,点名道姓通报曝光166人;同时坚持把重点督导县(市、区)作为通报重点,从去年7月下旬到9月上旬,连续7周分7批通报曝光典型问题55起。

  新闻报道量:204  信息总量:1576

  热词分析:

  编辑点评:“微腐败”,可能是涉及几包烟、一顿饭、一瓶酒,它考验的是我们领导干部的党性修养问题,关乎的是纪律和规矩的问题。每一个干部不都是天生就腐化堕落的,往往都是从一件件的小事小节上失守开始的,“微腐败”的侵害在于滴水穿石,积小贪为大贪,量变最终引发质变的积累。因此,治理“微腐败”就是要小题大做。

  男子带浓硫酸遇安检谎称是酒

  5月27日,一名欲携带硫酸乘坐火车的男子,在淄博火车站被安检人员发现,被铁路公安依法查处。据悉,当日15时左右,一名男子携带一个手提旅行包到安检仪前,通过安检时安检员发现包内两瓶液体有问题。经过检查,这两瓶液体实际装的是浓度为98%的浓硫酸。

  新闻报道量:167  信息总量:3153

  编辑点评:禁止携带易燃易爆等危险品上车,这样的规定貌似“小学生都知道”,可是依然有旅客存在侥幸心理。在人员密集的火车上,危险品保管稍有不慎,不仅危及自己的生命,更是将列车上其他旅客的生命安全置于危险境地,好在被安检及时发现。

  山东省高校学生经批准可休学开展科技成果转化

  为促进科技成果转化为现实生产力,规范科技成果转化活动,山东省政府法制办近日发布《山东省促进科技成果转化条例(修订草案征求意见稿)》,向社会公开征集意见。意见稿规定,鼓励企业以及社会组织的科技人员到科学技术研究开发机构、高等学校兼职从事教学和科研工作。高等学校在读学生经所在学校批准可以休学开展科技成果转化活动。

  新闻报道量:152  信息总量:1177

  编辑点评:如今在高校,每年都有大量科技成果,但因种种原因,科技成果转化的活力得不到有效释放。这无疑是可怕的浪费。这次的征求意见稿单独把高校大学生挑出来,可见省里在此事上对这一群体的重视。充分挖掘高校内的智力资源,既是经济社会发展的现实需要,也是着眼科技事业长远发展的必然选择。

  医生扶起跌倒中学生被诬撞人反转后家长致歉

  6月9日,济南一位医生在上班的途中扶起一名跌倒在地的中学生。在对当事人进行了必要的救护并通知家长后,医生骑车离去。随后,该名学生家长打来电话,质疑医生“你为什么撞了人走了呢”。该中学生清醒后告知家长说有位叔叔曾扶他起来,并表示不是那位叔叔撞的。当事家长得知后马上打电话向医生表示道歉。

  新闻报道量:137  信息总量:1528

  编辑点评:救人于危难之中,既是我们中华民族的优良传统,也是社会个体践行道德风尚的具体体现。然而,如今做好事反被讹,让好人“吃力不讨好”的事件时有所闻。现实中,类似这样救人反被诬陷的事也并非个例,这次幸亏有孩子醒来及时作证。对被救者和家属来说,在事实真相还没弄清楚之前,千万不要伤了好人心。

  山东为食品小作坊小餐饮和食品摊点“定规矩”

  继6月1日《山东省食品小作坊小餐饮和食品摊点管理条例》正式实施,山东省食药监局再为小餐饮制订“清单”,同时为食品小作坊小摊贩和食品摊点制订了六项标准,以进一步规范“三小”经营行为。

  新闻报道量:115  信息总量:1023

  编辑点评:在当今食品安全管理工作日益规范和完善的背景下,把食品摊贩和小作坊纳入正规管理回归了食品监管的本职,是将摊贩和小作坊纳入了法治化的管理轨道,给食品监管的漏洞打了“补丁”。食品监管不应该有盲区和漏洞,要对从农田到餐桌的所有环节进行全程监管,对可能会给食品安全构成潜在危害的风险预先加以防范。

初审编辑:

责任编辑:牛春玲

相关新闻
推荐阅读